深度|東岸勵志隊全力衝歷史最佳!真準備好了嗎
2018年09月20日15:29

祖幫主的球隊期待創造歷史
祖幫主的球隊期待創造歷史

  黃蜂上賽季收官戰績為 36 勝 46 負,比起東岸第九的活塞,黃蜂離季後賽的門檻還要更遠一點。黃蜂上次打進季後賽是在兩個賽季前,3 年 4000 萬的艾爾・謝弗遜重新把黃蜂隊帶進了季後賽,而且是三年兩進季後賽,雖然均止步首輪,但依然是可以讓球迷滿意的答卷。

  但在放走謝弗遜後,黃蜂不是沒有更大力度的補強,而連續兩個賽季衝擊季後賽失敗的黃蜂是不是應該檢視一下建隊的思路呢?

  從祖老闆的舉動來看,黃蜂隊是想要做出改變的。

  黃蜂需要技術扶貧?

  16/17 和 17/18 兩個賽季,黃蜂都是擺出一副衝季後賽的姿態,但都铩羽而歸,一方面,謝弗遜的離隊讓黃蜂的領袖團隊出現了空缺,這對於一支仍顯 “稚嫩” 的球隊是有相當負面影響的。同時,比賽環境朝著小球的方向轉變,但黃蜂的教練團隊仍然在嘗試複製謝弗遜體系的成功。當然,黃蜂不是沒有轉變,不過他們對於更快速的打法可以說是 “淺嚐輒止”,而且科迪・澤勒的傷停也讓黃蜂缺少了轉型的內線拚圖。

  所以,另一方面,衝擊季後賽的失敗也和主力球員的傷病有關係――澤勒缺席了大半個賽季,巴杜姆也在 16/17 賽季中段就開始受到傷病的影響,而上賽季開賽階段巴杜姆就連續缺席了 12 場比賽,其中球隊輸了 7 場。

  但傷病的影響不局限於缺席比賽,例如巴杜姆近兩個賽季的跑跳能力大幅度下滑,最為顯著的就是他在防守端的表現。以防守、投射、傳球打出身價的巴杜姆近三個賽季的防守數據在不斷下滑,現在的他並不能被稱為擁有優秀 3D 能力的側翼,反倒在防守端是漏洞般的存在。

  還有,巴杜姆現在的年薪為 2400 萬美元,而且 20/21 賽季巴杜姆還可以執行一個 2700 萬美元的球員選項,那麼這份合同似乎要到 20/21 賽季結束後才能到期。

  而且不止巴杜姆,同樣受到傷病困擾的澤勒年薪也超過了千萬,也是在 20/21 賽季結束後到期。

  那麼,這也是黃蜂的另一個問題――他們有一批不好出手的溢價合同。

  而黃蜂現在不是季後賽常客,他們需要補強,但溢價合同堵塞了他們補強的空間,同時他們也沒有太多有價值的,且可以出手的交易籌碼。

  不過,這個休賽期黃蜂也不是毫無建樹。至少他們在有限的條件下為球隊的薪資空間完成了減壓,在賽季結束後,黃蜂迅速地做出了一筆送走侯活的交易,而這筆交易最實際的意義就是將球隊的薪資總額保持在奢侈稅線下,這一點是正面且積極的。

  當然,重新換回比約保不是什麼值得稱讚的妙筆操作,但你要看黃蜂給出的交易籌碼,比約保的回歸幫助黃蜂清理了在侯活交易中附帶的另一份屬於莫斯高夫的溢價合同。反正都要吃一份爛合同,為什麼不要一份更能打的呢?

  雖然這筆交易本身不值得作為正面例子,但其中的思路是正確的,對於黃蜂這樣一支需要補強的隊伍,充分利用當前資源提升球隊的實力是有必要的。

  所以說,新上任的古卓克暫時看起來思路是清楚的。但古卓克不是沒有黑歷史,因新轉播合同工資帽上漲的那個休賽期,洛爾・鄧和莫斯高夫的兩份合同就是古卓克一手締造的。

  要明確的一點是,夏洛特不是洛杉磯,決策者在夏洛特的玩法也和在洛杉磯不同,黃蜂沒有湖人那樣的容錯空間,而且黃蜂是一支特別的球隊,如何在運營的基礎上執行祖老闆的想法,也是一道課題。

  其實反過來亦然,黃蜂所有決策的源頭――祖老闆,他的命令是不是合理、務實,也是球隊成敗的關鍵。

  從交易侯活的舉動來看,祖老闆沒有交奢侈稅的意思。那麼,新賽季就有一題需要古卓克解決――現在的黃蜂離奢侈稅線只有 10 萬美元的差距,而賽季結束後,黃蜂要續約肯巴・獲加、卡明斯基和美林比,如果留下三人,似乎很難不超過奢侈稅線。

  暫時看來,我們不太清楚古卓克對於黃蜂來說是不是 “技術扶貧” ,但博雷戈和帕加的到來,基本上是 “技術扶貧” ,也有 “氣質扶貧” 的意思。

  我們無需太多考究博雷戈的執教水準,能夠在普波域治身邊當助教的也不會是一般人。博雷戈的到來相當於為黃蜂打開了一個新的階段,他不僅會為黃蜂灌輸一些屬於他自己的 “私貨”,也會將馬刺的那些優點在黃蜂這裏嘗試,這也是為什麼他需要帕加的原因。

  那什麼是博雷戈要嘗試的屬於馬刺的優點呢?

  由《夏洛特觀察者報》的報導,從他們對博雷戈的採訪中我們可以略知一二:

“讓球員做出正確的選擇,也讓下一個球員做出正確的選擇。這是我們理念的核心,如果我想讓一位球員打多個位置,或者後備出場,那麼我期待的是他正確地執行戰術安排,然後拿出好的表現。”

“例如當你持球時,我期待你做出正確的決定,傳球,突破,或者投籃,正確的決定會讓我們變得難以防守。”

“在防守端我們要保持專注,當對手組織進攻時,其他球員可以放鬆但要時刻做好防守準備。雖然你每個回合都很難做到完美,但我們要一起保持防守壓力的連貫性。”

“這是我們在聖安東尼奧貫徹的,我的任務就是將這些推廣給球員,去做那些對球隊有益的事情。”

  所以,總結一下,打得正確和聰明,保持防守的專注是博雷戈新賽季對黃蜂的要求。雖然這聽起來大同小異,每支球隊的教練都在強調類似的事情,但馬刺對於細節的把握是超出大多數球隊的,而如何讓球員有足夠的執行力去做好細節呢?

  黃蜂給出的答案是:一位馬刺系教練,一位在馬刺打了 17 個賽季的場上教練。

  帕加和博雷戈的“熏陶”並不局限於新賽季,如果能建立起真正出色的球隊文化,才是兩位給黃蜂帶來的真正財富。

  合同年、競爭上位、亮點

  上賽季的黃蜂其實整個賽季都比較淡,除了誕生了新的隊史得分王外沒有太多亮點。其實,在經過了休賽期的整備後,黃蜂的陣容也依然比較平庸,除了肯巴・獲加外沒有一位太過令教職員組和球迷期待的點。

  黃蜂需要一些新生力量來刺激球隊的士氣,就像上賽季米曹的崛起給爵士帶來的正面激勵一樣。其實,黃蜂也並不是全然沒有亮點,但這些亮點的持久度都不足,例如美林比在巴杜姆傷停缺席的階段一度打出過不錯的表現,但在巴杜姆復出後,美林比的狀態又回落到了平均水準;還有在賽季收官階段時美林比才獲得足夠的出場時間,打出了符合首輪秀的表現。

  那麼,新賽季的黃蜂是不是應該創造一個高強度的競爭環境?從而挖掘隊內的潛力股,拋磚引玉?

  從黃蜂的陣容來看,除了一號位肯巴・獲加和帕加的輪換,他們有多個位置存在著競爭上位的狀態――二號位上有巴杜姆、美林比、蒙克;三號位除了麥基吉和布里吉斯,美林比和巴杜姆也可以混搭進來;內線除了有兩位偏側翼的馬文・威廉士和麥基吉,還有三位可以打正選的澤勒、卡明斯基、埃爾南戈麥斯,以及回歸球隊的比約保。

  而且,美林比、卡明斯基還是合同年,新賽季的表現將決定了他們下一份合同的數額,那麼他們更需要出場時間來向球隊,向聯盟展示自己的能力。這類合同年的球員也相當於為黃蜂競爭上位的狀態添了一把柴。

  當然,把潛力股和合同年球員放在同一個環境下競爭,是一種隊內挖潛的方式,但反過來說,如果博雷戈新賽季沒有調配好其中的輪換時間,那麼也很容易讓球隊進入尷尬的雙輸局面。

  在競爭上位的前提下,如何擺正各球員的位置,也是黃蜂需要考慮的一點。例如蒙克就是典型的例子――上賽季黃蜂的教練組準備讓蒙克打一號位,但在換帥後,球隊組織者的位置上除了肯巴和巴杜姆,還多了帕加。那麼,教練組是不是需要轉變對蒙克的使用思路呢?

  對於黃蜂來說,球隊當下擁有的最佳潛力就是蒙克和新選中的布里吉斯。但尷尬的是,以黃蜂現在在東岸 “進退維穀” 的境地,其實沒有充足的自由度供兩位球員試錯、鍛鍊。如果祖老闆對球隊施加了戰績壓力,那麼布里吉斯會不會複製上賽季蒙克的窘境呢?

  或許布里吉斯能夠在新賽季就融入球隊的輪換,從他的比賽風格來看,他也更像是一位能在賽季開始後以後備身份為球隊做出貢獻的即戰力。作為三四號位搖擺人,擁有三分線射程的同時也兼具屬於四號位的衝搶能力和機動性,這也是黃蜂陣容中缺少的東西。

  其實博雷戈也提到,他對於布里吉斯的即戰力很滿意,這位新秀的表現也出乎他的期待:

“布里吉斯在防守端能覆蓋幾個位置,也很適合如今聯盟的節奏,完全值得更好的選秀順位。他是那種可以立刻上場幫助球隊的球員,適應性比我們選秀當初預想得還要好。”

  就黃蜂現在的四號位人選來說,麥基吉雖有機動性但缺乏射程,馬文有不錯的投籃穩定性,但年齡擺在那裡,而卡明斯基、埃爾南戈麥斯如果打四號位則會拖慢球隊的整體速度。所以,如果能讓布里吉斯進入輪換,獲得充足的比賽機會,做到挖潛和贏球的平衡,也正契合黃蜂在新賽季應該向外界展現的積極姿態。

  但另一方面,蒙克和布里吉斯的潛力仍然不算頂尖,這也是黃蜂存在的短板之一。

  縱覽黃蜂近幾個賽季的樂透簽使用其實不算到位,麥基吉、澤勒、馮萊、卡明斯基,這幾位高順位新秀表現只是平平。

  而且,在潛力儲備不算好的情況下,黃蜂對於薪資空間的透支也不算少,不僅離奢侈稅線只有 10 萬美元的差距,巴杜姆、馬文、麥基吉、澤勒、比約保,都是合同長度超過兩個賽季的溢價合同。

  老生常談的,一支離季後賽常客還有差距的球隊,還要繳納奢侈稅就有點太差了。

  黃蜂還沒準備好贏球

  對於黃蜂來說,新賽季進季後賽的確有難度。即便在東岸,黃蜂和其他競爭對手也沒有什麼優勢。

  所以,保持球隊良好運作的姿態,最大限度積累天賦的同時避免奢侈稅是古卓克的首要事項。而新賽季,黃蜂預計會去衝擊季後賽,也為來年的全明星賽儘可能造勢。也就是說,建立贏球文化和開發、收集更多優質資產會是這個賽季黃蜂的主題。

  然後,在 19/20 賽季結束後,黃蜂可以徹底甩開當前的這些溢價合同,徹底推倒重來或者在自由球員市場上發力。

  個人認為這是黃蜂正在考慮的思路,這個過程也同帕加的導師合同長度匹配。

  明年夏天肯巴的續約問題將是決定黃蜂未來走向的關鍵。對肯巴而言,留下來並不一定能突破自己職業生涯的戰績瓶頸,但以他對球隊和城市的感情、和 Air Jordan 品牌的聯繫、與老闆之間的私人關係,都是黃蜂和他的續約加成。

  而黃蜂方面,即便上賽季交易截止日前傳出過交易肯巴的風聲,但他們似乎始終沒有收到一份滿意的報價,估計這賽季他們也不會在全明星賽前把當家球星交易出去。

  如果肯巴願意留隊,對於黃蜂的底蘊沉澱來說無疑是極大的幫助,這也是祖老闆所看重的球迷基礎,不然他也不會拋棄原來山貓的招牌。

  戲說一句,肯巴有絕對的資曆成為山貓名宿,如果他再以一份長約留隊,那麼他也將繼續成為黃蜂的長期招牌。但反過來說,他願意留在一支離季後賽邊緣的隊伍繼續付出自己的一切,那黃蜂又要怎樣圍繞肯巴建隊呢?

  當然,即便肯巴選擇不續約,其它球隊也不會提供同樣的領袖定位和等額的頂薪,而這也是黃蜂的優勢。如果以肯巴為球隊的長期核心繼續建隊,那擺爛顯然不是黃蜂未來會考慮的選項。那麼在沒有頂尖新秀的補充,也沒有足夠的空間去簽球星的情況下,黃蜂能不能突破季後賽首輪的天花板呢?

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽