大陸這政策對台胞帶來極大便利 台當局卻如臨大敵
2018年09月17日06:40

  原標題:台要限製在大陸領居住證者參政權 台人士:傷害的只是台商台胞與台生

  [環球時報綜合報導]大陸開放港澳台居民申領居住證後,已有超過2萬台灣民眾取得該證件,這原本是為台胞帶來極大便利的一項舉措,但台灣當局卻如臨大敵。

  據台灣《聯合報》15日報導,陸委會正針對大陸居住證研擬出台更加嚴密的安全管理機製。這次修改“兩岸條例”將以申報登記製為主,並明定未申報者的罰則;針對“國安”疑慮方面,陸委會採取的主要措施是限縮公法權利,包括領證者不能報考公職、擔任當局重要職務(如政務官、民意代表)、涉及敏感的職務和軍職等,“已涉及限製參政權”。

  上述消息引發島內民眾的強烈不滿和不安。東莞台校董事長葉宏燈稱,居住證是方便大陸台胞、台生頒行的證件,純粹是為了台胞生活方便,與大陸戶籍無關,但有台灣政治人物“刻意誤會”,將領取居住證的台商貼上標籤,希望不要被泛政治化,尤其被用來當成選舉炒作的話題。他說,廣東有1萬多名台生,無論就學、就業都需要有居住證,“台灣單方面刻意貼上標籤,最後傷害的只是台商、台胞與台生,人心最後要向哪邊呢?”還有人質問道,蔡英文當局為什麼不規定有美國綠卡、加拿大楓葉卡的都申請報備,反而只對台胞居住證,“針對性不言可喻”?據瞭解,部分大陸台商協會擬私下串連,預計25日在海基會台商中秋節座談會中表達意見,甚至不排除採取抗爭手段。

  台灣政治大學國際事務學院副院長黃奎博稱,雖然居住證有許多製度設計都是從大陸身份證而來,但兩者並非同一種官方文件;陸委會要修法嚴加管製,還稱有“國家安全的疑慮”,對於申領居住證者太過沉重。針對當局質疑大陸搞“統戰”,他回應稱,台當局要讓台灣政治穩定、經濟繁榮,讓大家願意把台灣當成工作的目的地、居住的定居地之一,根本之道在於強化自身的實力與吸引力。香港中評社直言,從申領大陸居住證的人數快速增加的現狀看,民進黨當局在兩岸爭取民心的戰場上又輸了一仗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽