加強知識產權保護是中國的主動作為
2018年09月20日08:25

原標題:加強知識產權保護是中國的主動作為

9月18日,在北京舉辦的國際工商知識產權2018論壇上,來自國內外政府機構、相關國際組織、企業、教學研究機構和知識產權服務機構等方面的專家圍繞“知識產權促進全球貿易”這一主題進行了研討交流,為我國進一步加強知識產權保護,打造國際一流、公平競爭的營商環境建言獻策。本次論壇由中國貿促會(中國國際商會)、國際商會和國際保護知識產權協會共同主辦。

維護良好營商環境

當前,知識產權日益成為國家發展的戰略性資源和國際競爭力的核心要素,積極參與國際知識產權治理實踐已經成為我國工商界的共識。

中國貿促會、中國國際商會會長高燕在論壇上表示,在體製機製上,中國出台了完善產權保護製度、依法保護知識產權一系列政策措施,設立了全國打擊侵權假冒工作領導小組、國務院知識產權戰略實施工作部際聯席會議,形成了全國統一領導、部門協作配合、地方聯合行動、多方共同參與的工作格局。

近年來,中國專利、商標申請和授權數量逐年攀升,位居國際前列。據統計,2018年上半年,國家知識產權局共受理通過《專利合作條約》(PCT)途徑提交的國際專利申請2.30萬件,同比增長6.3%。其中,2.16萬件來自國內,同比增長7.6%。與此同時,中國法院新收各類知識產權案件數量也快速攀升。

高燕表示,中國法院通過審理知識產權案件、製定司法解釋、發佈指導性案例等多種方式,知識產權司法保護水平不斷提高。在北京、上海、廣州設立了知識產權法院,在南京、蘇州、武漢等地設立了15個專門的知識產權法庭。知識產權民事、行政、刑事案件審判的三合一改革已經在全國推開。

國際保護知識產權協會會長馬浩表示,2018年是中國改革開放40週年,中國政府多年來持續實施國家知識產權戰略,知識產權保護取得長足的進步,營商環境明顯改善。

保障對外貿易發展

知識產權是世界各國之間創新合作的橋樑,是經濟發展的動力,是全球貿易的保障。加強知識產權保護是完善產權保護製度最重要的內容,也是提高中國經濟競爭力最大的激勵。

與會專家認為,加強知識產權保護是中國的主動作為。中國推進知識產權保護,不僅符合自身發展需要,也有助於進一步完善法治化、國際化、便利化的營商環境。

世界知識產權組織中國辦事處主任陳宏兵表示,中國是全球知識產權大國,特別是近年來,中國知識產權的國際保護工作取得了長足的進展,為中國的對外貿易發展、投資和科技合作的發展提供了可靠的保障。

“知識產權是支持企業創新、效益增長以及經濟和社會發展必要的工具。”國際商會知識產權委員會主席、飛利浦知識產權與標準部副總裁英格麗・巴勒表示,知識產權是創業企業的最重要的無形資產,也是創業企業的核心競爭力,專利、商標等知識產權的有效綜合使用,可以大大提升創業企業產品的含金量,是企業參與國際競爭的有效手段。

英格麗・巴勒說,中國已深刻認識到知識產權的重要性,中國的知識產權事業取得了令人矚目的進步,在國際知識產權領域,中國發揮著越來越重要的作用。

提升國際合作效能

在國際合作方面,中國加入了工業產權、專利合作、商標國際註冊、版權等多個知識產權保護國際公約和條約;中美、中歐、中日韓、金磚五國的知識產權國際合作不斷深化,合作效能得到有效提升。

陳宏兵說,自2003年以來,中國保持了PCT專利申請量兩位數增長,已成為推動全球PCT專利增長的主要動力。世界知識產權組織公佈的數據顯示,2017年,中國通過PCT途徑提交的國際專利申請受理量達5.1萬件,僅次於美國,居全球第二位。

商標國際註冊馬德里體系也日益成為中國企業尋求海外商標註冊和保護的重要途徑。陳宏兵說,2017年,來自中國的申請排名世界第三。中國加入外觀設計國際註冊的海牙體系相關工作也取得了積極進展,已經有很多中國工商界用戶開始使用海牙體系,在海外保護其外觀設計。世界知識產權組織近期發佈的一份全球創新指數的報告指出,中國的創新排名達到了全球第17位,成為唯一一個進入全球創新排行榜前20名的中等收入經濟體,“中國的創新表現再次驚豔世界”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽