走近印度男足:曾創國際比賽12連勝 兩奪亞運金牌
2018年09月18日14:31
印度男足(資料圖)

  為備戰亞洲盃,中國男足國家隊將於10月13日與印度國家隊進行一場中國之隊國際足球賽,中國隊與南亞近鄰印度隊近20年都沒有交手記錄,很多球迷都想瞭解目前這支印度隊什麼水平,印度國內足球發展到什麼程度,記者從印度足協瞭解到了印度足球的一些發展情況。

  在國際足協最新國際排名中,印度已升至96位(亞洲第14位)。兩年前,印度的FIFA排名還在173位,但在此之後,印度在足球領域的各個方面,尤其是梯隊建設和國家隊建設上,做出了相當可觀的努力。

  在今年三月的亞洲盃外圍賽上,印度在小組賽中力壓緬甸,還戰勝了亞洲盃上和中國隊分在同一小組的塔吉克斯坦隊,最終以小組賽第一的成績突圍,取得了2019年阿聯酋亞洲盃決賽週的參賽資格。

  在六月份印度本土舉辦的四國邀請賽上,印度5-0大勝中國台北。在那場比賽中,現場的球迷只有3000人。當時的印度隊長蘇尼爾? 切泰利(Sunil Chhetri)在Twitter中呼籲球迷到現場關注印度足球隊的比賽,他的呼籲得到了印度球迷的認可。隨後的比賽有上萬人湧進了球場前來觀看,而同一時段還有印度的國球板球的比賽。由此也足以看出,印度民眾對足球的熱愛和重視程度正在日漸提高。除了這場大勝,印度還以3-0的比數戰勝了同樣來訪的堅尼亞,最終收穫邀請賽的冠軍,這樣的最低消費讓印度足協和民眾有理由相信,印度足球如若有一天實現騰飛,絕對不會是偶然現象。在這次邀請賽之前,他們曾創造了國際比賽12連勝的佳績。

  雖然在印度國內,足球的發展規模還遠遠比不上板球和曲棍球。但印度隊曾經在歷史上2次獲得亞運會男足項目的金牌。為了印度足球的崛起,印度超級聯賽在2012年擴大了規模和影響力,他們請來了卡納娃蘿、基爾斯波和奧高查等國際巨星加盟聯賽球會,而關注印度足球的人數也急劇增加。到2015年,印度超級聯賽場均觀眾已經達到26000多人。隨後,印度足協提出了「在未來五年以內達到亞洲二流球隊水準」、「世界盃外圍賽要進入最後階段」等一系列目標。他們也派遣大量青少年去往西班牙和英格蘭等地進行培訓,同時加大對國內聯賽的投入,讓更多的印度老闆擁有自己的球隊。

  2019年亞洲盃即將在明年一月打響,此次兩支國家隊聯手備戰,都是希望在對手身上學習到更多的經驗和優點,同時發現並改進自身的不足之處。在亞洲盃分組中,中國隊與南韓、吉爾吉斯斯坦和菲律賓同分一組,同樣不能有絲毫的輕敵。而印度隊與巴林、阿聯酋和泰國分在了一個小組,能否小組突圍將是對印度足球最大的考驗。

  附:2018年印度國家隊參加的各項比賽成績:

  亞洲盃外圍賽:

  03/27 印度成功晉級2019亞洲盃決賽週,與阿聯酋、泰國、巴林同屬A組)。

  熱身賽:

  06/02: 印度 5-0中華台北

  06/05: 印度 3-0堅尼亞

  06/08: 印度 1-2新西蘭

  06/10: 印度 2-0堅尼亞

  南亞足球聯盟「鈴木杯」 / SAFF Suzuki Cup 2018

  (此項賽事參賽國為:尼泊爾、巴基斯坦、孟加拉、不丹、印度、馬爾代夫、斯里蘭卡)

  09/05: 印度 2-0斯里蘭卡

  09/09: 印度 2-0馬爾代夫

  09/12: 印度 3-1巴基斯坦 準決賽

  09/15: 印度 1-2馬爾代夫 決賽

  除成年國家隊外,印度U系列國家隊於8、9月份赴歐洲參加了國際青年邀請賽,成績如下:

  COTIF 杯 (西班牙U20國際青年賽)

  08/01 印度(U20)0-3 毛里塔尼亞(U20)

  08/04 印度(U20)0-0 委內瑞拉(U20)

  08/06 印度(U20)2-1 阿根廷(U20)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽