魅族V8評測:你對千元機的期望,這裏都可以找到
2018年09月20日07:42

  對於千元機,我們要求不多,但起碼是要有這幾個點,例如好看的外觀、堅固耐用的機身、日常使用不卡頓以及能參加朋友圈攝影大賽的拍照質量等等,而9月19日發佈的魅族V8,傳承青年良品的口碑,承包你對千元機的期望。

  硬件參數

魅族 V8 參數表

手機名稱魅族V8標準版魅族V8高配版CPU4核A53處理器聯發科Helio P22RAM3GB4GBROM32GB64GB屏幕5.7英吋 1440x720 LTPS屏幕83%NTSC色域鏡頭

前:500萬、ArcSoft美顏,人臉識別

後:1300萬

前:500萬、ArcSoft美顏,人臉識別

後:1200萬+500萬,人像模式

系統Flyme 7.1(基於Android 8.1)電池容量3200mAh3100mAh顏色磨砂黑、純白曜黑、雅金、灰藍、煙紫上市價格799元1098元

  魅族 V8 擁有標配版(3+32G)和高配版(4+64G)兩個版本,標配版配有磨砂黑、純白兩色,採用聚碳酸酯圓潤親膚噴塗工藝;高配版則有曜黑和雅金供用戶選擇,採用金屬一體化機身。

  外觀:實用至上,做工紮實

  在千元價位,無論是怎樣的智能設備,都選擇一種最純粹的表達,沒有過多的修飾,呈現最具實用、功能性的一面。而這款名為“魅族”的千元機,有自己的看法。

  魅族V8搭載一塊5.7英吋LTPS顯示屏,屏幕採用18:9的長比例,畫面解像度為1440×720。對於這個價位的機型來說,實用表現來得往往比參數美觀有份量,這塊HD+級別的屏幕細膩度日常夠用,色彩和亮度都達到主流偏上水準,達到83%NTSC,比起很多硬上FHD的泛白屏出色不少。

  和魅族產品當今流行的大R角設計不同,魅族V8規規矩矩的外觀透著一股實用範兒。聽筒揚聲器的配置沒有過多的修飾,屏幕邊緣略帶弧度,為看似平實的外觀帶來一絲順滑的手感,握在手中的感覺就是紮實、可靠。

  魅族V8高配版採用納米全金屬機身,提供曜黑、雅金、灰藍、煙紫多色選擇,為千元級市場增添了具有個性的選擇。標準版方面為聚碳酸酯材質,擁有磨砂黑、純白雙色,填補個性選擇之外,更考慮到耐用度的需要。

  我們拿到的是曜黑色的魅族V8高配版,細膩的著色工藝為磨砂質感機身增色加分,整機渾然一體的感覺,有著比千元級別質感更佳的越級體驗。

  豎排雙攝的設計,加上雙攝上方配備長條補光燈,不難看出Meizu Design在這台千元機身上不錯過的微小細節。後置指紋放在雙攝的正下方,配合機背弧線設計,解鎖時手指的位置恰到好處,體驗舒適。

  頂部“一刀切”式天線算是魅族手機相當經典的設計,此次工藝的下放,既保證了信號收發的穩定,也使得外觀更加統一。搭配獨特噴漆工藝,日常使用很難察覺到。在千元級別的手機上出現這樣的細節,質感提升相當明顯。

  內置3200mAh電池,卻僅有159g的重量,這對擁有金屬機身的手機來說十分難得。底部提供Micro-USB充電插口,以及3.5mm耳機孔,插上耳機就能享受音樂,現在在主流旗艦手機中反而成為了奢侈的事情。

  在這款實用至上的千元手機身上,魅族V8給我們呈現的不僅僅是“工具”的形象,考究的細節,豐富的個性配色,雖然參數上並不是非常拔尖,但把成本都用在現有體驗的提升上,或許比硬上很多配置更加實際,魅族V8在它不高的售價上,做到了純粹的表達。

  拍照:色彩致勝的取巧方案

  魅族 V8 高配版後置 1200 萬像素+500 萬像素的雙攝組合,其中主鏡頭為F/2.2光圈,配備6片定製鏡頭;副鏡頭負責景深測距功能,實現人像模式的景深虛化效果。前置500萬像素,擁有F/1.9光圈,提供軟虹智能美顏算法。

  而標配版本魅族 V8採用單攝配置,後置1300萬像素,F/2.2光圈,前置和高配版本一致。作為百元到千元出頭的機型,足夠使用。

  雖然參數上沒有相當搶眼的地方,但並不代表魅族V8在成像素質上有絲毫的縮水。樣張解析度處於該級別主流水準,色彩表現偏向鮮豔的風格,對於入門級手機來說,有著搶眼的色彩表現,往往可以讓人忽略其他方面和中高端機型的差距。

  開啟HDR功能後,這種色彩的提升更加明顯,色彩濃厚帶來少許失真,但適合用來分享到社交應用,畢竟在小圖觀看的情況下,畫面的色彩風格反而是第一時間被注意到的。

  至於美顏、人像模式等功能在魅族V8身上都能見到,如果可以加入自動HDR,那麼日常使用體驗就和中端機型相差無幾了。

  系統:流暢得不像千元機

  魅族V8搭載了基於Android 8.1的Flyme 7.1,流暢度有一定的保證。作為國內起步較早的幾款定製系統之一,Flyme系統憑藉流暢體驗積累了不少粉絲。作為千元機的魅族V8也憑藉Flyme出色的人機交互,帶來越級的操作體驗。

  清新簡潔的系統界面無需多說,沒有過多的動畫效果,卻能在滑動和切換之間體現流暢的快感。在性能剛好的魅族V8身上,借助Flyme十分成熟的內存機製,因此整體運行速度還不錯,多開切換也沒有壓力。

  全面屏時代,沒有全面屏手勢怎麼行呢?不過Flyme引以為傲的mBack同樣沒有捨棄,於是在Flyme 7.1上提供了兩套主要的交互方案,一套是傳統的mBack,另一套則是Flyme全新設計的全面屏手勢操作。

  儘管現在的mBack變成了導航條,但操作邏輯還是一樣的,輕觸返回,長按回桌面,底部兩邊上滑打開多任務,相信對於老用戶來說很容易上手。

  而手勢導航跟大部分手勢操作類似,在屏幕邊緣短滑返回,長滑回桌面,長滑停留打開多任務。尤其是屏幕邊緣短滑返回,大大提高了操作的便利性。

  別看魅族V8只是千元機,該有的功能它還是一個不差,比如面部識別,不僅能用於屏幕解鎖,還能用於加密,非常實用。

  還有就是非常方便的個人助理,在桌面任意處上滑即可進入。用戶可以把微信、支付寶的掃一掃和支付碼添加到智能卡片中,再也不用打開APP去找了。當然,除了這兩個還有很多其他的快捷功能,比如實時天氣、場景服務、快遞動態等等,Flyme的個人助理都能做到。

Flyme 7.1的全局夜間模式自然也不會缺席的,夜貓黨們的福利不能丟。
Flyme 7.1的全局夜間模式自然也不會缺席的,夜貓黨們的福利不能丟。

  提高用戶操作效率的智能識屏可以識別文字內容並給出相應的推薦內容,還可以快速添加到收藏卡片,而且文本編輯的功能還支援分享和翻譯功能,比常見的智能識屏功能更進一步。

  儘管魅族V8是入門級別配置,不過遊戲模式還是照樣給了,而且Flyme的遊戲模式的綜合體驗在眾多操作系統中可以說是首屈一指了,遊戲體驗不知道比同級別的千元機高到哪裡去了。

  依附系統優勢,魅族V8在千元機身上做到了媲美主流機型的體驗,功能方面和更高端的機型也沒有明顯的差異,所以系統無疑是魅族V8的一大加分點。

  性能:夠用就好

  硬件向來不是千元機最出色的地方,魅族V8也不例外,高配版搭載了聯發科P22處理器,提供4GB+64GB的存儲組合。而標準版本提供4核心A53處理器,擁有3GB+32GB儲存組合。性能無需多說是屬於入門級別的配置。

  我們拿到的是高配版本,性能較處於千元機型的主流水準。雖然用了比較入門的配置,但日常使用是能夠保證流暢體驗的。特別是只用推起720P級別的屏幕,因此偶爾玩下王者也是足夠應付。

  電池方面配備3300mAh容量,放在入門性能的機型上,這電量可就相當耐打了,滿足一天一充中度使用沒有問題,對於許多選擇入門機的用戶來說,好的續航可能比性能更有作用。

  總結

  雖然魅族V8定位是千元機,但是儘可能給用戶較好的體驗,諸如中高端機型當中常見的雙攝背景虛化、圓角全面屏、全面屏交互手勢、全金屬一體化機身等等,你都可以在魅族V8上面看到。如果你對千元機有較高的期望,那麼在魅族V8身上,你可以找到想要的答案。

  本文來自太平洋電腦網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽