颱風破壞學校設施 教育局宣布今停課
2018年09月17日03:00
■「山竹」襲港期間,多區出現水浸塌樹,教育局宣布中小學今停課一天。

【星島日報報道】(星島日報報道)強颱風山竹襲港,造成社區及不少學校設施受損。教育局昨罕有地宣布,今日無論有否熱帶氣旋警告信號及暴雨警告信號發出,所有學校均停課一天。教育局局長楊潤雄解釋,今次決定是考慮學生安全,以免出現混亂;全港大學及專上院校,在評估校園受損情況後,昨亦先後宣布今日停課。

「山竹」昨於香港肆虐一整天,天文台持續十小時發出十號颶風信號,「山竹」昨傍晚登陸後,本港仍維持八號烈風或暴風信號,今早六時前才考慮是否改發三號強風信號。天文台指本港今明兩天仍會受到與「山竹」相關雨帶影響,有雷暴、密雲及狂風大驟雨;海面亦有湧浪及大至巨浪。

由於「山竹」破壞力驚人,社區及不少學校設施受損,教育局昨午宣布,今日所有學校均會停課,無論是否仍有熱帶氣旋警告信號及暴雨警告信號發出,學校應根據緊急應變措施指引,在安全情況下,保持校舍開放,並安排人手照顧有確切需要回校學生。

教育局局長楊潤雄在社交網站解釋,今次安排是考慮到全港中小幼學生的安全著想,避免出現混亂情況,期望家長妥善照顧不用上學的子女,而學校亦安排人員,照顧個別有特別需要的學生。

颱風吹襲期間,本港不少學校設施受到損壞。在灣仔的香港華仁書院,雨天操場嚴重滲水,假天花脫落,連同大量碎片散落在校內中庭,消防警報大作。校方證實校內部分設施受到破壞,幸好無人受傷,將安排人員在今日停課期間進行全面檢視。

將軍澳播道書院校長盧偉成指,學校有玻璃窗破裂,需時修理,他支持教育局停課決定,不單讓學校有時間維修校舍,部分學生家庭亦可能受到強風破壞,也需要時間整理。城市大學亦有宿生被困升降機內,多座宿舍出現嚴重漏水及水浸情況。

香港大學、中文大學、科技大學、理工大學、城市大學、浸會大學、教育大學及嶺南大學昨先後宣布今日停課;公開大學、樹仁大學、演藝學院、職業訓練局屬下院校、明愛專上學院、恒生管理學院、香港專業進修學院、珠海學院、東華學院及能仁專上學院等,亦宣布今日停課。港大稱,校園內要清理倒塌樹木、維修各樣受風災損毀的設施,決定今日停課。

中文大學亦證實,校園有樹木倒塌,校內多條主要道路受阻,除了緊急及維修工作的人員外,所有教職員今日毋須回校。

理大亦指,校園需要時間進行清理,學生及教職員回校時可能會交通不便,故決定周一停課。

另外,社署亦勸喻市民今日不要送子女或家人到幼兒中心、課餘託管服務中心、長者服務中心或日間康復服務單位,包括庇護工場和綜合職業康復服務中心。

市民如有特別需要,請先與中心或服務單位聯絡及確定中心情況。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽