諾獎得主達尼埃爾・謝赫特曼來皖 與大學生暢談科技創新
2018年09月21日21:01

原標題:諾獎得主達尼埃爾・謝赫特曼來皖 與大學生暢談科技創新

謝赫特曼(左)獲聘為合肥學院榮譽教授 趙強 攝

  中新網合肥9月21日電 (記者 趙強)由安徽省外專局、合肥學院主辦的2018年度第八期“海外名師大講堂”21日在合肥學院開講,本期大講堂邀請了國際著名化學家和材料科學家、2011年諾貝爾化學獎獲得者達尼埃爾・謝赫特曼前來主講,現場他與大學生們面對面暢談科技創新。

  謝赫特曼接受記者採訪時說,這是他第二次來到合肥。“在我看來,科技創新應該從教育抓起,尤其是大學課程應該提供(創新)創業技術的課程,告訴學生們應該如何創新創業。同時,政府也應該在政策和資金方面給予支持和幫助,去幫助那些有好的創業方案的年輕人,政府也可以建立一些創業孵化器來幫助年輕人自主創業。”

安徽省人社廳黨組成員、省外專局局長潘亞群致辭 趙強 攝
謝赫特曼作學術報告 趙強 攝

  據安徽省人社廳黨組成員、省外專局局長潘亞群介紹,2016年開始,安徽省外專局開展“海外名師大講堂”系列活動,該省高度重視高校的國際交流合作,陸續邀請諾貝爾獎專家、院士等高層次人才來皖,在中國科學技術大學、合肥工業大學、安徽醫科大學、安徽師範大學、皖南醫學院等高校舉辦講座、開展學術交流指導,提升高校教學科研的國際化水平。

  潘亞群表示,合肥學院在國際化辦學方面一直走在前沿,它的“地方性、應用型、國際化”的辦學定位精準,開放辦學的意識很強,國際交流與合作領域不斷拓展。在校的外籍教師中,獲得中國“國家友誼獎”和安徽省“黃山友誼獎”的人數排在(安徽省)前列。

  達尼埃爾・謝赫特曼(DanShechtman),現任以色列理工學院菲利普托比亞斯材料科學教授、美國能源部埃姆斯實驗室(AmesLaboratory)助理和愛荷華州立大學材料科學教授。1982年4月8日,謝赫特曼在美國國家標準與技術研究院工作時,發現二十面體相,開闢了準晶體的全新領域。因為準晶體的發現,謝赫特曼被獨立授予2011年諾貝爾化學獎,使他成為獲得諾貝爾化學獎的六名以色列人之一。

  當日,謝赫特曼獲聘為合肥學院榮譽教授。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽