指誤判災後形勢 政黨轟政府離地
2018年09月18日03:00
■風災過後滿地都是被狂風吹倒樹枝,市民須穿越樹林一樣路程趕返工。

【星島日報報道】(星島日報報道)超強颱風「山竹」襲港過後,新界東交通出現癱瘓,大批市民質疑政府為何未有宣布停工。特首林鄭月娥昨解釋,僱主以互諒互讓方式處理,更適合現時香港情況,亦有很多僱員要上班為其他市民提供服務。不過,多個泛民及建制政黨皆炮轟政府判斷錯誤,其中民建聯立法會議員陳克勤批評政府「堅離地」,「玩殘」全港打工仔;工聯會會長吳秋北亦質疑特區政府高層「這種災後管理和應變能力,是否需要檢討?」但商界代表則指,全港停工要有社會共識,不應「一刀切」停工。

特首林鄭月娥昨早見記者時表示,希望全港僱主體恤和彈性處理員工上班情況,若僱員因交通情況遲到或未能上班,不應扣減人工或失去勤工獎等懲罰。被問到為何不宣布停工,林太指,由僱主及僱員以一個互諒互讓、體恤的方法做,更加適合現在香港的情況,「因為很多僱員要上班為其他市民提供服務……我們有些會議亦要繼續在這里進行。」

不過,政府的決定引起多個政黨不滿,民建聯新界東議員陳克勤批評政府「堅離地」,指「山竹」吹襲令全港交通癱瘓,但沒有「風假」,「結果今(昨)朝一早玩殘了全港打工仔。」他認為,由政府帶頭作讓非緊急部門的公務員停工一天,並鼓勵私人公司效法,已可減輕公共運輸壓力,甚至可研究特事特辦宣布全港放假;他批評政府「只是墨守成規,總之落波就要返工,無情講。發覺唔掂先出來講兩句叫老闆唔好叫人返工,有鬼用咩,一早出晒門口啦!」其黨友蔣麗芸亦於網上發文,指前日已向政府高層反映要停工,但只獲林太回應「呼籲老闆彈性處理」,質問政府昨日交通情況惡劣,「打工仔點返工?」

工聯會會長吳秋北亦批評,特區政府高層未察覺到颶風所帶來的災情和對公共交通的破壞,「令香港所有打工仔冒着生命危險和交通不便的情況下去上班,個別地區更加出現萬人空巷的返工景象,這種災後管理和應變能力,是否需要檢討?」

民主黨昨日發聲明譴責政府未有認真評估市面情況,拒絕停工要求,又指主席胡志偉昨晚曾經聯絡特首辦,要求政府因應颱風情況宣布政府非緊急人員停工,以起帶頭示範作用,但不被理會,令今早上班的市民及無法上班的市民怨聲載道。公民黨對政府的嚴重失責表示強烈譴責,同時質疑政府團隊的管治能力,要求林鄭月娥公開向市民道歉。

商界對停工則有保留,金融界立法會議員陳振英表示,全港停工要有社會共識,不應「一刀切」停工,認為僱主應體諒員工,例如安排彈性上班時間、員工在家完成工作等。香港工業總會主席郭振華則指,若香港今日完全停工,相信會阻礙部分行業運作,並影響僱主每日的成本及產品。

行會成員、經民聯副主席林健鋒表示,明白颱風帶來的破壞廣泛,為上班市民帶來不便,但各界不應因數小時的不便,而對政府各部門有彈無讚,甚至抹殺前線及後勤人員連日來的努力。他認為,政府已盡力做好災前準備及災後善後工作,特別是前線工作人員身處險境仍緊守崗位,值得敬重,期望各界體諒善後工作艱巨,不要將問責官員及公務員當成「出氣袋」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽