再戰一季!閃電俠韋德上演職業生涯“最後一舞”
2018年09月17日17:52

原標題:再戰一季!閃電俠韋德上演職業生涯“最後一舞”

資料圖:韋德。

  中新網客戶端北京9月17日電(王禹) 今年夏天,最讓球迷牽腸掛肚的懸念終於塵埃落定。北京時間今天,自由球員德懷恩-韋德宣佈將繼續征戰NBA新賽季,這位昔日賽場上風馳電掣的“閃電俠”,即將上演個人職業生涯的“最後一舞”。

  “我覺得是時候邀請你們來欣賞我的最後一次表演,最後一個賽季,就是這樣。”韋德在視頻中說道。事實上,在正式做出這個決定之前,他一直在猶豫是否繼續征戰新賽季,NBA新賽季近在咫尺,這不禁讓人擔心閃電俠是否就此退役,就像韋德兩年前離開邁阿密熱火一樣令人不知所措。

  2015/16賽季結束以後,被熱火管理層傷透了心的韋德選擇離開效力13年的球隊,轉而投奔公牛。做出這個決定,他倔強地說自己小時候的夢想就是有朝一日能夠為家鄉球隊芝加哥公牛效力,當這個機會恰逢其時的出現,自己無法拒絕。

資料圖:2016年7月,韋德加盟家鄉球隊芝加哥公牛。

  當一年的家鄉“體驗卡”到期後,韋德卻再一次面臨選擇。儘管芝加哥是出生地,邁阿密才是他真正的家。但此刻的熱火隊朝氣蓬勃,正待起步,韋德說自己不想阻礙熱火年輕球員的成長:“他們剛剛起步,回歸不是一個很好的時機。”

  因此,他找到兄弟詹姆斯,決定為第4個總冠軍進行最後一搏。事與願違的是,賽季中期球隊戰績不佳,隊內瀰漫的恐慌感讓籃球變成了次要的事情,這顯然不是韋德期待中一支奪冠球隊應該展現的狀態。

  於是在2018年2月,經曆了一番掙紮後,這位在外漂泊近一年半的遊子選擇回到他真正的家,去重新找回籃球的樂趣。

資料圖:詹姆斯和韋德。刁海洋 攝

  職業生涯的第一次被交易,讓韋德得以重返邁阿密。但對於美航球館而言,此刻的他即是舊人,又是新人。兩年間球員來來去去,36歲的韋德也已經褪下“閃電俠”的光環,加上“韋大爺”的標籤。

  不過好在回歸熱火後的韋德,依然用熱火球迷最熟悉的方式拯救著球隊。儘管上場的21場比賽都是後備出戰。在季後賽期間,他仍交出了場均16.6分、3.6助攻、4.2籃板的數據,如果不是韋德在第二戰砍下28分,熱火很可能會被費城76人橫掃。

  但肉眼可見的是,球場上的韋德腳步已經不再風馳電掣,因為飽受膝蓋傷勢困擾,他曾在上賽季季後賽期間透露,自己有可能在休賽期選擇退役。但不同於兩年前的冷酷無情,熱火隊在過去幾個月內的竭力挽留,向這位球隊功臣表現出了最大的誠意。

資料圖:韋德。中新社發 杜洋 攝

  熱火隊給韋德留出了一個位置,和一份雙方滿意的合同。管理層也已經多次明確表態,希望韋德回歸。而韋德也堅定地表示,自己不會去海外打球,也不會去湖人聯手勒布朗,他的選項只有兩個,要麼退役,要麼續約熱火。

  這一次韋德又陷入了徘徊和選擇。就像兩年前他選擇離開邁阿密一樣,其中的原因絕不是因為總冠軍,他已手握三枚戒指;也不會是金錢,今年夏天,有CBA球隊開出天價試圖挖角這位總冠軍老將,但以失敗告終。

  韋德道出了其中的原因:“這個夏天很艱難,你要選擇,是要繼續從事了31年的籃球,還是說再見。我問了自己很多問題,我能做到麼,我的身體還可以支撐嗎?我還能離開家人嗎?我還能去作客征戰嗎?我要錯過兒子的這麼多比賽嗎?”

資料圖:韋德。

  最終,韋德遵從內心做出了自己的選擇。儘管他目前仍未正式簽約熱火,但無論如何,這位已經將邁阿密融進血液里的戰士,已經將這裏視為自己解甲歸田前最後的戰場。或許薪金,數據,對他而言已不再重要,更重要的是“在一起”。

  正如他在視頻最後說的那樣:“讓我們一起享受吧!一起在最後一個賽季尋找一些樂趣,一起來推動這支年輕的球隊渡過難關,一起在職業生涯最後書寫屬於我們自己的故事!讓我們一起,一起!”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽