美元地位將被削弱誰之過?特朗普製裁伊朗惹的禍
2018年09月19日13:49

  美元地位將被削弱誰之過?特朗普製裁伊朗惹的禍。

  對伊朗實施製裁顯示出美國財政部的影響力之大。儘管在伊朗政策上存在廣泛分歧,但美國財政部迫使全球許多國家一致削減從伊朗進口的石油。

  美元在國際金融體系中的作用是美國能夠阻止世界上許多國家從伊朗購買石油的原因。石油是以美元進行交易的,因此許多國際貿易都是以美元計價的。即使歐洲各國政府支持從伊朗進口石油,但以美國為基礎的金融體系仍會讓伊朗空歡喜。

  美國也不要高興的太早。“美國優先”的外交政策、貿易爭端以及其他地緣政治競爭,都可能將美元推下高位。製裁的廣泛使用可能是最終削弱美元主導地位的最重要因素。在伊朗問題上尤其如此。

  隨著時間的推移,越來越多的人在努力提振歐元,或進行以歐元計價的石油銷售,再加上其他一些旨在削弱美國金融主導地位的舉措以及特朗普政府對伊朗實施零容忍製裁的激進做法,可能在長期來看將削弱美元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽