中蒙兩國開通農產品“綠色通道”
2018年09月20日18:07

原標題:中蒙兩國開通農產品“綠色通道”

圖為中蒙快速通關“綠色通道”啟動現場。二連海關供圖

  中新網二連浩特9月20日電 (記者 李愛平)9月20日,隨著二連海關放行指令的下達,10輛滿載洋蔥、土豆、胡蘿蔔等果蔬產品的集裝箱式冷藏車依次快速通過海關驗放卡口,首批通過中蒙農產品快速通關“綠色通道”出口的果蔬產品成功出境。

  二連海關介紹,這是內蒙古自治區首個農產品快速通關“綠色通道”,也是中蒙第一個農產品“綠色通道”。

  二連海關關長張宏偉表示,開通農產品“綠色通道”後,中蒙海關簽署“綠色通道”工作合作協議,雙方海關可優先辦理農產品貨物海關查驗及放行手續。

圖為中蒙海關簽署合作協議。二連海關供圖

  據瞭解,在紮門烏德--二連浩特口岸運輸農產品車輛統一張貼中蒙雙方共同認同的“綠色通道”專用標識,中蒙雙方通過互認載貨清單數據,共享農產品申報信息,對通關的農產品進行聯合監管。

  “此次‘綠色通道’開通能推進通關流程的‘去繁就簡’,有效降低通關時間和成本,促進鮮活、易腐農產品享受快速通關便利,減少損耗,有利於進一步開拓中國農產品對蒙市場,提升中蒙貿易水平。”張宏偉如是說道。

  常年在二連浩特進行農副產品出口貿易的趙龍說:“‘綠色通道’的開通,可以實現早晨裝車,上午出關,方便快捷不少。”

  近年來,內蒙古農產品出口呈現良好增長態勢。據呼和浩特海關統計,2018年1月-8月,內蒙古農產品出口41億元人民幣。二連浩特口岸作為中國對蒙最大陸路口岸,果蔬等農產品正在加快走向蒙俄市場。(完)

責任編輯:陳海峰

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽