「山竹」襲港 保險索償料以億元計
2018年09月17日03:00
■將軍澳唐俊街變澤國,多輛汽車浸在水中,司機落車自行清理渠口垃圾。

【星島日報報道】(星島日報報道)超強颱風「山竹」襲港,多區塌樹封路,大廈窗戶玻璃破碎,有經濟學者預計是次颱風所帶來的經濟損失達數十億元。有保險業界人士指出,「山竹」所帶來的保險索償金額料以億元計,數目將高於去年襲港的颱風「天鴿」,主要索償的範圍預計為家居財物損失或損毀車輛。

「山竹」吹襲,昨日多幢大廈的玻璃爆碎,其中將軍澳一停車場更出現水浸,部分名車被海水淹浸。專業保險諮詢協會會長羅少雄表示,去年「天鴿」襲港,目前的保險索金額已達數億元,料「山竹」的保險索償金額高於「天鴿」,索償數目同會以億元計。羅指出,若有涉及樓宇結構的部分損毀,即牆身、天花及窗戶等,已購買樓宇結構保險(俗稱火險)的市民可向保險公司索償,至於部分因滲水而損壞的家具電器,則由家居保險涵蓋。

經濟學家關焯照指出,受颱風吹襲,本港大部分的經濟活動已停止一天,所涉金額以十億元計,加上颱風後當局須清理及搶修鐵路及交通路面,料會帶來明顯的經濟損失,金額達數十億元。

城巴創辦人李日新在社交網站上貼出相片,相中可見機場正值颱風時,不見飛機停泊,他指出即使「山竹」風勢減弱,對本港基建已構成以十億元計的損失,憂慮巴士今早恢復行駛的困難,又形容是次颱風的經驗具摧毀性,令人震驚。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽