超颱殺到全港搶糧 批發商坐地起價
2018年09月15日03:00
■杏花邨居民做足防風措施嚴防超強颱風「山竹」襲港,超市眾多食物被一掃而空。

【星島日報報道】(星島日報報道)超強颱風「山竹」逼近港澳,對民生的影響漸漸浮現。昨日不少市民提前到街市及超市搶購食材儲糧,其中超級市場的凍肉貨架成為最大目標,幾近清空;有批發商趁打風前起價,令瓜類來貨價貴了一半。為減低「爆窗」風險,不少住戶和管理公司紛紛在物業的玻璃窗戶貼上膠紙防風,導致皺紋膠紙在多區出現缺貨情況,有店鋪更將膠紙售價抬高至八十元一卷。至於去年受颱風「天鴿」蹂躪的澳門,亦吸取經驗,昨日呼籲市民預備三日糧食防風,當地市民出現搶購樽裝水情況。

天文台預計「山竹」周日逼近本港,不少市民昨日紛紛到超市及街市搶購糧食,其中凍肉類最搶手,貨架幾近清空;至晚上時分,原有的小量麵包、蔬菜存貨亦被沽清。有批發商趁打風前起價,令瓜類來貨價貴了一半;亦有凍肉食品負責人表示,近日的顧客明顯增加,人數較平日多三分二,購入量較多,尤以雞翼最受歡迎,強調颱風來襲,亦絕不加價。

除了糧食,不少市民到文具店搶購防風膠紙。其中,杏花邨去年受「天鴿」吹襲,一度出現海水倒灌,邨內超市的皺紋膠紙及牛皮膠紙昨日已售罄,貨架僅餘雙面膠紙,家品店及文具店亦有相同情況。個別地區的文具店更「坐地起價」,將膠紙售價抬高至八十元一卷。

至於去年同受颱風「天鴿」蹂躪的鯉魚門馬環村,面對超強颱風「山竹」來犯,村民不敢怠慢。記者昨日到該處視察,留意到居民紛紛加強防風擋浪設施,在門口加裝擋水板,堆上沙包,還把面向海邊的窗戶釘緊木板保護,當局亦加建長長的防波堤,村民信心滿滿,揚言繼續留守家園。

馬環村其中一戶周氏夫婦和親友,昨日利用木板釘緊面向海邊的窗戶,又用膠袋密封冷氣機以防海浪拍擊。周先生滿有信心地說:「今次我們在門口裝設一米多高擋水板,用大螺絲鑲實,不用怕。」至於街坊陳先生透露,去年被「天鴿」吹毀屋前大露台,今趟他會在門口堆放沙包,鞏固擋水板,家人亦已更換鋁合金的村屋天花板,避免出現天花被吹脫的狼狽場面。

面對颱風來襲,機管局昨日預計,機場的航班運作未來數天將受到嚴重影響,航空公司正檢視航班時間表,機管局將按實際運作情況,重新編配航班。昨晚十時二十分,天文台已發出一號戒備信號,機管局已啟動機場緊急應變中心,為旅客提供最新的航班資訊,以確定機位及航班時間。

受颱風影響,香港航空今日從美國、加拿大及紐西蘭抵港的三班航班將延至明日才到達香港,下周一的十三班航班則取消。香港航空在發出的新聞稿指,香港國際機場明日暫停營運,但機管局向本報澄清,機場當日將繼續營運。

另一邊廂,澳門對「山竹」來襲亦嚴陣以待,當地警察總局呼籲市民儲備三日分量的食水和乾糧,以確保「山竹」來襲時,有足夠糧食。不少澳門居民繼續搶購樽裝水,澳門政府表示已和生產商及供應商聯繫,確保庫存充足。澳門政府又建議市民準備乾電式便攜收音機、乾電式手提電筒、備用電池等生活用品。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽