曹文軒:兒童文學不能缺少現實主義
2018年09月18日10:01
曹文軒
曹文軒

  本報訊“曹文軒現實主義兒童文學創作研討會”近日在中國現代文學館舉行,在中國作家協會副主席 、中國作協兒童文學委員會主任高洪波及中國少年兒童新聞出版總社總編輯張曉楠的主持下,曹文軒與兒童文學作家、評論家及師生代表百餘人,以兒童文學創作中的“擔當”“悲憫”“初心”為話題展開研討。

  此外,中少總社方面還宣佈推出插圖版《草房子》《青銅葵花》《山羊不吃天堂草》《細米》等曹文軒在該社出版過的全系列作品的有聲朗讀版,曹文軒的新作也即將由中少總社出版。

  據介紹,作為現實主義兒童創作的佳品,曹文軒的“丁丁噹噹”系列目前發行量已達500萬冊,嘉賓們對他的這一作品及其代表的創作方向也都給予了讚同和鼓勵。

  認真聽取了嘉賓們的發言後,曹文軒以題為“我們為什麼需要現實主義”的演講表達了自己的觀點:“現實主義精神是人類文學史的魂,在我們不經意中所提及的那些古今中外的文學經典,基本上都是現實主義精神的產物。但到了上個世紀中期,這一精神漸漸不再像從前那樣被強調了,代之而起的是‘虛構’‘想像’‘幻想’,這些詞成為作家包括兒童文學作家們說來說去的高頻詞。前些年我說得最多的也是這些詞,這沒有錯,中國當代文學包括兒童文學缺乏想像力,這也是不爭的事實。但過去這麼多年之後,我看到了問題的另一面:當我們將全部注意力放在虛構、想像之上時,我們的目光就漸漸從曆史、從現實之上挪移開了,而殊不知被我們忽視了、漠視了的那一切,才是文學創作的根本性寫作資源。生在現實生活中的那些故事,其實是任何虛構、想像都無法相比的,它們的神奇、出人意料以及其背後複雜而豐富的含義,是遠遠超出虛構、想像所能給予我們的。我們的想像力,誰也不可能超過現實,甚至連我們的想像力都是它給予的。”

  原標題:曹文軒:兒童文學不能缺少現實主義

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽