調查:逾半受訪者指僱主颱風下無按勞工處守則安排交通
2018年09月20日15:47

一項調查發現,需要在8號或以上颱風信號或黑色暴雨期間上班的受訪者,當中超過一半人表示僱主沒有按勞工處的守則,為他們提供任何交通安排。

勞聯就惡劣天氣下工作安排,在今年3至5月,以問卷調查形式訪問了600名在職人士。超過4成受訪者表示,在8號或以上颱風警告信號或黑色暴雨警告生效期間上班,當中超過一半受訪者表示,僱主沒有按照勞工處《颱風及暴雨警告下的工作守則》為他們提供任何交通安排,76%人表示沒有膳食安排,65%受訪者就表示沒有當值津貼。

至於在惡劣天氣情況下遲到或缺勤,28%受訪者表示,僱主會扣減工資或勤工獎,32%受方者指僱主會預先安排僱員在颱風當日放假,以扣除他們的年假,法定假期或休息日。

勞聯認為單靠僱主自律不能確保惡劣天氣下工作的僱員安全和權益,亦未能保障僱員在惡劣天氣後,未能復工或需要停工的權益,要求政府修訂守則及盡快立法,規定僱主要為僱員在惡劣天氣下提供接送服務或特別交通津貼,當值津貼,膳食安排等,保障僱員。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽