中國男排想說愛你不容易 世錦賽備戰練了什麼?
2018年09月15日01:10
中國男排

  中國男排以1-3不敵荷蘭隊,遭遇世錦賽的兩連敗,接下來還要面對世界強隊巴西、加拿大,小組出線形勢不容樂觀。本場比賽對中國隊來說是出線的“生死戰”,隊員心情緊張,在場上有所水準,一傳失誤不斷、攻傳配合失誤多,導致無法組織起有效的進攻,除了江川這一點在進攻和發球有亮點,其他人失誤多且得分能力不足,毫無懸念地輸掉了比賽。

  本次世錦賽中國男排分組不利,巴西、法國和加拿大都是世界強隊,中國隊基本上沒有取勝的機會,而荷蘭隊屬於歐洲二流球隊,沒有獲得參加今年聯賽的資格,在去年世界男排聯賽土耳其站的比賽中,中國隊曾經以3-1戰勝過對手,有取勝的機會,因而賽前就認為對荷蘭隊這場比賽是關係到小組出線的關鍵一戰。

  從今天這場比賽來看,中國男排在各個環節都落了下風,除了第三局以外,其他三局都是在中局比分就被拉開,輸得毫無懸念。其中首要的環節是一傳,第一局中國隊以16-15領先後,暫停後回來對方兩次發球直接得分,其實當時對方發球的7號主攻喬納發的是飄球,但副攻饒書涵不知為何與主攻季道帥搶了一下,造成了失誤,然後就引發了連鎖的反應,對方發球擦網,季道帥有些愣神,看著球落地,隨後劉力賓也出現了一傳失誤,比分一下子就被對方以20-17反超。

  第二局中國隊在10-8領先以後,連丟了10分,當時季道帥的一傳接連不到位,劉力賓和江川的進攻也是連接被攔住。其後中國隊用杜海翔換下季道帥,但是他的一傳也不穩定,同樣出現了失誤,自由人童嘉驊在第二局末同樣接飛一個一傳。男排比賽首先是發球和接發球的較量,在這一環節上中國隊顯然落了下風。

  中國隊的二傳也不穩定,在比賽中在一傳到位的情況下幾次與攻手出現失配,給江川多次傳出“倒三角”的球,江川很難發力,還有幾次傳球過於靠前,江川無法後攻,只能處理過網。此外副攻的攔網也不是很好,被對手多次造打手出界。在至關重要的發球環節上也不盡人意,除了江川在第一局和第三局幾次大力跳發幫助全隊追分是亮點,其他人的發球威脅性不大且失誤多,劉力賓的發球失誤尤其多。

  江川在本場比賽中依靠大力跳發和強攻幫助中國隊連續追分,第三局關鍵時刻就是他的發球輪挽救了中國隊,前三局他就拿下20分。可惜第四局他的體力下降,進攻接連被攔或失誤,這一局沒有得分。江川打不出來,中國男排就毫無辦法,第四局只得到13分。

  中國男排請了外教洛薩諾,期待在本屆世錦賽打進16強,但這支隊伍在技術水平上差得有些多。隊伍年輕當然是重要的原因,只有陳龍海一人參加過上屆世錦賽,其他隊員普遍年輕、缺乏大賽經驗,在逆境中沒有老隊員能帶著他們向前衝,在情緒緊張的情況下不能完全發揮出自身的水平,才會在比賽中出現連丟10分的狀況。

  另一原因是這支隊伍沒有完全集中全國最好的隊員,象參加亞運會的張哲嘉是國內最優秀的副攻。不過最根本的原因還是技術水平不夠,一傳失誤多、二傳傳球不穩定、發球威脅不大且失誤多,這都是平時技術水平的反映。

  主教練洛薩諾是個高水平的教練,隊伍輸了球,他自然有責任,在比賽中也出現了主攻連續出現一傳失誤以後,他仍然不換人等讓人看不明白的地方。或許他也考慮到中國隊這幾名主攻手的一傳都不是很好,換人也未必能解決問題。

  亞運隊以老隊員為主,但卻連越南隊和巴基斯坦隊都輸,打的最好的還是李立業等年輕人。參加世錦賽的這支隊伍以年輕隊員為主,則暴露了技術粗糙、波動大等問題。中國男排的現實情況是老隊員年齡偏大、狀態下滑,已經很難再用,年輕隊員技術水平還差得很遠,處於青黃不接的時期。如果把失利的根源都歸於外教沒有能夠帶領這支隊伍取得比較大的進步,當然是很簡單,但從亞運隊的慘敗再到這次世錦賽的輸波,應該總結的絕不僅僅是外教,整個中國男排各個梯隊的人才培養到聯賽,都應該深刻地總結,輸波也要輸得明白。

  (冰雪季節)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽