11歲女生挑戰8分鍾編程 螞蟻金服:歡迎今後加入支付寶
2018年09月19日15:37

9月19日在阿里巴巴雲棲大會現場,一位年僅11歲的小學生萬海妍報名參加了支付寶8分鍾小程序挑戰賽,成為現場最年輕選手。螞蟻金服董事長兼CEO井賢棟在會後對萬海妍十分讚賞,向她發出邀請:支付寶的大門為你打開,歡迎今後加入!

在活動現場,萬海妍和選手們先通過螞蟻金服科技雲+端一站式產品集訓,跟隨螞蟻金服布道師迅速學習小程序開發技能,隨後比拚是否能在8分鍾時間完成小程序的開發。

據瞭解,這次挑戰賽持續三天時間,每7位選手即可組成一次比賽,系統將從題庫中隨機分配3個題目給每個選手。(3個難度係數不同的題有所標註),完成7晉1冠軍爭奪賽,最長賽程將進行3輪。

最終,萬海妍落後1秒鍾獲得鼓勵獎。當場第一名選手向益聰提到,“進場時才看到有這麼小的選手,她來比賽還是有難度的,畢竟我們都是學習相關專業也在工作里反複用過。不過越來越多小朋友來對編程感興趣是好事情。”

今年8月,她從上海飛往深圳,跟隨編程貓創始人李天馳學習JS(JavaScript一種直譯式腳本語言),在這期間,聽說支付寶小程序挑戰賽,她決定報名參賽和大人們“比試比試”。

一名小學生敢於在這次活動中挑戰大人,這也源自於萬海妍對於編程這件事的興趣和天賦。一年前,隨手翻看一本雜誌時,“編程”這個詞第一次擊中她的好奇心。接著一發不可收拾地,小女孩開始在圖書館、互聯網上尋找關於編程的方方面面,加入編程貓之後,正式開始少年編程的系統性學習。

在學校,萬海妍是同學們眼中的小天才、小黑客。她學編程一年多時間,是少兒編程界一名優秀的創作者,曾獲NOC編程貓創新編程全國決賽一等獎,還製作了超過18個遊戲、2部小說並獲得近萬點幾率。

接受採訪時,萬海妍說:“為了準備比賽,我還找支付寶小程序產品小哥哥請教問題,提出了我自己的一些想法,小哥哥非常驚訝我這個年紀也來比賽。”

對於未來,萬海妍也有自己的想法,“接下來想學AI,想用人工智能技術開發出給更多人帶來幫助的應用軟件。不過,要想實現這個目標可能還要很長時間。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽