日本知名國立大學漲學費 為提高國際競爭力
2018年09月14日15:35

  【環球網報導 記者 王歡】據《日本經濟新聞》9月14日報導,東京工業大學(簡稱東工大)將在2019年度以後提高每年的學費。將提高9萬9600日元(約合人民幣6000元),達到63萬5400日元(全年金額)。現在的學費是日本文部科學省通過省令規定的日本國立大學的標準額,即53萬5800日元。根據規定,在最多比標準額增加2成以下的範圍內,可由大學自行決定。本科學費超過這一標準額,在日本國立大學中尚屬首次。在日本國內大學在世界排名上表現低迷的背景下,東工大將通過提高學費確保加強外國教師錄用等教育環境的財源,提高該校的國際競爭力。

  “我們得出的結論是,要實現達到世界水平這一高目標,需要提高學費”,9月13日舉行記者會的東工大校長益一哉表示。

  對像是2019年4月以後進入該校本科學習的學生(定員約為1100人)以及2019年9月以後進入研究生院學習的學生(約2000人)。將增收7億9千萬日元學費。這筆資金除了用於招聘世界頂尖水平的研究者來校擔任講師之外,還將用於通過外國教員的錄用等舉措推進授課英語化、在線教材的完善等。

  從日本國立大學的收入(不含醫院收入)來看,日本政府的補貼占約70%,學費占約15%。在國家撥款出現減少趨勢的背景下,日本國立大學存在難以應對教育成本增加的情況。比如討論型的少人數授課和支持學生留學等全球化的人才培養等都需要經費,因此日本國立大學認為有必要增加自身收入。

  提高學費將導致學生負擔增加,這種趨勢是否會波及其他國立大學仍是未知數。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽