韓國特種鋼材廠雖受美國關稅豁免 卻遇出口配額瓶頸
2018年09月14日14:56

  韓國特種鋼材廠商雖享受美國關稅豁免 卻面臨出口配額瓶頸

  韓國部分特種鋼生產商已將最多半數產能閑置。他們最初將韓國可免於繳納美國進口關稅視為韓國的外交勝利,可隨後發現自己已陷入配額瓶頸困境。

資料圖片:2015年7月,韓國首爾,一家鋼廠堆放的產品。REUTERS/Kim Hong-Ji
資料圖片:2015年7月,韓國首爾,一家鋼廠堆放的產品。REUTERS/Kim Hong-Ji

  瞭解情況的消息人士稱,韓國一些鋼材生產線被閑置不用;而數據顯示即便日本鋼管生產商必須繳納25%的關稅,但依然擴大了對美國市場的出口。日本廠商藉助美國石油產量增長的機會,向那些石油業者出口無法被當地製造商輕易取代的高科技管材,而韓國的產品則不是這樣。

  韓國是3月首個與美國達成鋼鋁關稅進口豁免協議的國家。該協議意味著韓國可以繼續向美國市場出口鋼材而無需承擔美國進口關稅。美國是韓國鋼材的第三大出口市場。

  這本應能夠促進Nexteel、Husteel (005010.KS)和世亞製鋼(003030.KS)等特種鋼管出口商的業務,但事實卻令人大失所望:韓國2018年對美出口配額較去年減少近三分之一,早在5月新製度生效時就已接近用完,這令Nexteel和Husteel不得不降低旗下工廠的產能利用率分別至10月和11月,到那時他們就能恢復向美國發運2019年度的鋼材。

  像世亞製鋼等一些公司,現在考慮更多地投資於小型美國生產基地,以免遭受配額和關稅困擾。但與此同時,美國商務部稱,今年1-7月進口自日本的鋼管類產品數量較上年同期增加將近50%,韓製鋼管進口數量卻下滑18%。

  “如果美國(在貿易政策上)放墨西哥和加拿大一馬,韓國進口品可能就變成一種負擔,基於這個理由,他們可能削減配額,”梨花女子大學貿易法教授Wonmog Choi說。“我們應該覺悟到,我們像三明治那樣被他們夾在中間。”

  即便受到配額限製,韓國鋼鐵總出口量仍輕鬆超越日本,美國數據顯示,今年可有263萬噸韓國鋼鐵運往美國,遙遙領先日本2017年全年對美出口的173萬噸。

  韓國浦項鋼鐵(POSCO)(005490.KS)和現代製鐵 (004020.KS)並未受到配額嚴重衝擊,因美國市場僅占其總銷售的不到5%。但像Husteel、Nexteel、世亞製鋼等這類較小型業者,美國市場有如生命線--他們出口的70%都是銷往美國。

  遷至美國?

  美國商務部8月29日稱,總統特朗普已經簽署公告,允許針對性地放寬對部分國家的鋼鋁配額,其中就包括韓國。

  但不在美國運營的出口商不能直接享受這一豁免。這部分出口商依賴那些尋求更多進口許可的美國客戶,這就使得過程更耗時耗力。

  同時,一家鋼管製造商的高管告訴路透,其所在企業的一家工廠要一直停工到今年晚些時候。

  “我們的開工率幾乎下降了一半,”這位要求匿名的高管說道,公司正考慮將一到兩家工廠遷至美國以繞開相關配額措施。

  世亞製鋼的一名高管稱:“我們在美國有兩家工廠,因而受配額措施的衝擊相對不那麼嚴重,中長期來看,我們正考慮在美國擴大產能。”

  開拓印度市場

  美國商務部國際貿易局網站使用IHS Markit-Global TradeAtlas從相關國家官方統計機構採集的數據,顯示今年1-7月日本對美國鋼管出口額較上年同期一躍增長84%,達到1.90億美元。

  韓國出口額為8.31億美元,但增幅僅2.6%。

  與世亞製鋼相似,日本主要出口企業在美國也有生產,可以緩和關稅或進口配額問題的衝擊。

  “我們在美國的產能約有710萬噸,遠高於對美國的出口,去年對美國出口約為60萬噸,”新日鐵住金(5401.T)副社長宮本勝弘說。

  但由於韓日整體上對美國的出口數量均呈下滑,兩國已加大對印度等成長型市場的出口,鋼鐵企業紛紛開發新客戶,同時全球與美國貿易正面臨不確定性,刺激全球價格上漲也帶來了機會。

  漲價讓一些韓國企業更加糾結於美國的出口配額,反而希望加征關稅。

  “出口數量受到限製,”韓國產業研究院副研究員Lee Jae-yoon說,“如果韓國能夠維持出口,漲價本來可以抵消(影響),就算是加徵了關稅,情況本來可能更為有利。”(完)

  文章來源:路透中文網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽