捂臉被搶注商標 這個長輩愛用的表情也慘遭截胡
2018年09月14日20:29

  原標題:超5億人用的“捂臉”被搶注商標,騰訊抗議!這個長輩愛用的表情也慘遭截胡

  微信表情團隊中有一名廣東80後設計師,非常喜歡周星馳誇張搞笑的“捂臉”動作。

  你最常用的微信表情是哪個?

  據騰訊公開數據,截至今年3月份,微信已突破10億活躍用戶,其中就有50%的人發過

  不過尷尬的是,最近有人發現,這個“捂臉”表情竟然被搶注為商標了。據媒體報導,“捂臉”是微信“大黃臉”表情系列中的一個,騰訊則表態將在法定時限內對該商標提出異議申請。

  消息很快刷爆了朋友圈,不少網友一邊打出捂臉表情,一邊問“怎麼不是騰訊註冊的”、“那以後聊天時還能用不”。

  答案是“可以”,原因將在下文中提到。不過,每經小編(微信號:nbdnews)查詢商標數據庫發現,其實這已不是“騰訊系”聊天表情第一次“被搶”了:

  曾連續多年霸榜網民最愛表情的“呲牙”,早在2014年就被一家廣州的服飾公司搶注,後經騰訊抗議被宣佈無效;然而在2016年,幾乎同款的圖案,又被惠州一家公司申請註冊,最後竟註冊成功,騰訊未提出異議。

  原本用於日常傳情達意的表情,背後卻有這麼深的“江湖”,也確實令人“捂臉”。

  “捂臉”被搶注商標

  但不影響聊天使用

  每經小編(微信號:nbdnews)登錄國家工商行政管理總局商標局發現,在第1611期的商標公告中,“捂臉”的圖形已通過了商標初步審定,目前處於初審公告階段,異議期限為2018年8月14日至2018年11月13日止。

  中國商標網信息顯示,該商標的申請人名叫金召平。商標的核定使用商品/服務項目為第25類,涵蓋服裝、嬰兒全套衣、鞋帽襪、領帶圍巾等。

  昨天下午,金召平向成都商報表示,自己目前經營一家服裝貿易公司,自主設計和生產各種服裝。之所以會將“捂臉”表情註冊成商標,是因為自己公司設計的不少服裝上都會印上這個表情,比如“T恤衫上的刺繡圖案,或者褲子口袋上的印花”。“目前已經用了一兩年了,我覺得應該保護起來,就申請了商標。”

  對於部分網友指責該商標侵權,金召平表示,他並不認為自己侵權。

  “我註冊的類別是服裝類的,我又沒有開發一款聊天軟件來使用這個表情,我們屬於不同的領域,同一個名字還可以註冊不同領域的商標,我不認為自己侵權。”

  而據上遊新聞報導,9月13日,騰訊公司表示,微信日常小黃臉表情系列表情中捂臉表情由三四個設計師曆時五個月所完成,“騰訊將在法定時限內對該商標提出異議申請。”

  至於大家最關心的問題,如果騰訊以外的公司把“捂臉”搶注成功,我們在QQ、微信聊天又能否再用呢?

  答案是:大可放心!原因也很一目瞭然。

圖片截自成都商報相關報導
圖片截自成都商報相關報導

  多款Emoji被註冊為商標

  騰訊“呲牙”表情2年前被成功搶注

  打開微信聊天框的官方表情欄,不論是前兩頁“微笑”“再見”,還是後幾頁的“嘿哈”“捂臉”“機智”“皺眉”,很多人都已經在交流中熟練運用、如數家珍。它們有個統一的定義叫Emoji,即可以插入文字的圖形符號。

  Emoji是有版權的。2010年,Emoji被納入統一碼(Unicode)編碼標準中,由統一碼聯盟(Unicode Consortium)維護編碼標準。2015年,針對Emoji的國際標準出台,目前已更新至第11.0版。其官網的分發條款顯示:

  與本網站上出現的表情符號設計相關的所有版權,商標/服務標記均為其各自所有者的財產。未經所有者事先書面許可,嚴禁使用此類版權、商標或服務標誌,包括複製,修改,分發或再版。

  然而,每經小編(微信號:nbdnews)在中國商標網查詢發現,下面5個Emoji表情在2016年底被東莞市一家鞋業公司註冊為了第25類商標,主要用於服裝 鞋、帽等。

  這5個商標目前狀態均為“註冊”,公告日期為今年4月7日。

  而在“騰訊系”的表情這邊,其實在此次“捂臉”之前,另一個曾經很火,如今在爸媽、長輩、上司手機里依然流行的表情圖案已經通過了商標註冊,它就是騰訊官方評出的2016年“最受歡迎表情”――呲牙。

截自《2016年QQ年度表情大數據》
截自《2016年QQ年度表情大數據》

  2014年10月,廣州一家服飾公司在第25類申請了一個圖形商標 ,與騰訊的“呲牙”十分相似。

  湊巧的是,騰訊也發現該商標圖形與自家表情很像,第一時間提起了商標異議申請,並提供多種證據。

  一直折騰到2017年,這個商標終於被裁定不予註冊。

  但無獨有偶,2016年4月,惠州一家公司也第25類申請了個圖形商標,與上面這個“白呲牙”不同的是,色調變成了偏黑。

  而且,由於騰訊沒有提出異議(不知是不是沒發現),該商標很快就註冊成功了。面對此情此景,可能註冊方很想“呲牙”,而騰訊只有“捂臉”。

  那麼,為什麼這樣看起來就能讓人聯想到相關表情的商標,能夠獲準通過?

  小編注意到,這要從商標授權確權程序中的“商標審查”講起。商標審查從程序上分為兩個階段:形式審查和實質審查。

  形式審查也叫書式審查,指收到商標註冊申請後,對申請資料所進行的審查,比如申請人是否具有註冊資格、手續是否完備、申請書填寫是否符合要求等。

  而在實質審查階段,審查員對經過審查、編定申請號的商標註冊申請,就商標合法性所進行的檢查、檢索、分析對比、調查研究,並相應作出予以初步審定或駁回的一系列工作。主要包括四個方面的內容:

  商標是否符合法定的構成要素;

  是否具有顯著特徵;

  是否違反了《商標法》的禁用條例;

  是否與他人已經註冊或者審定公告的商標相同或者近似。

  有觀點稱,由於審查員無法拍個腦袋就知道著作權的歸屬,這個環節只涉及一方當事人,只審查商標能不能獲準註冊,不審查商標歸誰所有。所以,即便申請註冊商標的圖案和“捂臉”“呲牙”等表情很相似,初審也可能通過。

  這時候,就需要相關權利人“提出異議”了。商標異議程序指自然人、法人或其他組織在法定期限內對經商標局初步審定並刊登公告的商標提出不同意見,請求商標局撤銷對該商標的初步審定,由商標局依法進行裁決的製度安排。

  商標局根據異議人主張的事實和理由,結合異議人提交的證據進行審查。尤其涉及到不同在先權利的歸屬問題時,需要結合當事人的理由和相關證據才能綜合判定。

  正因為這樣的情況,不少企業面臨“搶注一張嘴,異議跑斷腿”的窘境,無形中也增加了很多負擔――如果不全類進行註冊,不把自己所有的商標都註冊了,感覺很不踏實;即便維權成功,也花去了不小的時間和機會成本。

  據瞭解,“捂臉”表情共經曆微信表情團隊五次改版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽