薑至鵬:新教練準備活動=富力一堂中強度訓練課
2018年09月18日17:36
薑至鵬

  9月18日,河北華夏幸福隊舉行的媒體公開訓練日,在訓練結束之後,球隊主力後衛薑至鵬接受了媒體採訪。

  問:下半賽季狀態好,提升很快,其中的原因是什麼?

  薑至鵬:不管是從自己個人還是球隊方面,都是經歷了一個心態的調整,變化。剛來的時候,可能有壓力,然後自己有些想法,想為球會做的更多,盡快體現出價值,回報球隊,當時在心態上沒有擺好,急於求成。經過了大半年的比賽的磨練,包括調整,現在的心態平常心了,反而效果還不錯。加上換了教練之後,打法對於我來說,更適合我一點,能讓我在進攻方面施展自己的能力,敢於更多的插上助攻,相對來說比之前效果好。

  問:新教練來了之後球隊適應很好,經歷了前面的幾輪不勝,現在的四輪不敗,球隊的心氣兒很高,積分爬到了第六名,有沒有想法往前更進一步。

  薑至鵬:現在說到心氣兒,確實比較高,然後在主場戰平了上港,又在作客可惜的被亞泰扳平,加上在作客勝了人和,他們是比較難踢的一個隊伍,他們在主場戰勝了國安和恒大,信心提升很大。所以說,會對後面剩下的比賽,有所幫助。

  當然現在第六名的位置,先不要想太多,其實也跟後面的球隊距離不是太大,至於想法肯定想往前衝,但是難度不小。因為看了一下前面的分數差的比較多,如果前面球隊不發生大的閃失,還是有些難度。球員肯定想往更好的方向看,亞冠席位去爭取,肯定有這個想法的。

  問:看訓練的時候,隊伍氛圍很好,尤其和外援還在開著玩笑。

  薑至鵬:我們跟外援關係保持非常好,非茶融洽,訓練和生活平實也都和他們開玩笑,我們去逗他,因為剛贏波嘛,大家心情都很高興,所以去逗逗他,不僅是能讓外援融入氛圍,也讓他們更加的信任我們,能更好的有個溝通,能讓球員更快的放鬆,把心情放鬆下來,去更好的訓練,打好後面的比賽。

  問:有沒有平常訓練的小故事可以分享?

  薑至鵬:我們有時候在訓練的時候,喜歡穿外援的襠,他們也會不高興也會生氣,但是我們就會上去把他圍住,逗一逗他。球隊的氣氛,還是一如既往的都很融洽。

  問:拿維斯復出的四場比賽,對於球隊的提升。

  薑至鵬:大哥對於球隊的影響,我覺得是不用我去說了,從外界所有人看來,都會有這樣的感受,大哥在場上比賽,心理都會很踏實。之前比賽,大哥不在,關鍵時刻感覺沒有人站出來,現在有什麼難處了,我們都會去找他,所以說的大哥的作用,是直接影響到球隊的。

  問:對於拿維斯有沒有依賴性?

  薑至鵬:我們更依賴大哥,大哥就像我們在平時隊里叫他一樣,我們都叫他boss,他其實踢的很累,他想用自己的個人能力去打開局面,幫助到球隊,我覺得都是互相幫助的關係,我們也會確實看大哥比較累,希望能夠去幫大哥分擔一下。

  問:馬斯查蘭奴來了之後,對他的印象和他心態上的變化?

  薑至鵬:我覺得馬斯查蘭奴剛來球隊的情況,跟我賽季剛開始的情況是一樣的,他也會想,我是從巴塞來的,要體現出價值。但是我們平時訓練和生活也會溝通,靜下心來,比剛來的時候體現出的東西好得多,能力毋庸置疑,只是心態的調整。現在已經完全體現出他的價值了。

  然後卡埃比,表現的很積極,然後能力肯定也是有,只不過是剛來,太急於去表現了。看到場上有些球的處理,他都想去倒掛,打出漂亮射門,肯定要調整心態,能力是有的。

  問:靴蘭尼斯的狀態怎麼樣?

  薑至鵬:老鐵的情況,真不知道怎麼回事兒。可能也是心態方面的問題,能力沒有問題,在祖記也踢過,能力也沒問題,我開玩笑地說,應該找個心理醫生給他調整一下。

  問:馬斯查蘭奴世界盃回來,有沒有和你們分享故事?

  薑至鵬:沒有,可能是最後出局不太高興吧,哈哈。我們也沒問過他,出局心情非常失落,我們也不想過多說這方面的事情。

  問:現在更換了主場,球會在調整,新的基地,適應程度如何?

  薑至鵬:從硬件上來說沒有問題,不管是球隊的訓練條件住宿條件,飲食和出行條件,這些都沒有問題,說到適應問題,我覺得作為我來說,還是對於北京的城市,對於我來說氣候方面不適應。我在廣州很多年,廣州只有兩個季節,到這了之後就是四季變化特別明顯,鼻炎也在反複的犯,我開玩笑說可能再過兩年可能就百毒不侵了。

  廊坊的主場,對於我來說,這就是我的主場,我的適應性沒有問題,廊坊的主場不存在問題,草皮也較年初時候有好多了,都在越來越好。

  問:上一場楊程撲12碼,之前也都撲出過,他有小妙招,還是球隊會幫助他訓練?

  薑至鵬:我給他打個電話問問他,哈哈!我不和他聊這些,但是程哥比賽中兢兢業業,不管出現什麼樣的情況,他都不會去亂,不會亂,我覺得就是對於在門將關鍵位置上,是一個關鍵的心裡素質,但是至於12碼的技巧,我覺得還是年齡和經驗在這,看他的助跑,可能會看出來一些東西。這一場撲出來的這球,我和他聊了一下,他說看過對手的錄像,看出來他愛罰哪一邊,具體的怎麼罰球,當時的反應。

  問:新教練高文,與之前教練的區別,感受。

  薑至鵬:我經歷了很多教練,他算是最年輕的了吧。他給我最大的感覺就是,非常有激情和想法的教練,他之前也聊過,他來球隊時間比較短,是在間歇期接手,想給球隊做一些變化,但是不敢做太大,怕亂了手腳,聯賽結束之後,冬歇期會做一些想法和變化,從這一點我覺得,他是一個很務實也很有想法的教練,而且也很有激情,這一點我覺得比較適合我們這支球隊。

  問:對於華夏幸福目前的青訓狀況,有哪些看法和體會?

  薑至鵬:直接找個島把他們關起來就完了,哈哈。我覺得還是教練的問題,還是教練訓練的方向和方式方法,再就是選材的眼光。徐指導那時候不看重個人的身體素質是非常好的,他是需要那種能夠幫助到球隊,大家團結到一起,互相協作的那種,這也是一個要點。

  再就是我聽說華夏幸福請的是日本的教練,近幾年中日韓三國的青訓發展來看,日本是發展最好的,感受很深的那次,是我們富力打亞冠去大阪飛腳,在主場外的場地適應場地訓練,一幫小孩兒很小,但他們已經開始踢五號球了,9人製和7人製的比賽,踢的非常規範,二打一、倒三腳射門,我看得出來,這是我們達不到的程度。

  這是值得我們去借鑒的,同時也需要像徐指導這樣的人,幾十年都窩在島上,能把自己沉澱下來,這是一個非常難得的。

  問:對於進入國家隊想法?

  薑至鵬:順其自然,水到渠成,強扭的瓜不甜,等你的能力達到主教練的要求的時候,自然而然就進去了。在訓練中做好自己,達到要求。

  問:角球很有特點,防守球員很難處理,平時訓練會加練嗎?

  薑至鵬:角球在申鑫和富力都罰過,現在訓練之後,會發個三五腳,我這個年紀,想要提高也挺難了,所以就是鞏固住。平時多會和任航聊一聊,他的頭槌比較拔尖的,會和他聊一些罰球點的問題。

  問:任航位置比較固定,你們原來是對手,現在是搭檔,有哪些心得?

  薑至鵬:他那時候踢左閘的時候我不是太喜歡他,我覺得一個右腳球員強打到左邊,不會太好,但是看過他的視頻和錄像之後,就發現他的防守能力比較強,頭槌能力也很突出,往返能力也很好,慢慢就覺得他是挺厲害的人。國家隊合作過,到這裡也在幫助我,我們已經很有默契了。

  問:你更喜歡哪個位置:

  薑至鵬:我更喜歡沒有防守壓力的,我個人來說不太喜歡防守,我之前喜歡踢翼鋒,後來改到了邊後衛。我之前重點在於進攻,但是史杜高域看出來我比較善於防守,所以這個改變也是很大很有意義的。

  問:對於年輕球員的教導,有哪些方法?

  薑至鵬:比賽中都能看出來,大家都在看比賽,我有時會指揮左邊的高華澤,我平時和他說的最多的就是心態放平,放開踢。小高是非常有能力的球員,也非常的有自己的想法,也很虛心,善於學習,有這幾點我去和他溝通很方便,我們互相幫助。我一般插上的位置比較大,我上去了,他就在我的位置上協防。

  問:體能方面怎麼樣?

  薑至鵬:體能一直很好,12分鐘之前是3400米,從小就是基礎打得比較好,在根寶基地,這個東西不是問題。加上平時,現在教練的訓練強度也是非常大的,幫助我們完成高強度的比賽節奏,訓練質量很高。他的準備活動,可能要趕上我在富力一堂中強度訓練課的量了。

  (袁野)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽