讓3歲以下嬰幼兒愛上閱讀
2018年09月15日04:09

原標題:讓3歲以下嬰幼兒愛上閱讀

小麗老師在活動現場   廣州日報訊?(全媒體記者黃丹彤?攝影報導)借助繪本故事《這是一隻小貓嗎》,通過不斷翻動頁面出現的不同動物,吸引著現場參與嬰兒強烈的好奇心。記者所見的這場針對3歲以下嬰兒的閱讀體驗昨天上午在廣州少年兒童圖書館展開。這場由廣州少年兒童圖書館推出的“嬰幼兒早期閱讀計劃第100期特別活動”,是廣州少年兒童圖書館“嬰幼兒早期閱讀計劃”內容,啟動近3年來,已經吸引6000多名嬰幼兒及家長參加。

  到底學齡前的嬰幼兒會閱讀嗎?多大年齡開始閱讀最恰當?嬰幼兒從閱讀中可以學習到什麼?如何幫助嬰幼兒愛上閱讀?怎樣選擇適合嬰幼兒閱讀的繪本?廣州少年兒童圖書館的老師和相關專家,經過將近3年實踐摸索出不少經驗和答案。

  記者現場看到,廣州少年兒童圖書館資深兒童閱讀推廣專家王蓉老師帶領兩位專業館員琳琳、小麗,為參加第100期的嬰幼兒展開一場難忘的閱讀體驗。

  王蓉為現場1歲多的孩子們準備了繪本故事《這是一隻小貓嗎》,運用重複記憶的方式,通過不斷翻動的書變化出完全不一樣的動物,朗讀節奏及韻律性極強,深深吸引了現場1~2歲的幼兒,讓孩子們記住這些動物之餘,刺激了想像力,增進其大腦語文能力發展。原來,王蓉首先與現場的家長親密互動,悄悄傳授嬰幼兒早期閱讀的“訣竅”,結合0~3歲嬰幼兒“玩中閱,閱中玩”的心理行為,讓嬰幼兒對閱讀產生喜愛和認同感。並對家長如何挑選一本適合的書、如何開展親子閱讀等一系列問題給予專業的閱讀指導。

  琳琳通過耳目一新的故事形式,通過一個紙戲劇神奇歡笑小劇場――《心情不好的廚師先生》,讓幼兒們在潛移默化中感知閱讀的愉快和趣味。

  小麗則為年齡更小僅僅幾個月的寶寶們帶來一箱小樂器,通過樂器的演奏聲和動物的叫聲,令寶寶感受到一個奇妙的聲音世界。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽