秦叔逵教授領銜的肝癌研究 獲江蘇省科學技術獎一等獎
2018年09月19日07:57

原標題:秦叔逵教授領銜的肝癌研究 獲江蘇省科學技術獎一等獎

  圖為秦叔逵教授在全省科學技術獎勵大會暨科技創新工作會議中

肝癌素來被稱為“癌中之王”,而我國是這種“兇猛疾病”發病率較高的國家。由於其發病隱匿、侵襲性高、生長迅速,大多數患者就診時已是晚期,失去手術機會。由我國科學家自主研發的含奧沙利鉑的系統化療創新方案為晚期肝癌治療打開了新的局面。在近期召開的江蘇省科學技術獎勵大會暨科技創新工作會議上,南京中醫藥大學附屬八一醫院副院長、腫瘤中心主任秦叔逵教授團隊的科研成果“奧沙利鉑系統化療治療原發性肝癌的療效和安全性及其推廣應用”獲一等獎。

我國多數肝癌患者面臨無法手術困境

原發性肝癌的病因及確切分子機製尚不完全清楚,目前認為其發病是多因素、多步驟的複雜過程。流行病學及實驗研究資料表明,乙型肝炎病毒(HBV)和丙型肝炎病毒(HCV)感染、黃曲黴素、飲水汙染、酒精、吸煙、遺傳易感性等都與肝癌發病相關。

我國的很多肝癌都與慢性肝臟疾病有關,可以說中國大部分肝癌患者都是經過很長的病程演變過來的,肝功能受損嚴重。因此肝癌不僅是局部病變,更是全身性的疾病。

由於肝癌發病隱匿、侵襲性高、生長迅速,在我國大多數患者就診時已是晚期,不合適做手術。晚期肝癌治療棘手,預後極差,自然生存期3~4個月。八一醫院副院長、腫瘤中心主任秦叔逵教授告訴記者,在上世紀90年代,全世界都對晚期肝癌治療束手無策,甚至沒有一種公認有效的抗肝癌藥物。

“不能讓病人等死”,秦叔逵教授作為臨床醫生,更激發了他強烈的責任感。他率先將砒霜等中藥應用於肝癌臨床,實現了零的突破;自2002年起,秦叔逵教授帶領團隊不畏艱難,率先在國內外探索奧沙利鉑為主的化療方案治療晚期肝癌,並進行了一系列規範化的臨床和實驗研究。“在很多晚期肝癌患者沒有手術機會,靶向治療的費用又很昂貴的情況下,含奧沙利鉑的系統化療創新方案為我國晚期肝癌治療打開了新的局面。”?

奧沙利鉑成為全球首個獲批的肝癌系統化療藥物

該研究在國內外首次證明了奧沙利鉑(樂沙定)為主的方案系統化療治療晚期肝癌的有效性和安全性,使奧沙利鉑獲得國家藥品監督管理局批準,增加了治療肝癌的新適應證,成為全球首個獲批的肝癌系統化療藥物;發現奧沙利鉑具有抗肝癌細胞增殖、誘導凋亡和抗肝癌血管生成以及調節與肝癌侵襲轉移密切相關的多種蛋白表達的作用;系統研究了奧沙利鉑聯合其他抗腫瘤藥物治療肝癌的作用,發現聯合索拉非尼、人參皂苷Rg3、消癌平及複方苦參等具有協同增效作用,為臨床上探索聯合用藥提供了可靠依據。奧沙利鉑臨床證據豐富,有效性及安全性經廣泛研究證實,並被國內外指南推薦。

研究成果多次在國際、國內學術會議上報告交流,受到國內外同行高度評價;發表論文41篇,其中SCI論文9篇,包括國際著名刊物《Journal?of?Clini?cal?Oncology?》(IF?20.982),總被引頻次1501次。2010年6月7日,秦叔逵教授應邀出席在芝加哥舉行的第46屆美國臨床腫瘤學會(ASCO)年會,向與會代表作了“奧沙利鉑為主的系統化療治療晚期肝細胞癌的國際多中心臨床研究(EACH研究)”主旨報告,成為該學會成立46年來第一位應邀進行大會專題學術報告的中國專家。

研究成果曾被評為“2013年中國臨床腫瘤學十大進展”和“2014年中國臨床腫瘤學年度成就獎”,並被列入國家衛計委《原發性肝癌診療規範》,在全國推廣應用;日本、韓國、美國等臨床指南引用該研究成果,推薦系統化療作為晚期肝癌的治療策略之一,提升了我國肝癌治療在國際上的影響力。

除獲得上述研究成果外,秦叔逵教授在肝癌研究領域里不斷耕耘,先後領銜或參與了國際上幾乎所有重要的肝癌新藥研究,通過他的研究,瑞戈非尼、納武單抗(PD-1單抗)、侖伐替尼等一大批肝癌治療新藥已在中國上市或即將上市,為中國的肝癌患者帶來了福音。

從赤腳醫生到亞洲臨床腫瘤學會和中國臨床腫瘤學會主席,秦叔逵教授從醫43年,始終紮根於基層醫院、奉獻在臨床笫一線,頑強地向著癌細胞築起的堡壘發起一輪輪突擊。今年8月,秦叔逵教授被評為江蘇“十大醫德標兵”。

相關新聞:

8月28日,江蘇省科學技術獎勵大會暨科技創新工作會議在南京舉行,2017年度江蘇省科學技術獎共評選出210個項目,其中一等獎30項,二等獎54項,三等獎126項。同時授予8家企業2017年度江蘇省企業技術創新獎和6名個人2017年度江蘇省國際科學技術合作獎。

揚子晚報/揚眼記者?於丹丹

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽