高文:我的目標不是亞冠 開始籌劃明年新的陣容
2018年09月18日17:32
華夏教練高文

  9月18日,河北華夏幸福隊舉行的媒體公開訓練日,在訓練結束之後,球隊主教練高文接受了媒體採訪。

  問:來中國之前,有沒有過與中國足球的交集、緣分?

  高文:我記得在富咸的時候,曾經跟孫繼海在英超有一次交手。對於中國足球的瞭解是從前兩年的中國杯開始的,當時在廣西比賽,我們和中國足協、威爾斯足協也聯繫過,當時我在那裡當主教練的時候,在一年前瞭解了不少關於中國足球的事情,當時我的代表人也試著和中國足協有著良好的溝通,然後看後續的發展合作。可能中國杯我沒有帶隊踢,但是來了之後發現,全世界都知道中國足球發展的速度非常快,我來了之後也看到中國足球的成長速度,也很認可中國足球的發展。

  問:球隊的表現不錯,贏得了艱難的作客比賽,球隊是不是進入到了一個你認為比較理想的狀態?

  高文:最近隊裡面多多少少發生了一些變化,最重要的是球員在磨合之後有了共識,讓比賽、訓練進展得更順利。正如您所說的,賽季初球會和球隊所定的目標有些高,賽季中期可能沒有達到期望值。我是新來的,我們的訓練體系是新的,我們所有的出隊方式和訓練方式以及恢復方式都是新的,當時球員們可能在慢慢的適應當中,表現也沒有達到期望值。但是通過最近的比賽和訓練,磨合,球隊漸漸步入正軌,這幾場比賽踢得不錯。

  問:2比0取勝北京人和,上升到第六名,是否有衝擊亞冠的想法?

  高文:我的回答是否定的,我們看看山東魯能的表現,他們實力上比我們更有優勢,比我們更強,但是我們現在專注的不是踢到前三名的位置,我們需要儘可能的高質量的完成這個賽季,提高球隊跟個別球員的能力,這是我的目標,我的目標不是亞冠。

  我覺得我們還是把這個賽季穩定下來,打好每一場比賽。我們一定要表現出最強的一面。我們之前輸掉的幾場比賽,包括與北京國安、山東魯能那兩場作客輸波,我覺得很正常,從那兩場比賽中我們看到了差距,也有了目標,要達到那種高度才能贏得對手,從這一方面來看我們的輸波也是可以接受的。

  問:今年有傷病和其他因素,明年的話如果沒有傷病,您認為這支球隊具不具備衝擊亞冠的實力?

  高文:傷病是一個原因,但是我也不想從傷病找藉口。我們看國安和魯能強在哪裡?他們是每一球員都團結在一起,每場比賽打下來都不是輕鬆的,他們有持續的影響力,球隊的團結力是很重要的一點。

  我們隊有很好的球員,內外援都是頂級的,我們在冬窗再引進一些隊員,補充實力,但是也不能保證能夠去打亞冠,最重要的還是將老人和新人團結在一起,能夠持續性的表現出他們的高競技狀態,才是最重要的。

  問:目前球隊狀態回歸的最重要原因是什麼?

  高文:對陣北京人和的作客比賽,也是拿維斯回來之後第一個作客勝利,我們要把勝利分給每一球員,場上的球員包括三個後備球員,勝利不是某三個人贏下來的,不是拿維斯、卡埃比、馬斯查蘭奴三個人,而是每一個人的付出贏下的比賽,我希望球員每場比賽每一次訓練都保持饑餓的狀態,一直渴望勝利,我們要持續的保持高水平和高競技的狀態,才能迎接挑戰。

  問:拿維斯的回歸,是否對實力進行了改善?

  高文:肯定的,給隊里有不少的影響。他是個超級巨星,我希望他能夠給球隊貢獻更多,讓球員們凝聚到一起。

  問:高華澤最近使用較多,評價一下。

  高文:高華澤是一個好球員,在各個方面,他現在的年齡,踢高水平和高競技比賽,還是有一些負擔,但是他做的比想的要好。不過他可能會缺少一些信心,我們希望通過比賽給他提高信心。但是他還是有上升的空間,還可以期待他的表現。

  他的精神力量很認可,他很想在一線隊作貢獻。除了高華澤,我們還有陳唐,徐天元等U23球員,他們想要在一線隊保持住位置,也需要保持很高的精神力,他們一定要有進取心,不是說報名了,就是進入到一線隊了。

  中國的U23政策還是需要給予肯定的,讓年輕球員打上高強度的比賽,但是希望他們別有僥倖心理,我年輕,我就肯定能報上名踢上比賽,這是錯誤的想法。所以他們需要提高警惕,比賽態度要端正,要打好每場比賽,珍惜每一次上場的機會,訓練的時候要提高自己的注意力。

  問:凝聚力和拚搏精神方面,需要球會球員和主教練來做,有什麼措施去改善這一點?

  高文:這是一個很好的問題,我認為需要好事多磨,有些事兒你感覺輕鬆了,也不一定是什麼好事兒,真正的好事兒不會那麼簡單。我們在訓練中的結構體系,也是新的嘗試,有些球員適應不了,有些球員就適應了,這樣的情況下大部分球員就凝聚在一起,有些人是要掉隊的。

  問:賽季結束之後,主教練會在哪些方面對球隊進行改造?

  高文:中途接手有很大困難,排名上、表現上一時半會兒改變不了多少,最好還是從冬訓開始,新賽季的前半段一定要打好。我們教練組也在籌劃明年的新的陣容,新的面孔可能會在陣容中出現,我們也想帶他們去冬訓和參加季前賽。我希望在下季開始我們能夠有個好的表現,打好開局的前幾場,在積分榜上有競爭力。

  問:如何刺激隊員保持戰鬥慾望?

  高文:我覺得這是我們的工作,職業球員和教練,我們需要做該做的工作,我覺得不用鼓勵他們也能做到百分百的競技狀態,他們不會覺得我們護級無憂亞冠沒戲,就表現出懶散的態度,這不是他們的職業素養。每場比賽和訓練,我都會進行鼓勵,提高他們,我想創造一個良性競爭的環境,打好下個賽季,迎接挑戰。我們代表的不是個人,是代表球會代表河北,需要給球迷一個交代。我對於他們還是放心的,因為他們是職業球員。

  問:在您年輕的情況下,從英國足球轉到中國足球,有沒有哪些困難?

  高文:從威爾斯到中國,從英超到中超,最困難的還在於文化的差異。但是我來中國之後,還是堅定了我的想法,入鄉隨俗。不是我來了,全隊三十多人適應我,而是我去適應團隊。要是每球員都來適應我,他們要改變很多,不如我去適應它們。

  其實每個教練最困難的,是去瞭解每球員的特點,只有瞭解透徹了,才能凝聚在一起,把球踢得漂亮。我現在也在瞭解階段,每球員從技戰術和閱讀比賽能力上都有偏差,我還是一對一的給他們提升,有助於他們以後比賽的表現。

  (袁野)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽