颱風山竹緊急闢謠:這些公司明天要漲?廣州要停電?
2018年09月16日23:06

  全城戒備、緊急闢謠!颱風“山竹”破壞力堪比史詩級災難片:這些公司明天要漲?

  來源:新財富

  超強颱風仍在橫掃廣東!小編在深圳也切切實實地感受到了“山竹”的破壞力……

  根據中央氣象台9月16日17時發佈的消息:今年第22號颱風“山竹”(強颱風級)的中心已於16日17時在廣東台山沿海登陸,登陸時中心附近最大風力14級(45米/秒,相當於162公里/小時),中心最低氣壓955百帕。

  然而在24小時前

  颱風“山竹”就已經強勢刷屏了

  微博熱搜榜

  ↓↓↓

  風王“山竹”來臨之際,“貼窗花”成了一種流行!

  更有網友曬出了多頭貼法、空頭貼法、謹慎貼法等六大方式。

  畢竟,這不是演習!!

  這不是演習!!

  廣東全省發出颱風預警

  珠三角沿海全線紅色預警

  這是新預警製度以來

  廣東省最大規模的颱風預警

  截至今早(16日)9點40分

  廣東發佈

  颱風紅色預警 41個

  颱風橙色預警 24個

  颱風黃色預警 20個

  颱風藍色預警 20個

  來感受一下“山竹”的震懾力

圖片來源:@深圳天氣 微博
圖片來源:@深圳天氣 微博
圖片來源:@深圳天氣 微博
圖片來源:@深圳天氣 微博
深圳大梅沙:海水湧入酒店自助餐廳
深圳大梅沙:海水湧入酒店自助餐廳
深圳大樹傾倒瞬間
深圳大樹傾倒瞬間

  01

  “山竹”為什麼那麼強?!!

  1、移速快

  正常人騎自行車的時速大概是12-20公里左右(來自度娘),“山竹”目前以25到30公里左右的時速向西偏北方向移動,所以你可能騎車都沒“山竹”跑的快!

  2、個頭大

  雲圖上最大最搶眼的那個就是“山竹”了

  風雲四號A星雲圖(15日10時)

  “山竹”的龐大雲系直徑範圍達1000多公里,是一般颱風的兩倍,可以覆蓋整個南海,比廣東、福建、海南加起來還大!

  3、強度強

  從11日20時開始到15日淩晨2時10分在菲律賓呂宋島東北部登陸之前,“山竹”的中心風力一直維持17級以上(65米/秒),相當於234公里/小時,這可是接近高鐵的開行時速了!

  雖然一次登陸呂宋島後,其北側南北走向、海拔1000-2300米的高山使強度降了一級(15日09時,15級(50米/秒)、強颱風),不過進入南海後,溫暖的海水還會提供養料,“山竹”還有再次加強的可能。

颱風過島示意圖
颱風過島示意圖

  如果以45-52米/秒(14-16級)強度登陸,將有可能躋身於1961年以來登陸廣東的颱風強度排名前5。

登陸廣東的颱風強度排名
登陸廣東的颱風強度排名

  02

  八大謠言都已澄清

  1、平安金融大廈掉玻璃系謠言

  作為深圳的地標建築――平安金融大廈,600米左右的高度能否承受住“山竹”的肆虐,成為人們關注的話題。

  今日下午,一份平安內部郵件顯示,“(大廈)設計最大擺幅是2米,剛才已經觸及最大值。”該截圖在朋友圈廣泛流傳。更有視頻顯示,平安金融大廈玻璃幕牆開始脫落。

  不過,平安不動產官微緊急發佈申明:

  今日在網絡流傳一個名為“平安大廈掉玻璃”的視頻及有關大樓擺幅相關信息。經工作人員現場勘察確認,平安金融中心以及玻璃幕牆完好無損。目前,大樓阻尼器擺幅在設計值的50%左右。大樓各項情況正常,安全。感謝對平安金融中心的關注。

中國平安官方微博也進行了澄清。
中國平安官方微博也進行了澄清。

  深圳市住房和建設局官方微博也發佈消息稱,經核實,平安金融大廈未發生玻璃幕牆脫落的情況,“尚璽”建築工地塔吊坍塌的視頻並非發生在深圳,請廣大市民群眾切勿恐慌和傳播。

  2、深圳水務集團:勿信謠言,目前供水整體正常

  今日下午,有傳聞稱深圳全市將停水停電。

  對此,深圳水務集團通過官方微博表示,目前供水整體正常,請勿相信非官方的停水謠言。此外,公司表示,目前供水不受影響,存在少數局部性的因斷電及樹木壓爆管網停水情況。

  3、南方電網闢謠:廣州不會多區域“計劃停電”,珠海沒有斷電計劃

  9月16日8時30分,南方電網公司啟動防風防汛一級應急響應:下屬分子公司廣東電網公司、海南電網公司、超高壓公司、廣州供電局、深圳供電局啟動I級響應;廣西電網公司、調峰調頻公司啟動II級響應。

  另外,南方電網闢謠稱,廣州不會多區域“計劃停電”。同時,網傳珠海今天下午3點停電。對此,南方電網稱截至目前珠海電網主網安全穩定,沒有停電計劃。

  4、騰訊闢謠濱海大廈掉玻璃:完好無損,已做好應對準備

  9月16日,網上傳言稱,受到颱風“山竹”的影響,騰訊濱海大廈外牆玻璃被風吹走。

  騰訊迅速回應稱,經騰訊濱海大廈的工程人員一層層查看,目前沒有異常。外觀顯示凸凹是視覺感受,或是為節能增加的遮陽板。騰訊濱海大廈是綠色建築,為了增加節能,設計初期在不規則的外立面增加了遮陽板的設計。目前為止外牆玻璃完好無損,請市民們不用擔心。

  騰訊公關部門負責人張軍昨日也表示,為了對抗“山竹”,公司行政團隊已做好充分準備,嚴陣以待。

  5、中國氣象局闢謠“山竹”衛星雲圖

  近日,颱風 “ 山竹 ” 引發眾多網友關注,有人在微信公眾號發佈多張圖片,並稱是從太空中拍攝的 “ 山竹 ” 圖片。

  中國氣象局今天表示,這幾張圖是 NASA 宇航員在太空拍攝到的颶風佛羅倫斯,並不是 “ 山竹,佛羅倫斯颶風在13日於美國登陸。

  6、格力電器:颱風天開空調不會燒壞主機

  今天,網絡流傳一張截圖,稱有空調經銷商提醒,颱風天氣不要使用空調,以免空調外機散熱風機逆轉,引起電流相撞燒機。

  據媒體報導稱,格力電器相關負責人表示,不管空調是否開機,都不會存在兩股電流相撞燒機的情況。但同時,該負責人也提醒,對部分特殊用戶,若家裡已經浸水,空調等電器已經泡在水裡的情況下,則家裡所有電器(包括空調),必須斷電停機以確保安全。據悉,格力空調在設計與測試時,是做過整機防颱風實驗的。

  7、東門ATM被風颳跑系謠言

  今日,網絡上轉發較多的深圳羅湖區東門步行街,有一台ATM機被風吹走。

  據媒體報導,該視頻系去年天鴿颱風來臨時狀況,今年提前工作準備充分,未有此類事情發生。昨天到今天從早上起,東門步行街內部持續不斷用廣播播放抗擊颱風山竹、步行街商舖一律停業的溫馨提示,目前東門步行街街頭巷尾均罕見人影。

  8、港珠澳大橋扛住最高16級大風

  據中國水運報報導,9月16日中午,停靠在大辣甲島以西惠州水域防颱風“山竹”的工程船“海洋石油202”,受大風浪影響走錨,從大辣甲島西側惠州水域漂移至深圳大鵬澳水域,現在距岸200米處,船上載有73人,人員安全,船體穩定,船舶停止漂移。

  面對來勢洶洶的颱風,相關部門也啟動了應急機製,迎戰“山竹”。

  9月16日,應急管理部進入全面臨戰狀態應對颱風“山竹”,廣東、海南等受颱風影響省(區)2萬餘名消防員已經做好應急救援各項準備,相關儲備救災物資已經調運,應急避難場所已提前開放,危險區域人員已提前轉移安置。

  9月16日淩晨1時,啟動生活必需品市場供應二級應急響應,成立了商務部部長鍾山擔任總指揮、王炳南副部長擔任副總指揮、部內有關司局組成的商務部保障生活必需品市場供應指揮部。

  南方+客戶端消息,在颱風登陸前的16時41分,港珠澳大橋氣象監測系統顯示橋區降雨類型為大暴雨,風速40m/s(13級)。此時,全線供配電系統高低壓運行正常,各泵狀態正常。大橋監控信息顯示大橋安全、正常,監控數據顯示橋上測到瞬時最大風速55m/s(16級),索力、位移、震動監測都在設計範圍內。

  為應對颱風“山竹”,從昨晚(15日)開始港珠澳大橋管理局已啟動Ⅰ級響應。目前有83位工作人員在橋上值守,非值守人員已於15日19時全部撤離至安全場所。

  同時為保障大橋安全,橋區水域上下三海里之內船隻已清空,保持安全距離。另外,在其附近已安排兩艘大馬力拖輪,做貼身保護。以防止一旦有個別船舶走錨時能及時處理,避免其撞向大橋。

  

雖然以上謠言已被澄清,但“山竹”的負面影響還在繼續發酵,接下來小編就帶大家盤點一下。

  03

  颱風王“山竹”帶來了哪些影響

  1、海陸空交通運輸幾近癱瘓

  受“山竹”的影響,國內三大航空公司取消了今日(16日)在深圳進出港的所有航班,廣州、珠海、湛江、香港和澳門等地的航班也有大面積取消。

  16日廣東省內高鐵全天停運;16日普鐵線路廣州地區9點至20點、普鐵線路深圳地區淩晨4點至20點到發旅客列車停運;16日16點後海南環島高鐵停運;9月16~17日進出海南島的跨海列車、江湛鐵路、廣茂及信宜城際普速鐵路停運。

  包括廣深高速,廣惠東延線等在內的多條高速全線或部分封閉。

  同時,深圳全市公交、地鐵已全部停止運營,具體恢復時間將視氣象狀況而定。

  但是凡事總有例外,“戰鬥民族”的飛行員們就表示:颱風來了我們照樣飛。

  今日11點34分,一架航班號為SU221的俄羅斯航空公司航班仍然按原計劃起飛。

  俄羅斯航空在中國(南方)客服向每日經濟新聞記者表示,原定於明天(9月17日)廣州白雲機場飛至莫斯科的航班,還是按原計劃時間起飛。至於颱風“山竹”的影響,以及廣州白雲機場因此關閉機場運營等要求,他們暫時還沒有收到這個消息。

  2、順豐、韻達、摩拜、滴滴等暫停部分服務

  受颱風“山竹”影響,摩拜單車於9月16日0時暫時停止深圳地區的共享單車服務,待I級應急響應解除後恢復使用。

  滴滴出行在16日4點-17日0:00,暫停珠海等7城市的出租車、快車、單車等出行服務,16日10點-18日6點暫停全廣東的代駕服務。不過目前滴滴在深圳區域的快專車服務未停止。

  快遞方面,順豐速運人員表示16日上午開始暫停深圳區域的上門收派件服務,韻達快遞的寄件服務熱線則一直無法接通。

  3、股市:週一開不開市?深港交易所有回應

  面對劇烈的颱風天氣,港交所根據相關製度,對颱風天各種情況下的交易安排作出了提示。

  據證券時報報導,對於證券交易,根據港交所預定的相關製度規定,如果明天八號(或以上)颱風信號/黑色暴雨警告於開市前時段(港股開市前時段為09:00~09:30)開始前發出,且中午12:00後才解除信號/警告,則港交所全天休市。

  如果明天八號(或以上)颱風信號/黑色暴雨警告於開市前時段開始前發出,且在上午9:00至中午12:00期間解除信號/警告,則開市前時段及早上交易時段將被取消,保留下午交易時段,下午交易時段的開始時間視上午解除信號/警告的時間而定。

  深交所對此也有相關規定,《深圳證券交易所交易異常情況處理實施細則(試行)》規定,交易異常情況出現後,交易所將及時向市場公告,並可視情況需要單獨或者同時採取技術性停牌、臨時停市、暫緩進入交收等措施。深交所規定,引發交易異常情況的原因包括不可抗力、意外事件、技術故障等。而引發交易異常情況的不可抗力是指深交所市場所在地或全國其他部分區域出現或據災情預警可能出現嚴重自然災害、出現重大公共衛生事件或社會安全事件等情形。颱風正好是嚴重自然災害的一種。

  不過,A股此前尚未有因颱風休市的案例。內地和香港證券市場在面對颱風時是否休市的決定上,有時存在一定差異。

  比如2016年8月2日颱風“妮妲”影響期間,深交所當日早間發佈公告稱,在深圳市委市政府的大力支持保障下,深交所和有關會員單位積極組織2016年第4號颱風風險應急防範,各系統運行正常,8月2日正常開市交易。

  港交所當時表示,受強颱風“妮妲”影響,香港股市休市一天。截止當天上午12時,香港天文台未發出解除八號風球強風信號。

  颱風“山竹”的到來還影響了陸股通下北向穿透機製的推出時間。

  港交所近日宣佈,因預期超級颱風“山竹”將為香港帶來惡劣天氣,為確保北向交易投資者標識符模式順利推出 ,原計劃於2018年9月15日(本週六)舉行的推出前測試及於2018年9月17日(星期一)的推出日期將分別順延至2018年9月22日(星期六)及2018年9月26日(星期三)。

  港交所今日表示,超級颱風“山竹”正逼近香港,為避免惡劣天氣對人民幣貨幣期貨期權、港元利率期貨以及倫敦金屬期貨小型合約和實物交收美元黃金期貨及人民幣(香港)黃金期貨九月份合約的結算產生影響,作出相應的應變安排。

  4、基金業協會:部分地區將調整考試安排

  根據當前中央氣象台預報,2018年9月16日基金從業資格考試廣州、深圳、佛山、珠海、海口、福州、泉州、廈門等8個城市或將受到颱風“山竹”的影響。中國證券投資基金業協會和考試服務機構ATA會持續關注颱風發展趨勢。為切實保障考生的人身安全,如當地氣象局發佈了颱風橙色、紅色預警和暴雨紅色預警,將可能取消考試。協會及ATA將及時通過協會官網、微信公眾號、短信或電話等方式通知考生取消當日考試,請各位考生密切關注後續通知。

  5、A股公司受災影響受關注

  除了關心明天深市和港股能否正常開市,投資者也非常關心颱風對上市公司的影響。早在颱風來臨前,A股相關上市公司已經對颱風來臨做好積極部署。

  廣州港:廣州港集團立即按照上級領導的指示和部署,把防禦颱風工作作為當前首要任務,9月15日下午,安排在碼頭的33艘大船和208艘駁船已全部離港前往錨地或海上防颱,新沙二期(96人,樓房)、南沙糧食筒倉二期(72人,板房)、近洋碼頭(16人,鐵板房)等在港工地所有人員共計184人已從工地及板房撤離安置。

  廣州港在颱風期間保持24小時值班,掌握現場風力、水位、在港人數等情況,確保防風防汛工作的有效開展。在颱風逐漸離開廣州時,統一部署,著手恢復通航準備工作,安排大馬力拖輪將引航員儘早送出桂山島,合理安排船舶計劃,盡快恢復生產。

  珠海港:面對來勢洶洶的“山竹”,珠海港集團各企業積極應對,啟動防風抗災預案,如港弘碼頭已經做好生產區域大型機械設備防護設施檢查和生產輔助區域各樓宇門窗的加固工作,提前做好了人員可能全部撤離的準備工作,做好大機錨定工作,高杆燈在颱風來之前全部降下等。

  白雲機場:為儘可能地降低惡劣天氣對航班正常運行和旅客服務造成影響,白雲機場於15日14:24啟動颱風天氣黃色預警。機場運控部門密切跟蹤颱風天氣信息,及時按照預案向各單位發佈颱風預警信息,聯合航空公司做好9月16日的航班計劃調減以及旅客服務保障準備工作;聯合各駐場單位做好設施設備的防風檢查,加強巡查頻率和力度;同時,做好停機位的分配、航班延誤信息的修改和發佈、做好應急處置及信息通報等。

  白雲機場空港快線從15日晚上18:30起,所有長途和市區線路的大巴全部停運。為保障旅客的生命和財產安全,經與各航空公司研究確定,白雲機場16日12:00至24:00,17日0:00至08:00期間,所有航班取消。

  深圳機場:深圳機場啟動機場最高級三防紅色預警,嚴陣以待做好颱風防禦準備。為保障飛行區運行安全,深圳機場將所有航空器調離至外站停放,對登機廊橋進行收縮和防風繫留、降低機坪高杆燈至安全高度、對室外各類作業設備轉移至安全區域並進行防風繫留。同時,機場還在飛行區內設置了車輛安全停放區,並將做好防風穩固措施。

  16日0:00-24:00、17日0:00-8:00,深圳機場將暫停所有航班起降,全部航班取消。預計9月17日上午8時後,深圳機場進出港航班將逐步恢復運行。同時,為確保安全,深圳機場碼頭於9月15日至中山、澳門、香港共6趟船班停航,9月16日所有船班將停航。

  南方航空:截至09:45取消16日18:00至17日08:00在廣州進出港的所有航班;截至10:30取消16日-17日在廣西進出港的16個航班。此外,16日深圳進出港航班全部取消;16日珠海進出港航班全部取消;16日香港進出港航班全部取消;湛江16日12:00後航班全部取消;北海16日13:00後航班全部取消;海口16日12:00後航班全部取消;三亞16日取消進出港航班24班。

  東方航空:東方航空廣東工作人員在颱風期間將加強人員值班,逐一梳理和調整受颱風影響的颱風影響的航線機組力量,安排成熟機長帶隊執行航班任務。此外,為了保障航班安全,降低航班長時間延誤、備降等不正常情況帶來的後續影響,飛行部對部分航班任務環進行拆分,並將所有符合執勤期的飛行員納入進備份狀態。

  作為飛機維修力量的東航技術公司廣東分公司,也已做好颱風來臨前的應急準備工作,將繫留繩索和防汛沙袋常備在工具間,檢查機坪緊固繫留設備,確保在颱風來臨時能夠及時固定,保障飛機安全。

  深高速:為應對颱風“山竹”,公司本週五出預防方案,週六將沿江高速和外環高速兩個工地工人安置好。另外,接深圳市政府通知,沿江高速已於上午10點封閉,恢復營運的時間暫時無法確定。營運公司正奮鬥在第一線,有消息將進一步跟進披露。

  海航基礎:海航基礎安委會已經提前召開了抗擊超強颱風“山竹“動員部署會,海航地產、海建工程、免稅事業部的領導深入一線開展防颱風督導工作。

  海峽控股:公司當前已經宣佈啟動了防颱二級響應,正在密切關注“山竹”的動態,視情況做好機動防的準備。主要包括:碼頭值守,勸離到港旅客;做好站、場設備的加固及轉移工作;關注港口在颱風登陸時可能出現的內澇情況;汲取“威馬遜”颱風的經驗教訓,有針對性採取防風措施;組織好應急隊伍。

  羅牛山:公司根據氣象部門的颱風預報情況,已於9月12日17時啟動防風防汛應急。公司防颱防汛領導小組安排專班9月15日對各下屬單位防風防汛落實情況開展專項檢查,重點包括:防洪排澇設備設施,高空構築物拆除,鋼結構車間廠房加固,值班人員安全,生產經營保障等,對檢查發現存在問題隱患限9月16日前全部整改到位。

  中信海直:接到中海油深圳分公司通知,9月8日起開始執行南海東部海上平台人員撤離飛行任務。十架直升機共執行撤台飛行170班,撤離海上人員3000餘人。面臨超強颱風山竹,公司召開兩次防颱會議,防颱風小組緊密部署防颱工作。

  此番颱風山竹影響比較直接的地區主要以廣東省為主,而廣東省為我國上市公司數量最多的省份,按照過去經驗,有一些公司大概率受到直接衝擊。

  據Wind數據,註冊地為廣東省的上市公司目前共有581家,上述公司2017年合計實現營業收入5.48萬億元,實現歸屬於母公司股東的淨利潤5376億元。目前這些公司合計總市值接近9萬億元。

  從廣東省內上市公司數量區域分佈上看,深圳市上市公司數量屬最多,接近300家、廣州市其次,接近100家,接下來為佛山市、汕頭市、珠海市、東莞市、中山市,這些城市上市公司數量均在20家以上(含20家)。

  據e公司官微報導,就公司而言,首當其衝的是港口股,比如珠海港、鹽田港、廣州港。

  還有一些在受災地區有業務的公司預計也會遭遇影響。比如三特索道,公司子公司珠海索道或受到颱風影響。去年8月,強颱風“天鴿”正面襲擊珠海,珠海索道就曾因遭受颱風“天鴿”影響正常經營,今年還收到政府救災複產扶持資金和財產保險賠付約23萬元。四通股份也是去年“天鴿”的受害者,其珠海項目公司廠區遭到破壞。

  此外,去年,健康元、麗珠集團、華金資本、江龍船艇等多家公司也曾發佈受颱風影響的進展公告,並披露廠區設備遭到毀壞情況,以及預計遭受經濟損失的金額。

  不過,截至發稿,暫時還沒有上市公司回應。記者查閱巨潮資訊網,也暫無上市公司發佈有關颱風損失的公告。

  此外,有網友在互動易平台上對上市公司表示了關心:

  後續估計會有一大波回應在路上。

  災後重建概念股

  e公司官微記者注意到,在投資者互動易平台,還有投資者發散思路,詢問公司相關技術是否能給防災減災提供支持。這位投資者大概深諳主題投資之道:每逢極端天氣來襲,A股大多會伴隨不同程度的抗災防災主題炒作。

  去年,四川省阿壩州九寨溝縣發生7.0級地震後,相關災後重建概念股隨後在二級市場表現搶眼,多隻個股出現強勢上漲。

  水泥、基建、醫藥等行業公司為傳統災後概念股。這次山竹來襲,對這些行業的需求量必然會上升。尤其給受災地區的相關上市公司帶來利好。

  受強颱風影響,廣東地區遭受暴雨天氣,戶外作業基本停工,水泥市場需求同步停滯。預計後期天氣轉好,市場需求將會恢復,廣東地區水泥公司塔牌集團或迎利好。另外,廣東地區鋼鐵公司韶鋼鬆山,粵水電等基建股也有望受益。

  醫藥行業中,利好醫療機械股魚躍醫療,抗生素藥物公司華北製藥、科倫藥業、魯抗醫藥等。

  此外,超強颱風帶來暴雨天氣,還將產生防汛概念股,如新型防水建材提供商東方雨虹等。

  救災物資板塊方面,則涉及帳篷、活動房屋生產企業南山控股、救災搜救設備維修類公司海特高新等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽