比亞迪在德國發佈中國首款“模塊化”電動巴士
2018年09月20日14:17

原標題:比亞迪在德國發佈中國首款“模塊化”電動巴士

人民網德國漢諾威19日電(記者 李強)當地時間8月19日,中國首款高度“模塊化”的純電動巴士――比亞迪12米純電動大巴在德國漢諾威IAA展會上全球首發。

此次展會,比亞迪全球首發的兩款純電動巴士(另一款為18米純電動鉸接大巴)均為“歐洲製造”,且搭載“智能監控和診斷系統”、“電池熱管理系統”和“智能配電管理系統”等一系列黑科技。

此外,比亞迪全系列巴士車型可配備符合歐洲ITxPT標準的公共交通信息技術系統(ITxPT是歐洲部分國家標書中明確要求需要達到的標準),這意味著比亞迪成為業內少數幾個拿到歐洲地區無限製“入場券”的巴士製造商之一。

比亞迪參展純電動巴士

比亞迪歐洲責任有限公司總經理何一鵬在發佈會上表示,“今年的IAA展會,很多廠商競相推出電動大巴。比亞迪作為歐洲最具經驗和最大的純電動大巴供應商,擁有更加成熟的產品和技術。我們的產品有許多重要的提升,將給大家帶來切實的利益。”

比亞迪歐洲責任有限公司總經理何一鵬致辭

多項黑科技“加持”,智能化程度行業領先

智能化和數字化是巴士行業的重要發展趨勢,在全球範圍掀起研究熱潮。由於可以智能收集、分析並診斷車輛故障,智能診斷技術備受巴士廠商和運營商的青睞,成為研究的大熱門。

比亞迪將智能化技術全面應用到巴士領域,推出“智能監控和診斷系統”――用戶可以遠程控製巴士總線系統,對車輛問題進行分析和診斷。

此外,比亞迪純電動巴士安裝的“智能配電管理系統”,可自動監測和診斷由內部熱量或電壓過高引起的車輛電路短路問題。

比亞迪18米純電動鉸接大巴

信息化是巴士行業的又一發展趨勢。

在這一領域走在全球前列的歐洲國家,發起了歐洲未來公交系統項目(EBSF),並實施用於公共交通的信息技術項目ITxPT,致力於提高標準化水平,並對IT設備用於公交系統和相關後台中的“即插即用性”提供支持。目前,比亞迪全系列巴士車型均可配備符合歐洲ITxPT標準的公共交通IT系統,成為業內少數幾個符合該標準的大巴製造商之一。

如何讓電動巴士高度適應高溫、高寒、高海拔等惡劣環境,一直是擺在所有廠商面前的課題。比亞迪研發團隊在行業首創了“全新動力電池熱管理系統”。通過對動力電池進行冷卻或加熱,這個系統發揮了“恒溫器”的作用――可將電池電芯溫度自動控製在最佳工作溫度範圍,使整車具有耐高寒、耐高溫、長壽命、高安全等特點,有效延長了電池使用壽命,將整車安全性及可靠性推到了行業新高度。

中國首款高度“模塊化”純電動巴士全球首發

智能手機=一部相機+一個電話+一個可以高速上網的應用終端。這樣的例子形象地指出了模塊化、集成化的魅力。

此次,比亞迪全球首發的兩款巴士,即在車輛模塊化和輕量化方面獲得重大突破,大幅提升了整車綜合性能。

整車高度模塊化、集成化之後,比亞迪巴士由原先的數十個模塊,變成了底盤、頂圍、前圍、後圍、側圍等六大模塊。這樣做的效果是:研發和設計效率大幅提升,零部件的種類和數量顯著減少,產品可靠性和售後維護效率明顯提升。

通過運用新材料,比亞迪全新巴士在現有產品的基礎上整車重量減少4%,這有利於降低能耗,節省運營成本。以12米巴士為例,車身減重後,一輛車每天可節省4.5度電,假設一家公交企業擁有4000輛公交車,每年可節省運營費用600餘萬元。

以“歐洲製造”新姿態強勢角逐歐洲市場

歐洲經濟發達,公共交通系統完善,整個歐洲的巴士保有量約100萬台,艾瓦客車(EvoBus)、沃爾沃(Volvo)等六家歐洲本土品牌巴士公司佔據80%的市場份額。

想要打破歐洲本土品牌的市場壟斷,在門檻極高的歐洲市場獲得一席之地並非易事。

但比亞迪不僅做到了,而且在純電動車巴士領域市場份額排名第一(約20%)。

今年以來,比亞迪在歐洲市場持續發力,除在英國接二連三斬獲電動大巴訂單外,比亞迪在葡萄牙、西班牙、瑞典、意大利等國家的多個城市贏得訂單。目前,比亞迪純電動大巴足跡已經遍佈歐洲20多個國家的70餘座城市。

值得一提的是,本次參展的比亞迪巴士均為“歐洲製造”,分別由比亞迪位於匈牙利和法國的兩座工廠生產。同時比亞迪匈牙利工廠還為荷蘭Connexxion、瑞典Nobina等合作夥伴提供純電動公交巴士。

此外,比亞迪還在美國、巴西等國家設立純電動商用車工廠,逐漸完善全球生產基地佈局。

比亞迪匈牙利純電動大巴生產基地內部

(責編:劉晶(實習生)、樊海旭)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽