夢迴大唐:香港樂團“天籟敦煌・淨土梵音”全球首演
2018年09月20日10:45

原標題:夢迴大唐:香港樂團“天籟敦煌・淨土梵音”全球首演

9月19日晚,由甘肅省文化廳、敦煌研究院、香港特別行政區民政事務局主辦,敦煌國際文化發展有限責任公司承辦,香港特別行政區政府駐北京辦事處、新世界集團慈善基金支持的“天籟敦煌?淨土梵音”音樂會在敦煌全球首演。 許麗麗 攝

  中新網甘肅敦煌9月20日電 (記者 魏建軍)“我們剛才聽到的這些音樂,有傳承、有創新,又依稀能感覺到一千多年前那種古樸的氛圍。”敦煌研究院副院長趙聲良感慨,從敦煌莫高窟藏金洞出土的唐朝琵琶譜,見證了大唐音樂的繁盛。而今,香港年輕人用“古典+時尚”的表演方式,演繹了千年的傳統文化和音樂。

  19日晚,由甘肅省文化廳、敦煌研究院、香港特別行政區民政事務局主辦,敦煌國際文化發展有限責任公司承辦,香港特別行政區政府駐北京辦事處、新世界集團慈善基金支持的“天籟敦煌・淨土梵音”音樂會在敦煌演出。

  香港天籟敦煌樂團名譽團長紀文鳳介紹說,在敦煌大劇院的這場正式演出,某種意義上講既是這個致力於以音樂弘揚敦煌文化的實驗性中樂團的全球首演,也是平均年齡二十餘歲、基本由香港演藝學院學生組成的天籟敦煌樂團的一次“回到敦煌盛世的演出”。

  紀文鳳說,音樂會共演奏九首樂曲。有三首是別具西域特色的名曲:《龜茲舞曲》《敦煌新語》和《西域隨想》。原創樂曲《大唐禮讚》《淨土梵音》則是全球首演,壓軸的《天籟》表達作曲家對敦煌壁畫中極樂世界的想像,也是樂團的主題音樂。不鼓自鳴自由飄舞的飛天穿梭於樓閣之間、平台上伎樂演奏悅耳的音樂、舞伎隨著美妙的旋律翩翩起舞,呈現出一派靈動的氣氛。

圖為香港天籟敦煌樂團“天籟敦煌?淨土梵音”音樂會演出現場。 許麗麗 攝

  據介紹,敦煌莫高窟現存的492個洞窟中與音樂題材有關的洞窟超過240個。作曲家希望透過音樂將壁畫立體化,令觀眾彷彿置身壁畫中的極樂世界一樣,感受深層次的敦煌韻味。有聽眾表示,年輕的作曲家和音樂人採用中亞少數民族的音樂素材,運用節奏多變的寫法及拍擊技法,或描繪了西域地方的風土人情,或展現出淨土世界的歡喜靈動,極富絲路特色,傳達了出不凡的敦煌韻味。

  自稱“敦煌迷”的紀文鳳告訴記者,一直夢想有一天能聽到敦煌壁畫中的音樂的她,去年因一個偶然的機會,“遇上香港演藝學院的兩位學生,我就發動他們去組織樂團,結果敦煌凝聚了他們,也感召了他們。”

  2017年10月,紀文鳳組織了10餘名香港青年中樂音樂家到敦煌考察,得到敦煌研究院的全力支持和指導,香港天籟敦煌樂團得以成立。在不到一年的時間里,以古譜入音、古曲新詮以及新意念的敦煌音樂去弘揚敦煌文化、普及中樂的想法已經變為現實,“我們同時希望從香港出發,以絲路音樂團結人心,實現一帶一路民心相通的宏願,走向國際。”紀文鳳如此表示。

  9月15日,該樂團已經在莫高窟標誌性建築“九層樓”前為數百名敦煌研究院員工家屬、敦煌市文化界人士及來自香港各界的嘉賓舉行了專場演奏,以音樂的形式來感謝長期堅守在莫高窟的“莫高人”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽