2018年中秋假期文娛指南 民俗電影晚會旅行一網打盡
2018年09月19日09:53

  [文藝星青年按]

  9月24日是中秋佳節。中秋年年有,今年怎麼過?很多人在問現如今“節味兒”到底在哪兒?不妨來看看古人過節都有哪些習俗,做下參照。不過電影市場的多樣,央視、衛視的晚會繁多,且隨著多項民生新“福利”的推出,說不定你可以擁有全新且不同的過節體驗。

  中秋節是我們中國人的團圓節,每到這一天,離家的遊子,紛紛趕回家中與父母親友歡聚一堂、把酒言歡,這或許才是中秋真正的意義。除了陪伴,我們還能從哪裡尋找到中秋節的蹤跡呢?

  賞月

賞月
賞月

  賞月來源於祭月,嚴肅的祭祀變成了輕鬆的歡娛。民間中秋賞月活動約始魏晉時期,但未成習。到了唐代,中秋賞月、玩月頗為盛行,許多詩人的名篇中都有詠月的詩句。待到宋時,形成了以賞月活動為中心的中秋民俗節日,正式定為中秋節。與唐人不同,宋人賞月更多的是感物傷懷,常以陰晴圓缺,喻人情事態,即使中秋之夜,明月的清光也掩飾不住宋人的傷感。

  但對宋人來說,中秋還有另外一種形態,即中秋是世俗歡愉的節日:“中秋節前,諸店皆賣新酒,貴家結飾台榭,民家爭占酒樓玩月,笙歌遠聞千里,嬉戲連坐至曉”。宋代的中秋夜是不眠之夜,夜市通宵營業,玩月遊人,達旦不絕。

  吃月餅

月餅
月餅

  《洛中記聞》記載,唐僖宗在中秋節吃月餅,感覺味道極美,便命禦膳房用紅綾包裹月餅賞賜給新科進士們。這可能是我們能夠看到的最早關於月餅的記載。到了宋代,月餅有“荷葉”、“金花”、“芙蓉”等等雅稱,其製作方法也更加精緻。詩人蘇東坡有詩稱讚說:“小餅如嚼月,中有酥與飴。”酥是油酥,飴就是糖,其味道甜脆香美可想而知。

  燃燈

燈會
燈會

  中秋夜燈內燃燭用繩繫於竹竿上,高懸於瓦簷或露台上,或用小燈砌成字形或種種形狀,掛於家屋高處,俗稱“樹中秋”或“豎中秋”。富貴之家所懸之燈,高可數丈,家人聚於燈下歡飲為樂,平常百姓則豎一旗杆,燈籠兩個,也自取其樂。滿城燈火不啻琉璃世界。看來從古至今中秋燃燈之俗其規模似乎僅次於元宵燈節。

  觀潮

觀潮
觀潮

  “定知玉兔十分圓,已作霜風九月寒。寄語重門休上鑰,夜潮留向月中看。”這是宋代大詩人蘇軾寫的《八月十五日看潮》詩。在古代,浙江一帶除中秋賞月外,觀潮可謂是又一中秋盛事。中秋觀潮的風俗由來已久,早在漢代枚乘的《七發》賦中就有了相當詳盡的記述。漢以後,中秋觀潮之風更盛。明朱廷煥《增補武林舊事》和宋吳自牧《夢粱錄》也有觀潮記載。這兩書所記述的觀潮盛況,說明在宋代中秋觀潮之事達到了巔峰。

  兔兒爺

兔兒爺
兔兒爺

  兔兒爺是中秋節期間,給孩子們玩耍娛樂的一種泥塑玩具。其形狀是人形而有兔嘴兔耳。頭上豎兩隻長耳朵,嘴是三瓣的兔子嘴,其他地方跟人沒什麼區別。現在尋常市面上已見不到兔兒爺的蹤影,只是作為民俗文物在民俗博物館之類的地方展覽,或者在工藝品商店裡出售。年輕人對它所知不多,而老人提起它來就津津樂道。

  飲桂花酒

桂花酒
桂花酒

  每逢中秋之夜,人們仰望著明月,聞著陣陣桂香,遙想吳剛砍桂,喝一杯桂花蜜酒,歡慶闔家甜甜蜜蜜,歡聚一堂,已成為節日的享受。桂花不僅可供觀賞,而且還有食用價值。桂花不僅可供觀賞,而且還有食用價值。屈原的《九歌》中,便有“援驥鬥兮酌桂漿”、“奠桂兮椒漿”的詩句。可見我國飲桂花釀酒的年代,已是相當久遠了。但到了現在,人們多是拿紅酒代替了。

  今年中秋怎麼過

  現如今,人們為假日賦予了更多的意義。喜歡旅遊的朋友早早就著手規劃出行,而比較宅的朋友也會選擇在家看看晚會或去電影院看看電影。這裏就為大家做個假期的文娛推介指南。

  電影指南

黃金兄弟
黃金兄弟

  黃金兄弟

  由曾誌偉監製,錢嘉樂執導,鄭伊健、陳小春、謝天華、錢嘉樂、林曉峰、張雅玫等主演。該片講述兄弟五人執行一項絕密任務,卻慘遭設局及利用,引發出了一場黃金劫案的故事。

江湖兒女
江湖兒女

  江湖兒女

  由賈樟柯執導的犯罪愛情電影,由廖凡、趙濤領銜主演,徐崢、梁嘉豔等聯合主演。影片講述了在2001年的山西塞外,一對戀人之間錯綜複雜橫跨17年的犯罪愛情故事。2018年4月,該片入圍第71屆康城國際電影節主競賽單元。

虎膽追兇
虎膽追兇

  虎膽追兇

  由伊萊・羅斯指導,布魯斯・威利斯、文森特・多諾費奧、伊麗莎白・蘇、迪恩・諾里斯等主演。該片圍繞著“虎膽”英雄布魯斯・威利斯飾演的一名外科醫生展開,講述了其在家人慘遭暴力侵害後孤身闖入敵營、奮勇複仇的故事。

哥斯拉:怪獸行星
哥斯拉:怪獸行星

  哥斯拉:怪獸行星

  由靜野孔文和瀨下寬之擔任導演,Polygon Pictures製作的動畫電影。該作品所描寫的是至今為止的“哥斯拉”電影都從未提及的未來世界,兩萬年間統治著地球的“哥斯拉”以及與其戰鬥的人類的故事。

  晚會指南

央視2018中秋晚會
央視2018中秋晚會

  央視2018中秋晚會

  播出時間:9月24日晚8點直播

  播出平台:通過CCTV-1、CCTV-3、CCTV-4並機播出。

  嘉賓名單:楊坤、雷佳、尚雯婕、周筆暢、霍尊、韓雪、寧靜、週一圍、閆妮、杜江、霍思燕、唐嫣、張凱麗、劉雯、王佩瑜、容祖兒、許茹芸、蘇芮、孟庭葦、張衛健、趙雅芝母子、迪瑪希、茜拉等(以播出為準)

  晚會亮點:

  晚會主場選定了山東濟寧曲阜。由於一個主會場與兩個分會場格局的確立,晚會時長由120分鍾延長到150分鍾,主持人陣容擴展到9位。這些都拓展了中秋晚會的視覺空間,古人心中“千里共嬋娟”的浪漫想像變為現實。拓展了中秋晚會的視覺空間,使古人詩中“千里共嬋娟”的浪漫想像轉化成了現實中的即視感,為節目內容的深化和表現形式創新提供了更多的可能。

漢風秋月2018中秋晚會
漢風秋月2018中秋晚會

  漢風秋月2018中秋晚會

  播出時間:9月24日

  播出平台:北京衛視、東方衛視、陝西衛視和鳳凰衛視

  嘉賓名單:楊宗緯、楊鈺瑩、張傑、張信哲、李宇春、佘詩曼、譚維維等(以播出為準)

  晚會亮點:

  2018年《漢風秋月》中秋晚會,由北京衛視、東方衛視、陝西衛視和鳳凰衛視四台聯合播出。將為您奉獻一台凝聚全世界華人情感、飽含中華傳統文化基因、具有漢風文化特色、彰顯漢中城市魅力的中秋晚會。

  晚會的關鍵字是“漢風”,晚會的漢風主題、漢風場面、漢風演藝、漢風情懷的製作必將給億萬電視觀眾帶來大驚喜。另外,晚會的看點在於“大”與“小”的結合轉換。既有中國夢、一帶一路這樣大的家國情懷,也有小家庭里花好月圓、溫馨感動的親情畫面。

  水上舞台全舞美設計由G20峰會表演總製作人沙曉嵐導演團隊傾力打造的。

2018湖南衛視中秋之夜晚會
2018湖南衛視中秋之夜晚會

  2018湖南衛視中秋之夜晚會

  播出時間:9月24日

  播出平台:湖南衛視

  嘉賓名單:何炅、李宇春、華晨宇、鬱可唯、張碧晨、霍尊、胡夏、楊鈺瑩、魏巡、鳳凰傳奇、李玉剛、佘詩曼、鍾漢良、於朦朧、孫怡、徐海喬、羅雲熙、張丹峰、徐正曦、袁姍姍、錢正昊、武藝等(以播出為準)

  晚會亮點:

  本次晚會一改以往在室內演播廳錄製的形態,首次走進長沙官窯古鎮戶外實景錄製。

  晚會還打造了兩個舞台,主舞台是以銅官窯水秀舞台為主體與湖面完美融合;副舞台則是設置在熱鬧的銅官古街。這樣古今結合的舞台,相信會給觀眾們帶來一場精彩的視聽盛宴。

  今年的晚會還有一個大型行為秀,那就是全民參與的銅官窯千人同放花燈祈願,這樣的場面肯定是十分盛大了。

  出行指南

  廣深港高鐵的開通、中秋“賞月航班”的啟航、多地門票的下降,無疑為喜歡出行遊玩的小夥伴們提供了不少便利。

高鐵
高鐵

  廣深港高鐵車票已發售

  今年的中秋佳節是9月24日,就在前一天,也就是9月23日,廣深港高鐵香港段正式運營。從9月10日8點開始,廣深港高鐵各次列車車票在內地和香港同步發售,乘客可通過各售票渠道開始預購9月23日及以後的列車車票,預售期為30天。這也就意味著,在中秋佳節時,內地居民便可坐高鐵去香港。

  據媒體報導,從香港西九龍站始發的高鐵列車可以前往內地44個車站,其中6個為短途車站,包括福田站、深圳北站、虎門站、廣州南站,新增光明城站、慶盛站;38個長途車站,其中包括汕頭、廈門、福州、南昌、杭州、長沙、武漢、鄭州、石家莊、貴陽、桂林、昆明、上海、北京等城市。

  與內地多地相通,大大拉近香港與內地城市間的時空距離。坐高鐵去香港玩,說走就走。

賞月航班
賞月航班

  中秋“賞月航班”來了

  據新華社消息,為方便乘客在空中近距離觀賞皎皎明月,中國東方航空江蘇有限公司在中秋節當天推出部分“賞月航班”。

  什麼是“賞月航班”?據介紹,這項服務是指中秋節當晚,出發時間在18點至24點之間,機上乘客透過機窗可近距離欣賞月景的航班。 按照往年數據統計,境內較受歡迎的“賞月航班”目的地有北京、成都、廈門等,境外則有曼穀、布吉島等站點。

  另外,多個航空公司開通了國際新航線,在中秋佳節時,全家人可以選擇飛去別的地方感受別樣文化。 海南航空開通深圳直飛蘇黎世航線。這是首條中國廣深地區直飛瑞士的航線,也是海南航空在深圳地區開通的第七條洲際航線。武漢開通直飛越南胡誌明市航線。據介紹,武漢此次開通的定期航班每天執行。

周莊河燈
周莊河燈

  2018海峽兩岸中秋燈會周莊亮燈

  賞燈會是很多民眾中秋節的選擇。據媒體報導,2018海峽兩岸中秋燈會將於9月19日在江蘇周莊點亮,目前各項工作進入倒計時,八成以上燈組已製作完成,民眾將可透過燈與影的曼妙,品味兩岸文化。

  本屆燈會規劃設置周莊古鎮、台灣老街、香村・祁莊和慧聚廣場四大主題燈區,在風格迥異的古鎮、水鄉、田園與都市中,展示薈萃於花燈之上的兩岸文化精粹。

  據介紹,周莊南湖灣、蜆江灣兩大主題光影秀將是今年燈會新看點。運用各色綵燈將湖灣、水巷、小橋、老街、古宅、名刹串連成珠,呈現栩栩如生的水鄉百姓生活場景。部分燈組和光影秀將於燈會後常態化運營,成為夜周莊新體驗。

風景
風景

  多地多個景區門票或下降或免費

  據國家發改委近日消息,截至8月29日,已有21省份出台了(已實施或發文對外公佈)157個景區降價(或免費開放)措施,另外,25個省份確定了“十一”前擬降價(或免費開放)的157個景區名單,合計共涉及314個景區。

  這314個景區中包括5A級景區121個,4A級景區155個。按降幅統計,實行免費開放的景區30個,降幅在30%以上的29個,在20%―30%的48個。

  這些景區中,有不少在中秋節前已釋放降價紅利,如四川發改委通知,9月20日起,對九寨溝等六大景區降低門票價格,並實行最高限價管理。六大景區降價數額在10―30元不等,降幅為11%―15%。其中,九寨溝風景名勝區旺季門票價格由220元降為190元;黃龍風景名勝區旺季票價由200元降為170元;峨眉山風景名勝區旺季票價由185元降為160元;樂山大佛風景名勝區、青城山景區和都江堰景區門票價格均由90元降為80元。

  最後要提醒大家,天文專家表示,在經過連續兩年“十五月亮十七圓”後,今年中秋月將迎來“十五月亮十六圓”。 日落後不久,“月女生”就會冉冉升起,善睞明眸,露出她甜美的笑容。日落後兩小時是賞月的好時機。大家注意喲!

  提前祝大家中秋快樂啦!

  原標題:2018年中秋假期文娛指南 民俗電影晚會旅行一網打盡

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽