研究:Facebook正在打贏假新聞戰爭
2018年09月17日14:33

  來源:cnBeta

  Slate一份報導稱,2016年的美國總統大選期間,以Facebook為代表的社交媒體遭遇一場形勢嚴峻的“假新聞風波”。好消息是,根據紐約大學、微軟研究院、以及斯坦福大學聯手進行的一項仍在持續的研究(尚未經過同行評議)――在承諾重拳出擊之後,Facebook上的假新聞問題已經大幅減少。

  該研究旨在衡量Facebook和Twitter平台上“錯誤信息的傳播方式”,使用了事實核查組織分類的570個不同網站。每個月,他們都會仔細統計Facebook和Twitter上的“參與量”。

  BuzzSumo是一個在社交網絡上共享內容的交互量數據庫,是針對2015年1月~2018年7月間,在社交平台上發佈的虛假新聞內容的追溯工具。

  “2016年末之前,Facebook和Twitter的趨勢沒有太大區別。然而選舉之後,假新聞網站出現的大量分歧事實表明,某些因素已經減緩了相對擴散的影響”。

  研究團隊稱,即便不能100%認定,Facebook在其虛假新聞檢測算法、以及政策方便的變化,是導致這一現象的最可能原因。

  總體而言,錯誤信息網站分享的虛假故事的互動量(轉評讚),已從2016年的沒有2億,下滑到了2018年7月的7000萬。

  儘管虛假信息仍然有著這麼高的吸引力,但從三年不到的時間跨度來看,Facebook能夠將其參與率降低65%,仍是相當值得鼓勵的。

  另一方面,Facebook的反誤導活動,也取得了不錯的進展,希望該功能能夠再接再厲、再創佳績。

  Facebook剛剛宣佈,借助OCR和機器學習技術,從2018年9月14日開始,其“事實檢查工具”已將範圍拓展到了視頻和照片內容。

  [編譯自:Softpedia,來源:Slate]

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽