十部經典國產武俠電影 金鑲玉風騷狠辣、世故貪財!
2018年09月20日15:02

  武俠電影是中國武俠文化的一種體現,通過鏡頭化的語言與戲劇化的情節,深入展示著中國武俠文化的精髓與內涵。在中國影史上我們也拍了很多的武俠電影,筆者整理了一些,一起來看一下吧。

1. 新龍門客棧

  該片是由香港思遠影業與瀟湘電影製片廠聯合製作的武俠動作片,由徐克監製,李惠民導演,梁家輝、張曼玉、林青霞、甄子丹主演,程小東擔任武術指導。

  影片改編自胡金銓的《龍門客棧》。筆者到現在都記得那個甄子丹扮演的太監,庖丁成骨架的韃子,也算是童年的一道陰影了。張曼玉飾演的金鑲玉,風騷狠辣、世故貪財,卻又不失血性,是該片的點睛之筆。

2. 笑傲江湖系列三部曲

  由徐克,程小東,李惠民三人指導的笑傲江湖三部曲。其中第二部笑傲江湖之東方不敗最為人熟知,由林青霞所飾演的東方不敗更是被奉為經典。

3. 東邪西毒

  1994年出品的香港武俠電影,改編自金庸小說《射鵰英雄傳》,由王家衛執導,張國榮、林青霞、梁家輝、張曼玉等主演。電影講述了西毒歐陽鋒的人生經曆以及他和黃藥師、大嫂、劍客洪七等人的故事。

  1995年影片獲得第一屆香港電影評論學會大獎最佳影片、第51屆威尼斯國際影展最佳攝影等獎項。男主角張國榮憑藉這部電影獲得第一屆香港電影評論學會大獎最佳男主角獎。

  只可惜哥哥張國榮已經不再,不然現在他一定給我們帶來更多優秀的作品。

4. 新仙鶴神針

  1993年香港武俠電影《新仙鶴神針》改編於臥龍生所著同名武俠小說,由陳木勝導演,梁朝偉、梅豔芳、關之琳等聯袂主演。講述六扇門主事曹雄召開武林大會欲統領江湖的故事。

  當年的關之琳和梅姑真是美得讓人舒心,就算不看劇情,光看她們兩位美人的神顏,這部片子都值得一看。

5. 新天龍八部之天山童姥

  該影片是香港永盛電影製作有限公司出品的一部古裝武俠電影,由錢永強執導,張炭編劇,林青霞、鞏俐、張敏主演。三位重量級女神的顏值在哪裡呢,怎能不好看?尤其是林青霞一人分飾兩角,演技出神入化,只用一顰一笑觀眾就能分別出來二人。

6. 太極張三丰

  是由正東(香港)電影有限公司出品的一部動作電影,由袁和平執導,葉廣儉編劇,李連杰、楊紫瓊、錢小豪、袁潔瑩聯袂主演。李連杰與楊紫瓊都是大家所熟悉的,筆者要提的是這部片子的反派錢小豪。

  如果喜歡林正英殭屍電影的朋友,就不會對他陌生了。他是林正英殭屍電影系列,九叔的徒弟秋生。就是比沒啥用的文才好點,有點用的那個帥哥。

  還有這是一部看了會想要攪水桶的電影......

7. 黃飛鴻系列

  這是一部由徐克執導,李連杰、元彪、關之琳、張學友等主演的香港電影。這個系列是筆者小時候最愛看的電影,只要那首《男兒當自強》一響起,我就知道對面那個壞人,到了該領盒飯的時候了。

  還有出演十三姨的關之琳是基本素顏,只塗了個口紅就上鏡了。果然美人都是天生的好看,後期補救的那些都不能算美人。

8. 白髮魔女傳

  於仁泰執導,張國榮、林青霞聯袂主演的武俠電影。這部戲讓筆者記憶尤深的不是帥氣的哥哥與漂亮的林青霞,而是吳鎮宇飾演的姬無雙。

  兩姐弟全程背靠背,卻演繹出了那種妖異的神秘感。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽