香港與內地簽署創科合作安排及研發資助協議 特首:創科合作里程碑
2018年09月20日19:05

原標題:香港與內地簽署創科合作安排及研發資助協議 特首:創科合作里程碑

  香港與內地簽署創科合作安排及研發資助協議? 特首:創科合作里程碑

  中新社香港9月20日電 (阮曉)香港特區政府與國家科技部20日在香港禮賓府簽署創科合作安排及研發資助協議。香港特區行政長官林鄭月娥表示,協議的簽署是內地與香港創科合作的里程碑,標誌著兩地創科合作踏上新台階。

  當日,在林鄭月娥與國家科技部部長王誌剛見證下,《內地與香港關於加強創新科技合作的安排》及《科學技術部與香港特別行政區政府創新及科技局關於開展聯合資助研發項目的協議》分別簽署。

  林鄭月娥指出,這標誌著內地與香港科技合作踏上新台階。《安排》涵蓋科研、科技合作平台與基地建設、人才培養、成果轉化及培育創科產業、融入國家發展戰略和營造創科氛圍六大合作領域,是推動內地與香港各項創科合作的行動指南,也是兩地創科合作的里程碑。

  她又指,過去一年對香港創科成果感到“振奮”和“鼓舞”,國家支持香港成為國際創科中心、肯定香港科技界為國家發展所作貢獻,為香港創科發展打下強心針。未來香港將全力參與粵港澳大灣區國際創科中心建設,投入資金、吸引人才,盡快推出稅務扣減方案,並與內地城市及澳門優勢互補,貢獻國家創科發展。

  王誌剛表示,感受到特區政府對科技重要性的深刻認識,香港肩負國家改革開放窗口的重要使命,國家支持香港建設國際科技中心、強化其在創科領域的“超級聯繫人”角色,兩地科技合作深度與廣度不斷推進,攜手發展是必然趨勢。

  他又指,科技部將繼續深化內地與香港科技合作,構建兩地創科平台,推動創新型企業及產業發展,系統性地頂層設計及戰略部署,服務香港科研人員及機構,搭建更好平台、實現更好資源配置,將香港納入國家創新體系,也希望香港利用“一國兩製”優勢,為國家創科發展多做貢獻。

  儀式上,王誌剛為香港16所國家重點實驗室夥伴實驗室進行授牌,它們正式更名為“國家重點實驗室”,未來與內地不同科研單位合作將擁有更大空間。(完)

責任編輯:孔慶玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽