傳統文化融合創新設計 多款新穎作品亮相北京國際設計周
2018年09月20日22:08

原標題:傳統文化融合創新設計 多款新穎作品亮相北京國際設計周

9月20日,多款新穎設計品亮相在北京國際設計周設計博覽會。圖為以不沾油水、抗撕裂的杜邦紙為原料作出的多種卡通紙袋,其承重可達幾十斤。(完) 富田 攝

  中新網北京9月20日電(記者 尹力)土陶罐里裝著音響、可變身面具的紙袋、躺在上面不會輕易滑動的竹製躺椅、可產生裸眼3D效果的“全息炫屏”……9月20日,多款新穎設計品亮相在北京舉辦的設計博覽會上,展現設計師的奇思妙想之餘,也讓觀眾看到傳統文化與現代科技投射到日常生活中產生的各種可能性。

  作為北京國際設計周的重點板塊,今年的設計博覽會以“致敬生活”為主題,展出的設計品涵蓋衣、食、住、行、用等方面。

9月20日,曾獲得德國紅點設計獎的設計師石大宇在北京國際設計周設計博覽會上帶來他最新設計的竹椅系列。圖為觀眾現場試展出作品“椅巴適”。(完) 富田 攝

  記者在現場看到,幾個土陶原色的大肚罐子一開始並沒引起觀眾注意,直到發出聲響,人們才恍然大悟原來這些都是音響。只見它們有的如傳統盛水罐,有的恰似科幻電影中獨特的外星飛船形態,其共同點在於以較小的腔體體積解決了低音音質的穩定性。這一設計的最大好處是在實現音質穩定性的同時,還讓音響具有豐富外形和適中體積,展出最小的陶罐只有兩個咖啡杯那麼大。

  插畫設計師獸桃以不沾油水、抗撕裂的杜邦紙為原料作出紙袋,再畫上卡通人物,挖兩個洞後以彩色透明材料將其覆蓋,使之成為卡通人物的“眼睛”。袋口朝上可以輕鬆承重數十斤物品,袋子開口朝下套在頭上就像戴上了一張面具。“希望用這種好玩的設計可以讓更多人喜歡用紙袋,從而減少塑料袋的使用”,獸桃說。

  在中國傳統工藝振興主題設計展區,曾獲得德國紅點設計獎的設計師石大宇帶來了今年最新設計的竹椅系列。其中一款名為“椅巴適”竹椅的座位下,有個奇特的“刹車”裝置。據石大宇介紹,這個“重量製動機構”的靈感獲自汽車碟刹,它可以在重力和摩擦力的雙重作用下被完全鉗住,從而固定躺椅的傾斜角度,讓悠哉悠哉躺在椅上的使用者不會上下移動。

9月20日,多款新穎設計品亮相在北京國際設計周設計博覽會。圖為展出的龍鱗裝佛典巨作《三十二篆金剛經》,展開接續總長達73.4米。(完) 富田 攝

  在新物種設計展區,創業團隊“達斯琪”將人們非常熟悉的LED燈和電扇組合在一起,變身可產生裸眼3D效果的“全息炫屏”。只見4米見方的鐵架上排列著16個電扇,當其以30至40轉/秒的速度轉起來時,隨著葉面“消失”,呈現在觀眾眼前的是具有鏤空感、懸浮感的炫目廣告畫面。據工作人員介紹,每個電扇上分佈了100多個細小的LED燈珠,加之設備本身也是處理器,高速轉動即可“播放”提前設定的圖案。相比其他全息技術,這個設計的性價比更高,也更小巧靈活。

  本次設計博覽會將持續至9月25日。期間,除展出設計與傳統工藝、新科技相結合的各類新穎作品之外,博覽會還將為創新企業和設計師搭建交流合作平台。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽