摩根大通:今年中國宏觀經濟仍較樂觀
2018年09月19日00:37

  摩根大通: 今年中國宏觀經濟仍較樂觀

  來源:經濟參考報

  □記者 周武英 北京報導

  摩根大通中國首席經濟學家兼中國股票策略主管朱海斌17日在媒體會上表示,預計中國經濟增速2018年可以達到6.6%到6.7%,2019年有所放緩,可以達到6.2%。

  朱海斌說,今年中國經濟承受下行壓力,但這個下行並非全面的下行,今年宏觀經濟仍然比較樂觀。他分析說,從投資領域看,近幾個月基建投資基本上是負增長,但並不能過度誇大去杠杆風險。2018年至今,財政政策相對收緊,但下半年財政政策對經濟會有比較明顯的推動。基建投資最後一個季度有可能達到10%的增速。從零售領域看,下行並不是很明顯,主要由於汽車銷售出現負增長。如果扣除汽車消費,今年至今零售消費的增長仍然十分平穩,增速大約在10%左右。跳出零售消費,在其他消費服務方面,尤其是醫療、教育等,增速更高。

  朱海斌表示,有兩大風險需要關注,一是就業的波動,二是不確定性下企業或許會將部分產業外移。他建議維持積極穩健的財政政策和貨幣政策,與此同時,市場對於明年降稅減費有很高期望,呼聲很高,政府可能需要在降低稅率方面走得更大步一些。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽