中超賽前分析:上港國安有望齊勝 蘇寧防線或為難恒大
2018年09月21日08:58
上港有望繼續獲勝

  2018賽季中超聯賽第23輪賽事將在9月22日與23日進行,周中贏下關鍵補賽後建立4分領跑優勢的上港將主場對陣亞泰,上港「守榜首」的看點就此展開,亞泰能否今季第3次向爭冠球隊發難很值得關注;恒大作客對陣蘇寧,恒大「把握戰機」的看點同蘇寧中超頂級防守之間形成了正面對應;國安將作客對陣榜尾球隊恒豐,爭冠與殘酷的護級局勢結合在了一起。近階段關鍵榜首戰的場上球證與視頻球證表現、VAR頻繁介入等引起了輿論高度關注與熱議,中超所有賽事的公正公平性已屬焦點,尤其是涉及爭冠與護級的關鍵賽事,相應情況需要球迷以公正視角持續關注,持續監督。

  大連一方vs上海綠地申花

  比賽時間:9月22日 週六 15:30

  比賽地點:大連體育中心球場

  天氣:晴 21攝氏度 西風5-6級

  電視轉播:中央電視台體育頻道、大連文體、五星體育

  預測結果:一方不敗

  一方上輪在作客戰勝權健,拿到今季作客首勝同時將近7輪戰績提升為5勝1平1負,如此出色走勢下一方積分提升到26分,對降班區形成7分優勢,同積分榜第6位次的分差只有3分。一方仍要為平穩護級而努力,現階段更應以穩定戰績走勢為目標。今季一方主場6勝3平2負(進20球,失14球)。今季首回合交鋒一方作客0-1負於申花,摩蘭奴為申花入球決勝。

  申花上輪在主場戰平蘇寧,結束了3連敗走勢。目前申花積27分排名積分榜第11位,排名上下空間很大,而近10輪僅1勝的表現很現實地體現了申花的情況,申花在教練層面對賸餘賽程的爭勝場次數定下了目標,但實際落實的難度很大。今季申花作客戰績2勝2平7負(進13球,失25球),是作客失球數第3多的球隊。

  貴州恒豐vs北京中赫國安

  比賽時間:9月22日 週六 19:35

  比賽地點:貴陽奧體中心

  天氣:陣雨轉陰 20攝氏度 微風

  電視轉播:北京體育

  預測結果:國安勝

  恒豐上輪在作客0-3負於亞泰,韓鵬飛還被紅牌罰下,該場比賽再度體現了恒豐謀求主動搶分的難度。恒豐落後護級區的分差已有8分,落後倒數第2建業也有7分,如果不能在近階段打出連勝表現,提前鎖定降班名額的可能性將直接變大。手中還有6個主場看似屬於理論利好,但恒豐今季主場只有1勝2平6負(進11球,失18球),本輪面對國安的難度更是明顯。上季恒豐對國安打出了主場1-1、作客0-2的戰績,今季首回合作客3-4負於國安,該場斯蒂夫上演帽子戲法。

  周中上港與恒大的補賽焦點戰過後,國安在積分上與恒大持平(45分),落後榜首上港4分,因下輪國安就將主場對陣上港,因此可以說國安的爭冠形勢仍很主動,每輪比賽的結果同上港與恒大之間將形成持續拉鋸。今季國安作客戰績5勝2平3負(進19球,失16球),今季同恒豐首回合交鋒的比數也說明國安必須儘可能提升防守穩定性,本輪更大的考驗是比埃拉累積黃牌停賽,缺少了這位處理球能力極強、掌控中前場提速職責的核心,國安進攻端能否保持運轉效果是主要看點。

  河北華夏幸福vs天津權健

  比賽時間:9月22日 週六 19:35

  比賽地點:廊坊球場

  天氣:晴 20攝氏度 西北風3-4級

  電視轉播:天津體育

  預測結果:華夏幸福勝

  華夏幸福上輪在作客戰勝人和,近4輪2勝2平的表現證明著拿維斯復出後帶給球隊的提振。目前積29分的華夏幸福已升至積分榜第6位,在落後第5蘇寧6分的現實情況下,守護住當前排名是華夏幸福的基本任務。華夏幸福也有必要利用賸餘4個主場來提升今季迄今4勝4平3負(進14球,失11球)的主場戰績。

  上季華夏幸福與權健之間形成了直接爭奪一張亞冠門票的關係,兩回合交鋒均是主隊奏凱(華夏幸福主場1-0,權健主場2-1);今季首回合較量華夏幸福作客3-0戰勝權健,拿維斯梅開二度。權健在本週中結束了今季亞冠戰事,較大比數失利的結果對球隊情緒恐會形成一定影響,繁密賽程的消耗也將形成考驗,本輪作客拿分的難度很大。今季權健作客戰績3勝3平4負(進16球,失20球)。

  河南建業vs山東魯能泰山

  比賽時間:9月22日 週六 19:35

  比賽地點:鄭州航海球場

  天氣:晴 20攝氏度 西北風3-4級

  電視轉播:河南新聞、山東體育

  預測結果:建業不敗

  建業在上輪的護級關鍵戰中作客0-1負於斯威,就此落入降班區。今季此前階段的各種情況都可暫時忽略,賸餘賽事對建業是完全不同的考驗期,且競爭目標非常明確,就是領先自己1分的斯威。今季前10個主場建業2勝3平5負(進7球,失18球),是唯一一支主場入球數未達兩位數的球隊,如今進入「每戰均屬決戰」(尤其是主場)的階段,能否在航海球場打出強勢爆發力很值得關注。

  魯能上輪在主場2-1戰勝富力,結束了聯賽3連敗頹勢。從積分形勢上看,魯能落後榜首上港8分,落後恒大與國安4分,先去爭奪從聯賽中直通下季亞冠的資格是很現實的目標,魯能的相應表現與進取心是主要看點。今季魯能作客戰績5勝4平3負(進19球,失16球),排名作客積分榜第2位。中超交鋒史上魯能對建業10勝5平6負也形成一定優勢,其中魯能作客戰績4勝3平3負,但魯能近3次客戰建業均告落敗。

  江蘇蘇寧易購vs廣州恒大淘寶

  比賽時間:9月22日 週六 19:35

  比賽地點:南京奧體中心

  天氣:多雲 23攝氏度 西北風3-4級

  電視轉播:中央電視台體育頻道、江蘇體育休閑、廣東體育

  預測結果:恒大不敗

  隨著爭冠集團逐步拉大與其他球隊間的分差,近6輪僅取得1勝的蘇寧位置越發醒目起來:落後三甲10分,落後魯能6分,又領先身後球隊6分。爭冠戰局錯綜激烈,中下遊球隊能湧現出相應的攪局者麼?蘇寧正肩負著這一看點。今季蘇寧已兩負國安,同上港的首回合交鋒在作客落敗,同恒大的首回合交鋒是作客0-1小負,這些交鋒戰績表明了蘇寧對峙爭冠三強的難度,但蘇寧今季迄今是中超失球最少的球隊(失21球),主場也打出了6勝4平1負的較好戰績(進18球,失7球,也是主場失球最少的球隊),這些情況在理論上體現著蘇寧阻擊恒大的可能性。

  恒大在上週末與本週中的繁密賽程下同國安、上港進行了兩場關鍵戰,1勝1負的結果並不算很理想。從積極方面看,恒大在這兩場比賽中都生動體現出了比賽控制力,對對手均形成了一定壓迫,在創造得分戰機的環節上也明顯優於對手,這些情況在客觀上表明恒大的整體實力與執行力仍較競爭對手有一定優勢。中超交鋒史上恒大對蘇寧10勝3平2負也形成明顯優勢,其中恒大作客對蘇寧的戰績是3勝2平2負,但此前兩個賽季恒大客戰蘇寧時1平1負未嚐勝績。

  對國安與上港的兩場比賽中,恒大所暴露出的問題更為醒目:此前幾個賽季成為統治力下降主要原因的「把握戰機效果欠佳」又呈現了出來。因VAR介入,在這兩場關鍵戰中恒大有多個入球被判無效,首先這似乎說明恒大的運勢出現問題;而VAR的介入基本都體現出了正確性,這又從深層次上表明「恒大需要將細節做的更好」。事實反複說明,如果恒大能較為順利地把握機會(在前幾次機會中收穫入球),比賽相對會輕鬆很多,乃至打成大捷,而如果遲遲不能把握機會,比賽就會在空有一定優勢局面下越打越難。今季首回合對陣蘇寧就是一例,該場是於漢超在全場補時階段的絕殺幫助恒大險勝。

  郜林與楊立瑜本輪累積黃牌停賽,同時張琳M、馮瀟霆與泰利斯卡等人均已累積三張黃牌,相應問題需要恒大細緻應對。

  上海上港vs長春亞泰

  比賽時間:9月22日 週六 19:35

  比賽地點:上海球場

  天氣:多雲轉陰 23攝氏度 北風3-4級

  電視轉播:五星體育、吉林公共新聞(錄播)

  預測結果:上港勝

  周中補賽戰勝恒大後,上港在激烈複雜的爭冠戰團建立起4分優勢,接下來的看點也變得非常明確:首先就是看上港「能否守住優勢」。加之下輪客戰國安的現實難度,本輪贏波是上港必須要做到的。武磊今季中超入球已提升到21球,爭奪射手王頭銜的希望在繼續提升,周中對恒大一戰決定比賽走勢的關鍵表現也再次表明他的實際決勝能力,武磊是今季賸餘賽程中最值得關注的球員。

  與蘇寧在本輪所承擔的看點很相似,目前排名積分榜第7位的亞泰有可能成為爭冠戰團攪局者麼?今季同國安的首回合交鋒亞泰主場落敗,同恒大的兩回合交鋒戰為1勝1負(作客0-5,主場3-2),同上港的首回合交鋒是主場2-1奏凱,這些戰績表明理論上亞泰本輪成為攪局者的可能性不小。當然在中超交鋒史上上港對亞泰6勝2平3負形成優勢,其中上港主場更是4勝1平保持不敗,加之亞泰今季作客戰績3勝2平5負(進15球,失22球)與上港主場9勝1平1負(進29球,失8球)的直觀對比,亞泰作客向上港搶分的難度很大。

  廣州富力vs重慶斯威

  比賽時間:9月23日 週日 19:35

  比賽地點:廣州越秀山球場

  天氣:雷陣雨轉多雲 28攝氏度

  電視轉播:中央電視台體育頻道、廣東體育、重慶生活

  預測結果:富力不敗

  上輪輸給魯能令富力吃到了今季作客第6場敗仗(作客輸波場次列中超第5多),今季5勝2平4負(進25球,失22球)的主場表現也表明著富力大開大合的比賽特點,目前積28分排名積分榜第8位的富力有著較大的排名升降空間,賸餘賽程儘可能體現出穩定性對史杜高域的執教較為重要。沙夏維本輪有望復出,對照武磊的入球火力,沙夏維這位上季射手王勢必要儘可能加力追擊。

  斯威上輪戰勝建業後脫離了降班區,小告魯夫收穫執教首勝,「小電單車」費蘭度復出(送出決勝助攻),斯威在理論上有機會「就此步入正軌」,當然更為現實的還是同建業時刻比拚的緊迫感。自2015賽季重返中超,重慶隊對富力的交鋒戰績為2勝5負,其中作客1勝2負;今季首回合交鋒斯威主場0-1小負富力,連拿爾迪尼奧入球決勝。富力的開放性球風有可能成為斯威作客搶分的利好,斯威能否先穩固防守是比賽關鍵點。丁捷累積黃牌停賽對斯威會形成一定影響。

  天津泰達vs北京人和

  比賽時間:9月23日 週日 19:35

  比賽地點:天津奧體中心

  天氣:晴 19攝氏度 北風4-5級

  電視轉播:天津體育、北京體育

  預測結果:泰達勝

  泰達近3輪遭遇3連敗,其中同以2-5的比數輸給國安與上港,這兩戰泰達看似是於主場謀求積極對峙,實際情況卻是讓對手打的相對輕鬆,積分停滯在26分的泰達已滑落到積分榜第12位,如不能搶分反彈就有可能放大護級壓力。阿奇姆彭本輪將復出,對手又是相對無慾無求的人和,泰達理應打出自身實力與韌性。今季泰達主場戰績4勝2平5負(進20球,失23球)。今季首回合交鋒泰達作客0-1負於人和,穆坎喬為人和入球決勝。

  人和近2輪1平1負,但領先降班區9分的形勢仍較為有利,賸餘賽程中人和要在繼續穩固護級形勢的基礎上提前著手下季準備工作。今季人和作客戰績2勝4平4負(進8球,失14球),作客入球數為中超第2少,而作客失球數又是並列中超第2少,如此數據表明人和能否在作客搶分關鍵要看防守。

  (木之火)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽