浮台吹上岸 石澳深水灣面目全非
2018年09月21日03:00
深水灣救生員辦公室滿目瘡痍。

【星島日報報道】超級颱風「山竹」威力巨大,全港四十一個泳灘均遭破壞,位在港島南區的石澳及深水灣情況最嚴重,防鯊網斷開外,重逾兩噸的浮台連石躉亦被吹上沙灘,泥沙更被推前二十米,湧入救生員辦公室及淋浴間,堆起兩米高小丘,康文署已暫停所有泳灘開放進行善後。

重災區的石澳泳灘已變得滿目瘡痍,全個沙灘堆滿被吹毀的樹木斷枝、樹葉,亦有垃圾雜物,原本安裝在離岸五十米外的三個浮台,在「山竹」吹襲時,先後連同錨鏈及重逾兩噸石屎躉,一併吹上沙灘,亦有兩個救生員瞭望亭吹至傾側,防鯊網亦破爛。

同位在南區的深水灣,亦遭「山竹」蹂躪,灘上的大幅泥沙,被海浪推前二十米,湧入岸邊的建築物,救生員辦事處捲閘遭撞塌,大量泥沙衝入堆至一米半高,將內里寫字檯及救生物品掩蓋。隔鄰的一間面積五百呎公眾淋浴間,內里全部積滿泥沙,更堆至兩米高,只露出花灑頭。

而建築物後面的香島道更蓋滿泥沙,清潔工人暫推向行人路堆放,令該段路邊出現一列長二十米、約半米高小沙丘,行人被逼要人車爭路,走出馬路而行。

康文署昨安排逾二十名清潔工人,在兩個沙灘清理,並要將沙泥運回沙灘。兩泳灘仍有泳客暢泳,亦有女遊客下水拍照。在深水灣的姓曾泳客稱,對泳灘受破壞感可惜,希望盡快恢復原貌。康文署發言人稱,全港四十一個泳灘均受颱風破壞,全部暫停開放進行搶修。

另外,解放軍駐港部隊「南交86」艦艇,亦在「山竹」吹襲期間懷疑被吹到交椅洲石灘擱淺。保安局證實收到駐港部隊通報,有一艘艦艇登陸交椅洲避險。據了解,駐港部隊正安排移走艦艇。現場所見,艦艇除了船頭破損,右邊船身中間位置亦有明顯損毀。原本密封的船艙被撞破,可以看到內部有部分欄杆毀爛。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽