“山竹”很可能在粵西登陸
2018年09月15日04:09

原標題:“山竹”很可能在粵西登陸

昨天傍晚時分,廣州天空色彩斑斕。 廣州日報全媒體記者蘇俊傑 攝   今年到9月份已有4個熱帶氣旋登陸廣東,超過了常年全年的平均數。接下來今年第22號颱風“山竹”還有可能登陸廣東。到昨天,“山竹”中心附近最大風力17級以上,已成為今年西北太平洋和南海海域最強颱風。從目前預報看,“山竹”較大可能正面襲擊粵西沿海。

  文/廣州日報全媒體記者葉卡斯

  “山竹”明天夜間登陸

  昨日20時颱風“山竹”中心附近最大風力17級以上(65米/秒,超強颱風級)。預計“山竹”將以每小時30公里左右的速度向西偏北方向移動,15日移入南海東北部海面後,趨向我省西部和海南東部海面,並將於16日夜間在上述沿海地區登陸,較大可能正面襲擊粵西沿海。

  颱風來前,大家對天氣形勢格外關注。目前網絡上就流傳著一張“山竹”與影響美國的颶風“佛羅倫斯”,以及前段時間影響日本的颱風“飛燕”的風場對比圖。從圖上看,“山竹”的風場圖看上去覆蓋範圍更大,而且中心部分顏色也更紅。這是不是意味著“山竹”威力更強?

  據廣州市氣象台首席預報員介紹,目前“山竹”中心附近最大風力為65米/秒,“佛羅倫斯”“飛燕”曾達到的最大風力分別為62米/秒及65米/秒,與“山竹”強度差別不大。不過,“山竹”還在海面移動,有加強的可能。氣象專家告訴記者,如果詳細比較的話,“山竹”強度要超過“飛燕”,已成為今年西北太平洋和南海的“風王”。

  今天廣州天氣晴熱

  氣象台預計,今天粵東市縣陣雨轉中到大雨局部暴雨,珠三角沿海市縣有陣雨,其餘市縣晴間多雲。明天到後天,受今年第22號颱風“山竹”嚴重影響,粵西市縣有大暴雨、部分市縣有特大暴雨,珠江三角洲的沿海市縣有暴雨到大暴雨,粵東市縣有暴雨,其餘市縣有中到大雨局部暴雨。

  另外,今天夜間到後天,粵西沿海市縣風力加大到12級~15級,珠江口兩側沿海市縣風力加大到10級~12級,粵東市縣風力加大到7級~9級大風。未來三天,南海中北部海面、廣東海面、珠江口內河面、瓊州海峽、北部灣海面風力先後加大到10~13級,颱風中心附近經過的區域風力達14~16級。

  廣州昨天發佈了高溫黃色預警信號,估計今天天氣還是晴熱。

  已登陸颱風超常年全年

  今年登陸廣東的颱風個數不少,不過前面幾個強度不算特別大,“山竹”會是一次嚴峻考驗。廣東省氣象台首席預報員林良勳告訴記者,今年以來,在西北太平洋和南海共有23個颱風生成,較常年同期平均偏多7個。其中有9個颱風登陸中國大陸,比常年同期平均偏多3.5個。

  具體到廣東,今年以來有3個颱風和1個熱帶低壓登陸廣東,3個颱風分別是“艾雲尼”(熱帶風暴級)、“貝碧嘉”(熱帶風暴級)、“百里嘉”(強熱帶風暴級),已超過全年登陸廣東的熱帶氣旋平均數(3.7個)。

  林良勳分析,今年已登陸的3個颱風和1個熱帶低壓均登陸粵西。目前來看,“山竹”的登陸地點仍將很可能是粵西。

  警方將派人駐守疑似漏電區域

  市民通過涉水路段時勿靠近帶電設施

  廣州日報訊?(全媒體記者李棟?通訊員岑柏瀚)昨日,廣州市公安局召開防颱風緊急會議。會後,全市公安機關立即全警動員投入,全面落實各項防禦颱風工作措施。據介紹,各級公安機關迅速協同政府職能部門行動起來,全面排查內澇、危房、滑坡和泥石流等可能引發災害的風險隱患點,提前做好防範,減少損失和防止次生災害。

  對積水較深、電線杆倒塌、群眾反映疑似漏電、排水需要掀開沙井蓋等風險較高的區域,警方將採取設置警戒標識,安排警力駐守等措施,確保過往群眾安全。發現處在危險區域的群眾,會同屬地街道等部門及時轉移到避難所等安全場所。

  廣州警方提醒:颱風來襲期間,市民群眾在室外時,不要在臨時建築物、廣告牌、大樹等附近停留、避風避雨;行人通過涉水路段時,注意不要靠近變壓器等公共戶外帶電設施。駕駛員要注意行車安全,不要將車輛停靠在低窪處,確保車輛安全。

  廣鐵部分列車車票暫停發售

  廣州日報訊?(全媒體記者盧夢謙)昨日,記者從廣鐵集團瞭解到,受今年第22號颱風“山竹”的影響,9月16日廣珠城際列車車票暫停發售;同時,9月16日至18日,海南環島高鐵、江湛線動車組列車車票暫停發售。同時,廣鐵集團肇慶車務段發佈信息稱,因受颱風影響,未來兩日,茂名站、湛江西站部分列車停運。

  廣州南站方面,9月16日~17日D931次、D921次廣州南至湛江西間停運,9月16日~17日D932次、D922次湛江西至廣州南間停運。此外,深圳東站始發的部分列車也受颱風影響停運,具體停運車次為:9月16日~17日深圳東開往昆明的K1208次列車、深圳東開往成都的K830次,9月16日深圳東開往湛江的K1232次。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽