甘肅碌曲“臧家樂”:農牧民依山傍水吃上“旅遊飯”
2018年09月18日22:06

原標題:甘肅碌曲“臧家樂”:農牧民依山傍水吃上“旅遊飯”

甘肅省碌曲縣貢去乎村是全國各地旅遊及攝影愛好者的天堂。圖為貢保紮西“藏家樂”客棧門前掛滿了各種牌匾。 高展 攝

  中新網蘭州9月18日電 (高展)山清水秀、空氣清新,還有集森林、草原、濕地為一體的則岔國家自然保護風景區,這裏是甘肅省碌曲縣貢去乎村,全國各地旅遊及攝影愛好者的天堂,也是當地農牧民依靠旅遊致富的“福地”。

  隨著碌曲縣推進生態旅遊戰略和精準扶貧項目的推進,依託則岔風景區的旅遊優勢,貢去乎村農牧民興辦起藏式旅遊業,成立了“藏家樂”“牧家樂”等旅遊專業合作社,具備了能夠接待70人左右旅遊團隊的條件。

圖為貢保紮西“藏家樂”客棧內部。 高展 攝

  貢保紮西是該村第一家經營“藏家樂”的帶頭人。他告訴中新網記者,“我們提供給遊客住宿床位,每張床位只收50元,不分淡旺季,小孩還可以免費。夥食費按照每人10元收取”

  憑藉獨特的地理位置、優美的自然風光、地道的藏族民風,貢保紮西說,特色鄉村旅遊被越來越多的遊客所認可。“去年一年,貢去乎村新開了3家“藏家樂”,僅在7月至9月的旺季里,每家的純收入大約在5至6萬左右”。

  28歲的周加是貢保紮西的兒子,大學畢業後回到家鄉在則岔國家自然保護風景區工作。周加說:“來過的客人都會被這裏的安靜閑逸和清新的空氣所征服,自己玩開心的同時還給親朋友好友推薦。”他經常會主動留微信給遊客,以便來則岔玩時提前聯繫預定床位。

  貢保紮西家的“藏家樂”遊客絡繹不絕,生意很是紅火。看在眼裡的鄰居貢保東智也萌生了改造“藏家樂”的想法,將自家二樓也改造成民宿。“哪不懂就去請教貢保紮西,現在已經有了穩定的客源,今年收入比往年好多了。”貢保東智說。

  “上天賜予我們這麼美麗的環境,那就要好好保護,絕對不能以髒亂的形象呈現給遊客”。貢保東智說,現在的貢去乎村的道路硬化,上下水入戶,人畜分離,村里“大變樣”。

圖為“藏家樂”客棧內隨處可見的民族元素。 高展 攝

  從放牧到“藏家樂”,從養殖到第三產業服務,優越的地理位置和美麗鄉村建設讓牧民們開闊了眼界,伴隨著傳統思維的轉變,農牧民通過經營的腰包鼓起來了。

  “政府為村莊做好了旅遊基礎設施,村民只需改造自家民宿便可”。已在貢去乎村當了兩年包村幹部的魯文霞說,貢去乎村通過發展第三產業,貧困群眾自主意識被調動起來了,以前存在的等、靠、要思想在慢慢轉變。“相信憑藉天然的地理資源以及獨特的藏家風情,貢去乎村會吸引越來越多遊客來此,村民的生活也會越來越好。”(完)

責任編輯:陳海峰

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽