中再集團開啟海外收購再保險駛入快車道
2018年09月15日08:48

⊙記者 陳婷婷 ○編輯 孫放

作為國內的“再保險主力軍”,中國再保險(集團)股份有限公司(下稱“中再集團”)正不斷強化國際競爭力和國際話語權。近日,中再集團宣佈將以8.65億美元總價收購全球特種險公司橋社(Chaucer)的100%股權,實施對海外同業公司的首筆併購。分析人士指出,收購海外同行不僅能有效分散承保風險,同時還可完善國際佈局,更好服務“一帶一路”建設。

中再集團是我國保險業“走出去”的先行者,此前已先後在倫敦、香港、紐約等地設立境外分支機構。9月13日,中再集團公告收購橋社100%股權,由此將橋社英國控股公司、橋社愛爾蘭保險公司和澳州管理代理公司等平台收入囊中。

據瞭解,橋社總部位於英國倫敦,是英國勞合社市場中業務能力和盈利水平居第一梯隊的全球性(再)保險公司和特種險專業機構。同時,橋社通過位於愛爾蘭的平台承保勞合社市場以外的國際(再)保險業務,在都柏林、雪梨、杜拜等地設有分支機構。

通過本次收購獲得這些分支機構,不僅能完善中再集團的全球網絡佈局,也能提升其服務“一帶一路”沿線國家的覆蓋面。

目前,中資保險企業主要通過自設海外分支來服務“一帶一路”建設。據不完全統計,目前有4家中資保險公司在新加坡、印尼等“一帶一路”沿線國家和地區設有8家營業機構,佈局速度大幅落後於銀行業。

相比自設分支機構,中再集團董事長袁臨江認為,海外併購具有迅速占領目標市場、快速獲取機構網絡、更好吸收先進技術經驗、彌補自身短板等優點。據悉,此次收購橋社的交易有待中再集團股東大會及銀保監會等批準,並需得到英國審慎監管局等海外監管機構的批準。中再集團透露,預計可在今年底或明年一季度完成收購交易。

再保險,顧名思義是指“保險的保險”,是保險公司將其承擔的部分保險風險分給其他保險機構(即再保險人)的行為,是保險公司分散風險、擴大承保能力、減緩財務波動的重要手段。

國務院發展研究中心金融研究所保險研究室副主任朱俊生表示,作為保險公司分散風險的對象,再保險的國際化尤為重要,由此可利用不同國家和地區的風險差異性,實現在全球範圍內分散業務風險,平滑巨災等引起的經營業績波動,為股東帶來穩定可持續的投資回報。

“目前,國內市場再保險承保能力不足,難以滿足直保市場多樣化的需求。再保險公司數量較少,也導致了市場競爭不充分、創新不足,從而製約了再保險行業的發展。”一位再保險行業資深人士表示。

數據顯示,2017年,橋社保費收入12億美元,2015至2017年平均ROE為12.1%,業務涵蓋45個險種,涉及航空、能源、核保等多個領域。中再集團內部人士也分析稱,橋社作為核風險等領域再保險的領軍者,將為中再提供優秀人才和專業技術資源,增強中再的特種險領域承保能力。

袁臨江也表示,中再集團收購橋社後將獲得更大的規模、更高的國際市場地位,以及更多元化的盈利來源。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽