一舉兩得 台灣推動中小學建設太陽能發電球場
2018年09月20日10:51

原標題:一舉兩得 台灣推動中小學建設太陽能發電球場

  中新網9月20日電 據台灣《聯合報》報導,台灣近年來氣溫屢創新高,但全台超3成中小學沒有室內運動場地,台灣教育部門“體育署”推動校園建設太陽能光電風雨球場,不僅讓師生有遮陽避雨的運動場所,學校和廠商還能獲得賣電收入。

台灣1所中學的太陽能光電風雨球場。台灣《聯合報》/台灣“體育署”供圖

  台灣“體育署”官員指出,全台3837所中小學,其中1261所無室內運動場地,每當天氣炎熱或多雨,學生往往面臨無場地可上體育課或集會的窘境。

  因此,台灣“體育署”今年擬推動太陽能光電風雨球場建設,邀廠商參與,協助解決學校室內運動空間不足的問題。

  據瞭解,高雄市鳳山區鳳翔中學今年6月完成全台首座由業者全額出資興建的太陽能光電風雨球場,大小相當於4.5個籃球場,上面覆蓋太陽能板,其他校舍屋頂也架設發電系統。校方和業者簽約9年11個月,賣電收入回饋1%給學校,期滿後所得全歸校方。

  校長徐易男指出,該校學生有700多人,每逢大熱天,體育課只能挪到陰涼的走廊,做一些較靜態的活動。以往學校想蓋有遮陽避雨屋頂的球場,價格較高,只能向上級教育單位申請補助,但經費有限,未必能通過。

  徐易男稱,通過高雄市教育局協助,由業者出資1200萬元新台幣,蓋起太陽能風雨球場,連同校舍屋頂的發電系統,已於7月初開始發電,預計每年約可減少660噸二氧化碳排放量,相當於6.6萬棵樹1年的碳吸收量,且興建、維修費用都由業者出,每月還回饋1%賣電收入給學校,校方一舉兩得。

  彰化縣在全台率先由縣府統籌規劃、引進廠商大規模參與建設太陽能風雨球場,9月17日完成簽約,預計2年內在縣內60所學校建設100座以上。因規模大且簽約20年,業者願回饋3.5%賣電收入給學校。

責任編輯:高辰

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽