民政署今疏散大澳鯉魚門居民
2018年09月15日03:00
■鯉魚門為低窪地區,居民在窗戶加設防風板,以求降低颱風帶來的破壞。

【星島日報報道】(星島日報報道)颱風「天鴿」去年襲港,令本港多個地區嚴重水浸,當時曾成為重災區的大澳、鯉魚門及杏花邨均嚴陣以待,避免再受風力更強的超強颱風「山竹」所衝擊。渠務署昨日中午開始在大澳架設三百五十米長、半米高的可拆卸擋水板,民政事務總署亦準備今日首次安排兩部旅遊巴疏散居民至庇護中心暫避,更罕有地呼籲杏花村的車主盡快撤離車場。

政府兩次跨部門會議均預料,大澳、鯉魚門及杏花邨將會是最受「山竹」影響的地區。渠務署助理署長簡炎輝指,已派出應變小隊到大澳展開加高海堤工程,架設三百五十米長、半米高的可拆卸擋水板,將海堤加高至三點八米,相關工程今日會完成。

民政事務總署副署長王秀慧亦指,已經與區議員、村代表、業主委員會、全港八百多家物業管理公司等接觸,通知市民做好防風措施,並呼籲大澳及鯉魚門等低窪地區居民提早疏散。她表示,政府首次出動旅遊巴協助市民提早疏散,署方將先針對約四百名大澳棚屋居民,會安排兩架旅遊巴全日不斷運作,送他們至庇護中心。她說,昨午已有部分大澳居民開始撤離,又派義工隊呼籲觀塘鯉魚門居民提早疏散。

因應離島和觀塘的情況,民政事務總署特別以體育中心作為一個臨時的庇護中心,希望容納更多的居民。署方昨又與杏花村物業管理公司聯繫,確保停車場等渠道沒有淤塞,並呼籲車主盡快撤離車場,如有其他地方停泊車輛,應盡量另作安排。

中電表示,颱風襲港期間有機會引致電壓驟降、供電不穩,或甚至停電的情況,會密切監察風暴可能對供電系統造成的影響。若出現廣泛地區停電,中電將安排優先復電予需要電力儀器維持生命的客戶及提供公共服務的機構,如醫院、鐵路、機場、廣播機構及電訊機構等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽