Apple耐磨塗層專利曝光:有望提升產品耐用度
2018年09月17日09:23

  還記得iPhone彎曲門事件嗎?還記得不鏽鋼Apple Watch和亮黑色iPhone 7刮擦門嗎?如果你在體驗Apple帶來的卓越體驗同時,也在忍受這些惱人的尷尬,那麼好消息是Apple正為此不斷改進,而且在不久的將來有望徹底解決這些問題,努力提升產品耐用度,因為Apple正在金屬外殼上研發耐磨表面的處理方法。

  Apple自然希望iPhone和其他產品堅不可摧。在剛剛結束的秋季新品發佈會上,Apple宣佈iPhone Xs系列達到了IP68級別標準,並且表示新款iPhone能夠更好的處理水和其他液體。在新聞稿中Apple寫道:

  iPhone Xs和iPhone Xs Max可防濺、抗水、防塵,在受控實驗室條件下經測試,其效果在IEC 60529標準下達到IP68級別(在最深2米的水下停留時間最長可達30分鍾)。

  不過Apple也強調這種防水特性會隨著日常磨損而下降:

  防濺、抗水、防塵功能並非永久有效,防護性能可能會因日常磨損而下降。請勿為潮濕狀態下的iPhone充電;請參閱使用手冊瞭解清潔和乾燥說明。由於浸入液體而導致的損壞不在保修範圍之內。

  根據近期披露的專利(於2017年3月份提交申請),Apple正著手解決這些問題,努力提升金屬表面的耐用度。目前尚不清楚Apple在未來何時會使用這些技術,也不排除Apple已經將這些技術整合到Apple設備上。

  該文件專利中寫道:

  氧化物塗層204通常情況下要比基底202更硬。例如II型氧化物204的維氏硬度達到在約300和500HV.0.05之間,因此氧化物塗層204對衝擊有顯著的抵抗力,而基底202相對較軟,容易產生變形。然而,氧化物塗層204仍然易於刮擦。例如,硬質顆粒205(金屬,沙子,石頭,混凝土,砂礫,玻璃獲其他硬質材料)所劃傷。而硬質顆粒209在較輕的壓力也會輕鬆形成劃痕。如果氧化物塗層204著色為深色(黑色),則可以隱藏210這種硬度的劃痕。

  此外在專利描述中還展示了一種塗層,能夠防止金屬變形。專利描述中稱耐磨層會塗在塗料層的頂部,這表明Apple依然可以提供額外的顏色選擇,並不需要擔心磨損。

  來源:cnBeta

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽