2018烏蘭巴托國際藝術節隆重開幕
2018年09月18日18:13

  2018年9月5日中12:00時,在蒙古國總統的支持下,由蒙古國藝術家聯盟發起,蒙古國教育文化科技體育部、蒙古國政府執行機構文化藝術總局主辦,蒙古國藝術家聯盟、蒙古國立文化藝術大學、馬克斯集團、“蒙古之聲”公司承辦的“2018烏蘭巴托國際藝術節”在烏蘭巴托馬科斯集團國際賽馬場公園隆重開幕。蒙古國政府執行機構文化藝術總局局長艾登內巴特(Erdenebat Gendendaram)、蒙古國政府副總理顧問及烏蘭巴托國際藝術節主席但丁蘇倫・Kh(Damdinsuren Khurelbaatar)、蒙古國藝術家聯盟主席圖木爾巴特爾(Tumurbaatar Badarch)、烏蘭巴托市文化部長但丁蘇倫・J(Damdinsuren Jantsannorov)、蒙古國立藝術文化大學藝術與設計學院院長烏蘭其美格(Uranchimeg Dorjsuren)博士等出席了開幕式並致辭。由中國策展人顧振清、蒙古批評家包爾德巴特爾(Boldbaatar Chultem)博士、蒙古藝術家艾登內巴雅爾(Erdenebayar Monkhor)3人擔綱總策展人的“2018烏蘭巴托國際藝術節”是蒙古國首次舉辦的大型國際藝術節,共邀請了蒙古、中國、俄羅斯、韓國、愛沙尼亞、澳州、緬甸、瑞典、比利時9個國家的60多位藝術家參加主題展。藝術節辟有國際賽馬場公園大樓的“蒙古館”、蒙古國藝術家聯盟美術館的“國際館”兩個主題展展區,分別展出50多位蒙古當代藝術家和10多位國際當代藝術家的繪畫、雕塑、裝置、Video和數字媒體作品。此外,藝術節還辟有畫廊集群展區,容納了MN 17畫廊、976畫廊等10多個散佈在烏蘭巴托的本地畫廊自主策劃的藝術家個展和群展。畫廊集群展區累計也有數十位烏蘭巴托藝術家參展。一時間,烏蘭巴托變身為一座當代藝術之城。遠道而來的國際策展人、國際媒體人紛紛奔波於道,走訪烏蘭巴托一個又一個令人眼睛一亮的美術館、畫廊、藝術空間和藝術家工作室。

烏蘭巴托國際藝術節開幕
烏蘭巴托國際藝術節開幕

  在烏蘭巴托國際賽馬場公園大樓的藝術節主展場“蒙古館”現場,集中呈現了許多近年來活躍於國際雙年展展場的、極具當代語境和“國際範”的蒙古國老中青三代當代藝術家的作品,其中不少作品讓人不但見證了當代藝術形式語言與遊牧文明融合與變異,並且領略了蘊藉其中的傳統蒙古的文化基因和精神氣質。“蒙古館”展在國際賽馬場公園大樓未完成內部裝修的工地環境中舉辦,充分體現出蒙古策展人包爾德巴特爾、艾登內巴雅爾對於蒙古當代藝術仍處於“建設中”獨特語境的一種客觀認知和理性思考。然而,蒙古藝術家參展熱情極高,幾乎所有重要的本地藝術家都拿出新作和近期力作共襄盛舉。大樓整整3層的毛胚房空間得以因地製宜地的充分利用,甚至樓內遺存的一些浮土、浮沙也被策展人精心調整和規劃,用以搭配、襯托現場性的作品。50多位蒙古藝術家的作品幾乎都跟展覽環境發生對峙、對話或交融的互文關聯性,各種奇思異想、空間構成出乎觀者的意料,構成一種超“全國美展”常規樣式的震撼性的藝術景觀。因而,這個展覽在蒙古在地藝術社會中引發了廣泛的關注和爭論。

烏蘭巴托國際藝術節展品展示
烏蘭巴托國際藝術節展品展示

  而在蒙古國藝術家聯盟美術館以《都市遊牧》為主題的藝術節“國際館”現場,則以簡約的展示方式彰顯了各國參展藝術家精進的個人經驗和獨特的藝術個性。“國際館”執行策展人顧振清在闡釋《都市遊牧》的策展思路時提出:都市遊牧是在現代性世界中注入遊牧精神的一種新的思維模式,更是在國際藝術社會中挑戰西方中心主義及其思想傳統的一種新的策展實踐。近年來,隨著不少發展中國家的經濟崛起和文化繁榮,國際藝術生態越來越趨向一種非中心化、非同一化、非層級化的扁平化態勢。然而,針對歐美主流文化代碼的解碼與再編碼、解域與再定域的矛盾和衝突卻日益嚴重。都市遊牧無疑是超越傳統政治學文本、找到逃往文本之外的一條道路。而都市遊牧精神所強調的空間位移和地理轉場特性,卻使當代藝術獲得一種不斷產生差異性、衍生多樣性、製造互聯性和互動性的自由。在這個藝術節“國際館”現場,中國藝術家一山、李洪波、蔣非默,俄羅斯藝術家Zhigzhit Bayaskhalanov,澳州藝術家Laurens Tan,緬甸藝術家Min Thein Sung,愛沙尼亞藝術家Siim-Tanel Annus,瑞典藝術家Johannes Nielsen,比利時藝術家Jorg Van Daele等別開生面的參展作品以其互動性、空間參與感、數字科技含量和全球化視野吸引了本地觀眾的廣泛關注,並獲得了本地網路社交媒體上藝術家們的熱烈討論和點讚。

烏蘭巴托國際藝術節展品展示
烏蘭巴托國際藝術節展品展示

  此外,策展人顧振清還全程策劃了中國藝術家一山公共雕塑作品《文明大同》捐給蒙古國並在國際賽馬場公園落成的捐贈活動。對於藝術家一山而言,亞洲文化傳統中天人合一、四海一家的理念,仍是一種符合人類社會發展規律的理性訴求。中國文明的大同思想,既意味著針對當今全球化社會本質的一種曆史性的探索與一種樸素的內涵賦予,也包含著一種求同存異、和而不同的多元主義文化理想。亞洲傳統文化精髓中的陰陽五行與歐洲文化淵源中的幾何主義的集合,不僅是一山在內在知識結構上自我言說、自主創新的一種靈感閃爍,更是信息時代下,數字化思維推進到當代語境的一種因應方式和形式轉換。在9月5日的“2018烏蘭巴托國際藝術節”開幕現場,藝術節國際嘉賓共同見證了蒙古國政府執行機構文化藝術總局局長艾登內巴特(Erdenebat Gendendaram)親自頒發中國藝術家一山收藏證書並現場誦讀書面感謝信的捐贈儀式。

總策展人顧振清接受蒙古MNB國家電視台採訪
總策展人顧振清接受蒙古MNB國家電視台採訪

  2018年9月6日上、下午,“2018烏蘭巴托國際藝術節國際論壇”分別在烏蘭巴托Asen亞歐會議中心與蒙古國政府執行機構文化藝術總局會議大廳舉行。在論壇主持、蒙古國立藝術文化大學藝術與設計學院院長烏蘭其美格主持下,與會的蒙古藝術家、批評家、畫廊人與來自國際的藝術家、策展人、媒體人就”我們如何以一個新的方式看待藝術”為主題紛紛發表各自觀點。演講者追述了1990年代以來“綠馬學校”、“藍太陽”、“976新世代藝術家系列展”和2015-2018國際展場中的“蒙古現象”的蒙古現當代藝術曆程,並從不同角度討論自我組織、在地性、全球化本土語境、公共藝術教育與國際展覽、國際藝術思潮的關聯,並對蒙古文化願景中的2021年首屆烏蘭巴托雙年展進行了構思和展望。最終,總策展人顧振清作總結性發言。他提及了當代藝術與人類文明演進的“知識樹”的關聯,強調了亞洲藝術家對自身文化基因和文化根性的挖掘。他高度評價亞洲藝術家以當代藝術的方式方法梳理、刷新並重構人類各個傳統文明的符號學譜系的創造性努力。他提出,亞洲藝術家的這種努力必將為全球當代藝術發展現狀提供一種有效的補充和支撐,甚至指出其出路。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽