中港簽署加強創新科技合作協議
2018年09月21日03:00
行政長官林鄭月娥和國家科技部部長王志剛共同見證簽署儀式。

【星島日報報道】繼中央五月宣布開放「中央財政科技計畫」,昨日科技部再與港府簽署創科合作安排及研發資助協議,作為未來數年兩地合作的行動指南和綱領,當中主要加強科研、人才培養、成果轉移轉化等六大範疇上的合作。儀式上亦同時公布科技部將依託港產獨角獸商湯集團建設「智能視覺國家新一代人工智能開放創新平台」,商湯認為此舉是國家肯定其技術與貢獻,會繼續努力作突破及培養人才。

香港特區政府與國家科學技術部昨日於禮賓府簽署《內地與香港關於加強創新科技合作的安排》及《科學技術部與香港特別行政區政府創新及科技局關於開展聯合資助研發項目的協議》,並由行政長官林鄭月娥和國家科技部部長王志剛共同見證。

《合作安排》將為未來數年內地與香港共同推動各項創新科技合作的行動指南和綱領,主要合作內容涵蓋科研、科技合作平台與基地建設、人才培養、成果轉移轉化及培育創科產業、融入國家發展戰略,以及營造創科氛圍六大範疇,有效期至二〇二二年六月三十日。

附件《內地與香港創新科技合作聯合行動計畫》顯示,中央將向香港開放國家超算中心、散裂中子源等國家重大科技基礎設施,又會開放國家科技成果庫、科技報告等資源,加強科研數據共享。此外,合作安排支持兩地跨境使用對方在生物和醫學研究的生物遺傳資源材料,又支持香港專家加入國家專才庫,並鼓勵香港資本與國家科技成果轉化引導基金等共同設立創業投資子基金。

至於《聯合資助研發項目的協議》有效期為三年,資助的項目數量及領域會於每年商定的項目指南中公布,擬重點支持香港優先發展的生物科技、人工智能、智慧城市及金融科技等領域。協議由中國科學技術交流中心及港府創新科技署執行,欲申請聯合資助研發的中港機構,都應各自向有關部門申報,而申報書的項目名稱、合作單位及負責人等資料必須一致。

林鄭月娥致辭時表示,內地與香港簽署的合作安排和協議,標誌着兩地科技合作踏上新階段,為中央對香港創科發展的支持感到鼓舞。她同時宣布,港產「獨角獸」商湯集團獲國家依託建設「智能視覺國家新一代人工智能開放創新平台」,認為此舉是國家對香港科技投下的信心一票。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽