日媒:新iPhone能否助Apple跨越新興市場國之牆
2018年09月14日15:00

  《日本經濟新聞》9月14日報導稱,美國Apple當地時間9月12日發佈了新款“iPhone”。在充實高端型號的同時,還瞄準目前正陷入苦戰的新興市場國家發佈了廉價版。Apple要想通過硬件終端和網絡服務兩項支柱業務盈利,需要在全球掌握一定的市場份額,這成為Apple公司持久增長的前提。但在開始普及1萬日元左右(約合人民幣611元)智能手機的新興市場國家,廉價版iPhone能否產生效果尚難以預期。

  “每個人都想用iPhone。因此預備了廣泛(價位的)產品群”,Apple的CEO蒂姆・庫克9月12日當天這麼講。新推出的廉價版機型“iPhone XR”(中國大陸市場為6499元起)通過採用液晶屏而不有機EL屏來控製價格。此外,舊機型的“iPhone 7”進行了降價。

  Apple的上述戰略對於發達國家買不起高端iPhone的消費者具有推動效果。但iPhone在新興市場國家的份額不到10%,尚未達到“誰都買得起”的水平。

  例如在印度。智能手機市場正在走向成熟,儘管市場持續保持兩位數增長,但2018年二季度Apple在印度的市場份額(按數量統計)僅為1%左右。一位在印度日資企業工作的日本男性表示,“如果買中國手機,不到1萬日元就夠了”。

  在全球最大手機市場中國,Apple二季度的市場份額僅為6.7%,同比下降了0.5個百分點。有消費者指出,新iPhone “太貴了!要是買國內品牌,相同性能,價錢連Apple的一半都不到”。

  受到在新興市場國家銷售不振的影響,Apple手機的全球市場份額2018年二季度被華為超越,跌至第3位。

  Apple一向重視品牌。即便是提到“控製了價格”,為了保護品牌也不得不與極端降價保持距離。今後的智能手機購買者大部分都在新興市場國家,中國廠商這期間將會穩固自己的地盤。消費者一旦習慣了使用其他品牌,即便收入水平提高之後,也不一定就會換成Apple手機。

  Apple必須開拓新興市場國家還有一個理由,那就是如果沒有手機用戶基礎,音樂發佈等服務領域的收益就將難以擴大。

  Apple目前業績堅挺。2018年二季度的淨利潤同比增長32%,增至115.19億美元,創歷史新高。主要原因有2個,其一是手機價格提高近2成,這成為拉動因素。其二是以iPhone為核心的音樂發佈等服務業務帶來收益。

  但服務業務要想盈利,需要一定的硬件市場占有率。在硬件方面,Apple在新興市場國家被華為等企業奪走份額。在服務業務方面,Apple與亞馬遜、Google的競爭也越發激烈。

  Apple依靠著iPhone和iTunes等取得了成功。但在硬件和服務兩方面,面臨的追隨者越來越多,要想維持增長,Apple必須渡過新興市場國家的難關。【環球網報導 記者 王歡】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽