前皇馬名宿正式簽約恒大足校 將出任競訓總監
2018年09月17日19:25
列卡度?加列戈?列當度
列卡度?加列戈?列當度

  近日,記者從恒大足球學校獲悉,前皇馬知名球員列卡度?加列戈?列當度已和恒大足校正式簽約,出任皇馬外教團隊競訓總監。這位與中國足球頗有淵源的「舊人」,與中國足球事業再續前緣,「我要幫助恒大足校成為最負盛名的足球學校。」列卡度說。

  球員時代的列卡度,就是皇馬青訓體系的出品,一度被稱為是「足球界的明珠」。司職防守中場的他球風優雅、長傳精準、攻防轉換節奏速度很快。球員時代,列卡度曾效力過四傢俱樂部,其最為輝煌的歲月是在皇馬度過。1980年至1989年,他為皇馬效力了9個賽季,共出場372次,攻入23球。憑藉著出色的身體素質和高超的球技,他牢牢地佔據著皇馬的中場鐵閘位置,並為球會帶來了4個聯賽冠軍(1985-1989賽季四連冠)、兩個歐洲足協盃冠軍、兩個西班牙盃冠軍、1個聯賽盃冠軍以及1個西班牙超級盃冠軍。在西班牙國家隊,列卡度也是不可或缺的主力,他代表西班牙出場42次並攻入兩球,出征過兩屆世界盃和兩屆歐國盃。

配圖
配圖

  退役後的列卡度沒有離開他心愛的足球事業,他先是在華歷簡奴擔任兩個賽季的技術顧問,2006年回到皇馬,擔任皇馬青訓副總監,期間發掘並培養了莫拉達、卡華積、拿祖費南迪斯、盧卡斯、卡斯拿、謝斯等球員。神鋒莫拉達的大名已無需贅述,他目前效力於英超豪門車路士,卡華積牢牢佔據著皇馬右閘的位置,拿祖費南迪斯今夏和卡華積一道出徵了俄羅斯世界盃,還在對葡萄牙的比賽中攻入一粒世界波。

  列卡度和中國足球結緣於2011年,2011-2013年間,他在中國國國家隊擔任主教練甘馬曹的助手,主要負責考察球員、觀察對手等技術工作。此次來到恒大足校任職,列卡度以另外一種身份與中國足球再續前緣。

  從2018-2019新學年開始,恒大足球學校作出了「新足校、新戰略、新模式、新藍圖」的戰略思路調整,以實現青少年足球人才更快速的成長,因而對於球員的競訓也提出了更高的要求。新學年,恒大足校進一步對教練團隊進行升級,以提高學校的競訓水平,列卡度無疑是競訓總監的最佳人選。

  列卡度曾長期擔任皇馬青訓副總監,充分瞭解皇馬的青訓體系,在競訓計劃的製定、訓練效果的監控與管理方面,他有著豐富的經驗。列卡度本人也十分希望,能把自己在西甲以及皇馬的足球經驗運用到恒大足校的青訓中來,讓更多的球員從中獲益,「我將努力尋求最優的方案,給足校的教練以及孩子們最科學的指導。」列卡度說。

配圖
配圖

  列卡度專訪

  「給孩子們最好的訓練方案」

  問:在來恒大足校上任之前,您對恒大足校的印像是如何的?

  列卡度:在2012年恒大足校剛創辦的時候,我就已經有所耳聞。在我看來,恒大足校對於中國足球發展具有深遠的意義,感染力與影響力也非常強。

  問:您曾經在中國國家隊擔任過甘馬曹的助手,這段經歷對您現在擔任競訓總監會帶來什麼幫助嗎?

  列卡度:在國家隊,我主要負責考察球員的工作,這讓我清晰地瞭解到中國職業球員的技術水平。在日後的工作里,作為競訓總監,我也將會仔細分析每球員的特質以及相應的訓練需求,向每球員提供更到位的幫助和指導。

  問:在新學年,恒大足校作出了「新足校、新戰略、新模式、新藍圖」的戰略思路調整,結合恒大足校的新戰略,您對未來青訓方向有什麼針對性的計劃與想法?

  列卡度:在西班牙的時候,我與王亞軍常務副校長對於「四新足校」戰略就展開過深入的討論。將足校新理念與皇馬的青訓理念進行有效的融合,是我接下來最重要的工作之一。我也將試圖尋找一個最好的方案,給予足校的教練以及孩子們最科學的訓練和指導。

  問:來到新的環境工作,您在生活習慣上會有什麼改變和調整嗎?

  列卡度:以前我也隨中國國家隊多次來清遠進行集訓,因而對這裡的風土人文十分熟悉。這裡的生活與北京迥然不同,節奏相對緩慢悠閑。放眼望去,青山綠水環繞著整個足校,是一個非常適合足球訓練的地方。

  問:您對於恒大足校的青年球員們有什麼建議?

  列卡度:我希望孩子們能夠充分享受足球純粹的快樂,這不僅是皇馬青訓的理念,也是這項風靡全球的運動應該帶來的效應。恒大足球學校的孩子非常幸運,能在這麼一個優美的環境中享受足球,這段歲月將會成為他們日後一段美好的回憶,將使他們受益終生。

  (林竹)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽