今年960萬人將死於癌症 這些習慣讓越多中國人患癌
2018年09月18日10:31

  來源:環球科學ScientificAmerican

  世界衛生組織(WHO)下屬的國際癌症研究機構(IARC)近期公佈了最新的全球癌症數據報告。該數據共統計了覆蓋全球185個國家和地區的36種癌症的發病率以及死亡率。分析指出,全球癌症發病率與死亡率正在不斷上升,不同種類癌症的發生具有地域特徵,並且癌症的高發已經成為人類提高預期壽命的頭號阻礙。

  報告指出,癌症的高發與許多因素相關,包括人口急劇增長、人口老齡化以及社會經濟發展。其中經濟的作用不容小覷。在高速發展的經濟體中,癌症發病方式也在逐漸變化:癌症將從貧窮、醫療條件差造成的感染致癌演化成工業化社會中的生活習性致癌。

  癌症發病率

  報告估計,2018年全球會新增癌症確診病例約1810萬,死亡病例960萬。根據數據統計,約1/5男性和1/6女性在一生中會罹患癌症,1/8男性和1/11女性因癌症而死亡。

  目前更加精進的醫學預防措施似乎能抵擋小部分癌症蔓延趨勢,例如北歐和北美的肺癌發病率有一定降低。但從全球來看,這點進步對於抵禦來勢洶洶的癌症是杯水車薪。幾乎所有國家的臨床癌症確診病例都在逐年上升。從分佈情況來看,全球癌症的患病人數與死亡人數,亞洲佔據了幾乎一半,當然這與亞洲人口基數大(60%的全球人口)也是密切相關;歐洲分別佔據了23.4%與20.3%,儘管只有9%的全球人口數;美洲則分別佔據了21%和14.4%。

左側為不同地區患癌人數的比率,右側為死亡人數比率,中國所佔比例都非常顯著。
左側為不同地區患癌人數的比率,右側為死亡人數比率,中國所佔比例都非常顯著。

  癌症種類

  肺癌,乳腺癌以及結腸癌是發病率前三的癌症。僅在2018年,肺癌和乳腺癌的確診病例預計分別有210萬,各占所有癌症比例的23.2%;緊隨其後的是結腸癌(180萬)、前列腺癌(130萬)和胃癌(100萬)。

  而在因癌症死亡的人數上,肺癌因預後較差,死亡人數將達到180萬,占所有因癌症死亡患者的18.4%。其後為結腸癌(88.1萬)、胃癌(78.3萬)、肝癌(78.2萬)和乳腺癌(62.7萬)。儘管乳腺癌發病率高,但致死率相對靠後,主要得益於乳腺癌預後效果良好,並且目前針對乳腺癌具有更有效且精準的醫療手段。

各國男性(上圖)及女性(下圖)中,發病率最高的癌症類型。中國男性最高發癌症類型為肺癌(藍色),女性為乳腺癌(粉色)。
各國男性(上圖)及女性(下圖)中,發病率最高的癌症類型。中國男性最高發癌症類型為肺癌(藍色),女性為乳腺癌(粉色)。

  癌症與社會發展

  人類發展指數(HDI)是用於衡量聯合國各成員國經濟社會發展水平的指標。HDI越高,該國的預期壽命、教育水平和生活質量整體水平也就越高。

  對於多種癌症類型來說,高HDI的國家總體發病率是中、低HDI國家的2~3倍,但死亡率較低。主要原因在於,在低HDI國家,預後差、生存率低的癌症比例更高。此外,發達國家的醫療水平更高,對癌症的確診更加及時、治療手段更加精進,這在一定程度上降低了死亡率。

  癌症與性別

  無論是發達國家還是發展中國家,男性最易患的類型均為肺癌,占所有癌症的14.5%,隨後的是前列腺癌(13.5%)和結腸癌(10.9%);男性死亡比例最高的同樣為肺癌(22%),隨後為肝癌(10.2%)和胃癌(9.5%)。

  女性確診比例最高的是乳腺癌的24.2%,也就是說每四位患癌女性中就有一位是乳腺癌患者。同時,乳腺癌也是女性死亡比例最高的,占因癌症死亡人數的15%,隨後的是肺癌(13.8%)、結腸癌(9.5%)和宮頸癌(7.5%)。

  值得警惕的是,在28個國家中,肺癌已經成為女性癌症患者的頭號殺手,在北美、西歐、中國和澳洲女性中都有著極高的發病率。“目前,世界衛生組織宣傳的香菸監管措施已經收到一定成效,” IARC構癌症監管部門的負責人Freddie Bray說,“然而,全球各地的監管程度不一,男女的吸煙比例也不同。因此全球各國更應該加緊對香菸管控的步伐。”

各國男性(上圖)及女性(下圖)中,死亡比例最高的癌症類型。中國男性與女性死亡比例最高的癌症類型都為肺癌(藍色)。
各國男性(上圖)及女性(下圖)中,死亡比例最高的癌症類型。中國男性與女性死亡比例最高的癌症類型都為肺癌(藍色)。

  癌症與中國

  統計數據顯示,中國的癌症發病率與死亡率都已經高於全球平均水平。以肺癌為例,肺癌在中國同樣是癌症頭號殺手,每10萬人中就有40人不幸罹患肺癌。這種現象同樣與吸煙率久居不下密切相關。一份癌症與吸煙相關性的文獻指出,肺癌在中國還屬於高發蔓延時期,並且吸煙人數正在以頂峰增長率增加,因此肺癌患病人數還會繼續逐年增加。

  結腸癌的發病率在全球波動較大,這種癌症類型是社會經濟發展的一個標誌,通常隨著HDI的增長,發病率也會增加。中國作為近年來經濟發展最顯著的國家之一,結腸癌的發病率也在逐年提升,然而由於治療手段相對經濟發展還較為滯後,致死率也隨之升高。與之相反的是,在醫療發達的國家(如加拿大、英國、丹麥),結腸癌發病率升高的同時,致死率卻在逐漸下降。

  2018年,全球預計新增肝癌患者84.1萬人,死亡78.2萬人。世界範圍內男性的肝癌發病率要比女性高2~3倍。肝癌主要集中在HDI指數偏中和低的國家,中國儘管發展強勢也仍在這一範圍內。在中國,慢性乙型肝炎和黃曲黴素是導致肝癌最主要的原因,同時過度飲酒也被列入了患肝癌的首要因素之中,這對於酒文化盛行的中國來說,肝癌的高發的確不難理解。

  “這些新數據強調,我們要重視逐年上升的癌症發病率,預防癌症是非常關鍵的一環,” IARC主席Christopher Wild表示,“高效的預防措施以及早期檢測是癌症治療的重要協助手段。”

  預防需要政府與個人共同努力。政府需要採取更強有力的政策來控製菸草,減少吸煙人數。同時自身也要積極預防,減少吸煙與酒精攝入,注射乙肝疫苗避免乙型肝炎,不要食用發黴大米、大豆以減少黃曲黴素的攝入。只有這樣才能儘量讓自身遠離癌症的侵擾。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽