暴力與贏波交織!他比拉莫斯更「野蠻」
2018年09月20日11:12

馬特拉斯曾是球壇大贏家
馬特拉斯曾是球壇大贏家

  馬特拉斯的職業生涯充斥著暴力,但也滿是榮譽。暴力和勝利在馬特拉斯身上糾纏在一起,根本就無法分開。thesefootballtimes作者Christopher Weir就講述了馬特拉斯的故事。

  1532年,馬基雅維利發表了對後世有著極大影響力的《君主論》。文中馬基雅維利強調:一個不完美的世界里,人們必須不惜一切代價獲得成功和繁榮。他認為人們為了自己所追求的目標,將為一切實現目標的手段進行辯護。而《君主論》這部著作也成為了現代政治和哲學領域的開創性文本。

  如今,意大利隨處可見軟弱無力的中層管理者和肆無忌憚的政客,但在足球的世界里,野獸教派還是有著一位忠誠的崇拜者。這個人就是馬特拉斯。馬特拉斯並非是一個討人喜歡的球員,2016年法國媒體進行了一項民意調查,馬特拉斯擊敗了哈拉爾德-舒麥加和拿斯尼,成為法國球迷心中「最討厭的球員」。儘管這項調查距離馬特拉斯在柏林所做的事情已經過去了十年,但法國球迷對於他的憎惡絲毫沒有衰減。無論是在巴黎的林蔭道,還是在波爾多的酒莊,他都是那個最不受歡迎的人。

  不過集世界盃、歐聯、意甲聯賽和意大利盃冠軍於一身的馬特拉斯,根本就不在乎旁人的看法。或許對於任何一個能夠收穫這些榮譽的球員來說,他都可以「目空一切」,無須在意旁人的看法。更不用說馬特拉斯這樣一位充滿野性的球員。無論你如何看待馬特拉斯在場上的表現,他的成績都是毋庸置疑的。他的職業生涯充斥著暴力,但也滿是榮譽。暴力和勝利在馬特拉斯身上糾纏在一起,根本就無法分開。

  在掛靴之後,馬特拉斯成為了印度球隊金奈的主教練。而在一場比賽的第44分鐘,他因為不滿球證罰下自家球員卡布拉,在場邊點燃了「戰火」:在場邊挖苦對手。而對方主教練法里亞斯「欣然接受了誘惑」。成為主教練的馬特拉斯,依舊沒有改變自己的行事作風,他仍舊在不斷製造「麻煩」。不過馬特拉斯在印度,同樣迎來了屬於自己的成功。他所率領的球隊在經歷了跌跌撞撞的開局之後,最終奪得了隊史第一個聯賽冠軍。馬特拉斯在成為主教練之後,再次為自己的榮譽薄添上了美妙的一筆。即便是在場邊,《君主論》仍舊沒有辦法停止爭鬥,也沒有辦法阻止馬特拉斯收割勝利。

  馬特拉斯是前拉素主教練基奧斯比-馬特拉斯的兒子,1973年8月19日出生於萊切。身材高大,在球場上展現出超越同齡人成熟的馬特拉斯,15歲就成為了墨西拿的青年球員——並沒有受到早年喪母的困擾。因意外而離開墨西拿之後,馬特拉斯加盟了業餘球隊托爾-迪昆托。而在加盟意大利低級別球隊馬莎拉和特拉帕尼之前,馬特拉斯還曾短暫成為一名籃球運動員。或許正是在低級別球隊的曆練,馬特拉斯塑造了不屈不撓的戰鬥精神,對勝利的渴望。同時他也很快明白」如果你想要得到正義,必須依靠自己的力量去尋找「。

  馬特拉斯在低級別聯賽強勢的表現很快就得到了佩魯賈的青睞,1995年之時,他成功穿上了佩魯賈的球衣。效力佩魯賈期間,馬特拉斯曾被租借去到卡皮,他在那裡有著相當出色的表現,並最終幫助球隊躋身意甲聯賽。雖然那時馬特拉斯的表現就已經吸引到了不少老牌球隊的關注,但佩魯賈顯然不希望讓自己麾下天賦出眾的年輕球員加盟國內的競爭對手。所以1998年之時,馬特拉斯被送去英超,成為了愛華頓的一員。在時任愛華頓主教練的蘇格蘭人禾達-史密夫看來:「憑藉馬特拉斯的表現和侵略性……他可以搞掂英超聯賽。」

  不過現實和理想總是有差距。馬特拉斯為愛華頓出場的27場比賽中,他收穫了4張紅牌。他這樣的表現也是招來了不少專家和球迷的疑慮,大衛-普倫蒂斯甚至質疑他是否能夠成為一名優秀的後衛。而馬特拉斯在接受442採訪之時,直言自己幾張紅牌中至少有一張是不公平的。他這樣的言論也使得他被貼上了「急躁」的標籤。最終,在英超聯賽經歷了一連串不如意的馬特拉斯於2000年回歸亞平寧,回到了佩魯賈。

  馬特拉斯的才華,還是要在故鄉才能夠得到綻放。2001年,馬特拉斯在聯賽中攻入12粒入球,成功打破巴薩里拉的入球紀錄。與此同時,那個賽季佩魯賈表現出色,最終位列聯賽中遊。馬特拉斯上佳的表現,也得到了不少意大利頂級球隊的關註:他不僅在防守端有著強硬的表現,還有著不錯的射門技術,他的射門勢大力沉,如同出膛炮彈,能夠精準洞穿對手大門。即便當時最心不在焉的評論員也明白,馬特拉斯終將離開佩魯賈,在一個更大的舞台上展現自己的才華。

  最終,馬特拉斯轉會去到了國際米蘭。與此同時,此前兩個賽季率領華倫西亞在歐聯聯賽中給球迷留下深刻印象的古柏也成為了藍黑軍團的新帥。古柏希望通過增強托度、辛尼迪和干斯卡奧所在位置的力量,幫助球隊結束此前在聯賽中不如意的困境。馬特拉斯在穿上藍黑球衣之後,和精力充沛的哥倫比亞人科爾多巴組成了國際米蘭令人生畏的防線,而球隊護身符韋利則能夠在前場不斷為球隊攻城拔寨。

  那個賽季的國際米蘭一切都進行得非常順利,不過他們在賽季收官戰中栽了跟頭,他們輸給了拉素,將聯賽冠軍拱手讓給了祖雲達斯。說起來,祖雲達斯在最後時刻逆轉奪冠,最開心的人就是干地。早在2000年之時,佩魯賈擊敗祖雲達斯,使得斑馬軍團將聯賽冠軍拱手讓給了拉素,而當時還效力於佩魯賈的馬特拉斯在賽後衝進了祖雲達斯的更衣室,幸災樂禍了一番。干地對於馬特拉斯這樣的行為一直耿耿於懷,而此番逆轉奪冠,干地也是「大仇得報」。

  雖然在最後關頭馬失前蹄,但國際米蘭並沒有停止前進。他們如同蟒蛇一般完成了蛻變,而馬特拉斯則為球隊提供了「毒液」。接下來的那個賽季,國際米蘭距離聯賽冠軍獎盃又近了一步,只不過古柏的球隊在最後時刻還是栽了跟頭。由於古柏的表現並沒有讓球隊高層滿意,所以次年紮切朗拿度取代古柏,成為了球隊的新帥。儘管紮切朗拿度執教藍黑軍團的首個賽季里,阿祖安奴和朱利奧-克魯斯取得了不少入球,但他們最終還是無緣聯賽前三。

  由於國際米蘭在聯賽中缺乏進步,莫拉提在2004年選擇文仙尼成為了球隊主教練。文仙尼成為國際米蘭主教練之後,球隊的成績也開始有了起色。在他執教球隊的處子賽季中,球隊就在意大利盃的比賽中取得了輝煌的成功。與此同時,他們在聯賽中也拿到了第三名的成績。而在接下來的那一年,文仙尼則是為國際米蘭迎來了期盼已久的聯賽冠軍獎盃——儘管是在最具爭議的情況下奪得的。「電話門」事件對於整個意大利球壇來說,都是災難性時刻,但國際米蘭卻從中獲得了巨大的利益。米蘭和祖雲達斯這兩個巨人因為「電話門」事件轟然倒下,而藍黑軍團則以聯賽第三的成績,登上了聯賽冠軍寶座。

  2001年,馬特拉斯在意大利國家隊完成第一場比賽,但他在很長一段時間里都沒有能夠撼動尼斯達和簡拿華路在國家隊的地位。這種情況一直持續到了2006年德國世界盃。尼斯達在意大利對陣捷克的比賽中腹股溝拉傷,馬特拉斯則是憑藉在這場比賽中的入球,獲得了接下來對陣澳州比賽的正選機會。

  不過說起來,馬特拉斯差點兒搞砸這場比賽。這場冗長的比賽中,馬特拉斯因對馬克-佈雷西亞諾犯規而被罰下,最後還是托迪的入球幫助意大利涉險過關。在8強中,藍衣軍團以3-0的比數輕鬆戰勝了烏克蘭,他們將與德國在4強中年爭奪一個決賽的入場券。

  儘管當時的德國並非最佳狀態,但憑藉主場作戰的優勢,他們還是成為了意大利在那屆世界盃上最嚴峻的考驗之一。賽後看來,這場比賽也確實是一場驚心動魄的比賽,最終藍衣軍團還是在加時賽最後階段憑藉格羅索和迪比亞路的入球,才成功晉級決賽。

  另外一支晉級決賽的,則是杜明尼治所執教的法國。當時列貝利和施丹都有著出神入化的表現,他們精湛的表現讓很多人都覺得,世界盃冠軍獎盃已然就是法國的囊中之物。

  然而,這場世界盃決賽是一場屬於馬特拉斯的比賽。儘管馬特拉斯在開賽沒多久,就送給了法國一粒12碼——施丹主射命中——但他隨後也頭槌破門,為意大利扳平了場上比數。說起來,其實在施丹被罰下之前,法國一直佔據著主動權,但隨著施丹頭頂馬特拉斯,場上的局面也發生了改變。在12碼大戰中,意大利人五罰全中,最終擊敗法國,捧起了自1982年以來的首個世界盃冠軍獎盃。

  對於當年施丹不冷靜的行為,其實我們並沒有更多可以去討論的。施丹不冷靜的行為,粉碎了自己在世界盃上的希望,並且在法國掀起了軒然大波,從法國移民文化到男子氣概等問題的辯論席捲而來。然而,對於馬特拉斯來說,這是他最赤裸裸的,最「馬基雅維利式」的勝利。他已經做了他需要做的事情,他激怒了自己的對手,使施丹沒有辦法控制住自己的情緒,而這樣的行為,即便在旁人看來是如此無恥,馬特拉斯和他的隊友們卻得到了一千倍的回報。

  儘管網絡上頻繁出現的,馬特拉斯粗暴的犯規動作,吸引了不少球迷,而這位意大利後衛仍舊是歐洲大陸最不討人喜愛的球員之一,但他看起來,終於學會了如何控制自己的攻擊性。就施丹頭頂馬特拉斯這件事來說,馬特拉斯並沒有進一步的動作,這至少表明他已經學會了如何激怒對手,達到自己的目的,而不是將自己送上「斷頭台」。

  回到聯賽,國際米蘭繼續統治意甲聯賽。2006/2007賽季的17連勝至今讓人記憶猶新。伊巴謙莫域和韋拉兩人從祖雲達斯轉投國際米蘭,而在他們的助力下,國際米蘭再度奪得了聯賽冠軍獎盃,而且這個賽季他們的積分差點兒就到達三位數。

  馬特拉斯在那個賽季的表現同樣相當出色。他的入球數僅次於伊巴謙莫域和基斯普,並在2007年當選意甲年度最佳後衛。這位來自於萊切的「恐怖分子」,即便整個職業生涯都如此不受愛戴,充滿了詆毀,但他通過自己的決心和意志征服了整個世界。

  在摩連奴成為國際米蘭新帥之前,球隊在文仙尼的帶領下亦是再度加冕聯賽桂冠。離開車路士之前,摩連奴在與艾巴的爭執中帶領藍軍橫掃了整個英超聯賽。這位葡萄牙教練幾乎是所有歐洲球隊都希望得到的主教練。而在這場關於主教練的爭奪戰中,莫拉提笑到了最後。憑藉務實的風格,以及毫不妥協的求勝慾望,馬特拉斯找到了誌趣相同的人。

  當《米蘭體育報》要求馬特拉斯總結摩連奴優點之時,他說道:「激勵、聰明、知識、經驗以及換位思考。他按下了所有正確的按鈕,不僅僅是他的球員。事實肯定會證明這一點。」

  對於馬特拉斯來說,這段時間他在球隊的參與度有所降低,但作為一個有名無實的領袖和「資深政治家」,馬特拉斯仍舊是更衣室內不可或缺的關鍵人物。在那個宿命夜晚,在班拿貝的外面,他對摩連奴的感情比在任何地方都要強烈。每個人都知道葡萄牙人將成為皇馬的主教練,但當時很多人都認為馬特拉斯的眼淚是因為悲傷。而他自己有一個完全不同的說法,後來他在接受媒體採訪之時說道:「我知道如果他離開,我們將永遠不會在複製這樣的成功。」建立在憤怒和暴力成功基礎上的「遺產」很快就會被「拆除」,馬特拉斯知道自己的好日子也不多了。

  超越摩連奴,正如同大多數教練所發現的那樣,這是一項幾乎不能完成的任務。對於賓尼迪斯來說,這更是一個不可踰越的挑戰。這位西班牙戰術大師和他的前任有著截然不同的風格。而他們之間風格的轉變,就如同從殺手變成小貓的轉變,對於此前習慣在球場上狂奔、散發著血腥味的球隊來說,這樣的轉變真是相當難以接受。馬特拉斯在接受442採訪之時回憶起前利物浦主教練執教國際米蘭僅半年就被解僱,嘲諷道:「賓尼迪斯害怕摩連奴的影子。」

  最終,那個賽季國際米蘭在里安納度的帶領下,仍舊拿到了聯賽第二名的成績,但問題已經變得非常明顯。在接下來的賽季中,球隊主教練更換頻繁,儘管所有人都努力幫助球隊走向頂峰,但缺乏足夠資金支持的球隊始終都沒有能夠遂願。而馬特拉斯在一年前就已經離開了梅阿查,沒有了尖牙的國際米蘭,只能夠眼睜睜看著祖雲達斯重新奪回他們在亞平寧的霸主地位。

  由於合約到期,馬特拉斯在2014年與印度球隊金奈簽下了一份短期合約。儘管當時許多人都覺得馬特拉斯前往印度,只不過是為了淘金,但最終他卻為球隊帶去了冠軍,這個球壇最具爭議的人(之一),再一次幫助球隊站上了頂峰。

  或許時至今日,仍舊沒有多少人喜歡馬特拉斯,但國際米蘭的球迷肯定在期盼,什麼時候後防線上能夠再出現一位類似於馬特拉斯這樣的球員。

  (來自 頭條號 直播吧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽