富時羅素納A箭在弦上 CEO表示納入比例可能超過MSCI
2018年09月14日12:02

  新浪美股訊 北京時間14日彭博報導,在MSCI宣佈將中國A股納入其全球指數體系四個月後,競爭對手富時羅素也加快了步伐。首席執行官表示最早將於下週作出是否納A的決定,納入比例可能超過MSCI。

  富時羅素CEO Mark Makepeace 13日接受彭博電視採訪時表示,公司將於下週稍晚,或者下下週決定是否將A股納入全球新興市場基準指數,隨後會決定納入比例。他說:“納入的權重可能高於0.8%,我們將很快做出決定並宣佈。” MSCI官網顯示,A股占其新興市場指數的初始權重為0.8%。

  今年以來,中國A股表現在全球市場敬陪末座,中美貿易摩擦和新興市場動盪也遏製了近期外資進場佈局的步伐。但是MSCI、富時羅素等全球指數體系如果相繼為A股打開大門,意味著中國站上國際金融舞台的趨勢不會因為市場動盪而發生改變。

  “我們的客戶都是一些大型資產管理人,他們通常會有更長遠的眼光,”Makepeace表示,“所以短期波動可能影響他們做決定的時機,但他們真正在乎的是如何參與長期的增長。”

  法國巴黎銀行在8月的報告中指出,中國逐步被納入全球股票和債券基準指數可能刺激1.3萬億至1.45萬億美元的資金流入,並在未來幾年內重塑資產類別之間的交易關係。除了MSCI和富時羅素,摩根大通和彭博巴克萊指數也可能在明年做出調整。

  新時代證券策略師樊繼拓在電話中表示,如果越來越多的國際指數納入A股,長期看有助於中國市場和國際接軌,增加對海外投資者的吸引力。富時羅素的官網顯示,隨著QFII和RQFII額度的增加和申請流程的加快,早在2015年5月,富時羅素就計劃將中國A股納入其全球基準。

  對於A股納入的權重考量,Makepeace解釋道,由於外資最多隻能在中國A股股票中持有30%,並且滬深港通的交易也有額度限製,“所以我們要判斷納入中國的比重應該是多少,不會衝擊市場,也不會因為納入的比重太高,導致外資無法持有。”

  祺翔資本資深顧問馬誌豪認為,富時羅素如果納A,短期會帶來一些增量資金,提升一下市場氣氛。“但是外資入場還是要從更長遠的影響看,短期和MSCI納A之後一樣,對市場不會造成太大的影響,” 他說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽