2個月12倍!大麻股Tilray漲到全市場“目瞪口呆”
2018年09月20日01:30

  大麻股Tilray近日牛氣衝天,漲勢如虹。

  9月19日週三,大麻生產及分銷商Tilray股價盤中漲至創紀錄高位240美元,日內漲幅接近55%,較IPO發行價漲超1300%。本週三,Tilray股價首次突破200美元關口,市值首次漲破200億美元。

  券商Cowen研究發現,無論今年11月的美國中期選舉結果如何,大麻行業都會收益。Cowen的高級研究分析師Vivien Azer稱,無論結果如何,大麻業處境都這麼有利,很少有哪個行業能比它更好。

  Azer指出,目前對大麻行業來說最大的障礙是美國司法部長塞申斯。他極力反對大麻合法化,曾表示“好人不抽大麻。”如果此次中期選舉民主黨勝出,會利好大麻業。而即使共和黨獲勝,可能也有好消息傳來。

  因為特朗普對塞申斯的批評越來越多,塞申斯可能在選舉後被解僱或者主動請辭。“很難想像,塞申斯被取代會對大麻行業更不利。”

  本週二特朗普就在接受Hill.TV採訪時說:“我沒有一個司法部長,這很讓人難過。”

  Tilray利好加持 空頭香櫞也折戟

  消息面上,昨日盤後,Tilray CEO Brendan Kennedy接受CNBC採訪時暗示,大麻公司與酒精公司、製藥公司的合作可能即將到來。

  今年7月,大麻生產商Tilray以17美元/股發行價上市,上市一個月,該股漲勢平平,然而自8月中旬開始,該股呈現爆炸性上漲。

  本月以來,知名做空機構香櫞(Citron Research)已經兩次表達了做空Tilray的意圖:9月5日,香櫞稱做空大麻生產商Tilray。9月12日,Citron又再次表達了對Tilray負面觀點。

  稍早,香櫞在社交媒體上再次表示,Tilray股價是超出理性的,這隻是短期現象。在理性到來前,會持有可控的頭寸。

然而這都並未阻止該股繼續飆升。
然而這都並未阻止該股繼續飆升。

  然而這都並未阻止該股繼續飆升。

  做空也阻止不了的暴漲,究竟為何?

  8月底,Tilray公佈了上市以來的首份財報,該公司二季度每股虧損17美分,但收入表現大超預期,營收同比增長近一倍,季度銷量也較去年同期增長近一倍。銷量的強勢讓資本市場給予了Tilray高達三位數的PS市銷率估值。

  此外,9月,Supreme Cannabis(一家加拿大的大麻銷售商)與Tilray簽署大麻供應協議,這一消息直接導致了該股經曆數天的漲勢。

  前一日(9月18日週二),Tilray宣佈,美國緝毒局(DEA)已經批準從加拿大進口一種醫用大麻素研究藥物,用於加州大學聖地亞哥分校的臨床試驗。該消息又直接刺激了該股的上漲,當日大幅收漲近30%,市值達到140億美元,自7月IPO以來漲超800%。

  截至週二收盤,Tilray超越了來自於加拿大的競爭對手Canopy Growth,成為全球市值最大的大麻公司。CEO Kennedy在彭博的專訪中表示,在未來公司市值預期將達1000億美元。

  除此以外,Tilray還在積極參與全球的非常多的臨床試驗,涵蓋從創傷後應激障礙到化療引起的噁心等諸多的醫療範圍。

  除了公司本身優秀的業績和廣泛的業務拓展之外,大麻機會前景廣闊也是受資本市場青睞的原因之一。

  Tilary引用聯合國的數據稱,2017年全球大麻市場(包括非法市場)的總價值估計為每年1500億美元,用戶估計超過1.8億。

  雖然大麻一直以來被列為“毒品”之列,但在醫學實踐上其藥用高於毒害。對於其傑出的緩解疼痛和促進食慾效果,可謂癌症、愛滋病患者的福音――可以減少噁心和嘔吐、緩解疼痛,增加食物攝取以增強體質。並且全球各地的政策都在逐步的“鬆綁化”――例如澳洲推出的“麻醉藥物法規”規定,允許種植及生產醫用/研究用大麻產品。

  另外,大麻的增長領域也在不斷擴張,快速消費品、酒精和菸草領域的企業對於大麻的興趣正在增加。昨日有消息稱,可口可樂也在進軍大麻市場,生產含大麻的健康飲料。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽