全國首家智慧旅遊創新基金成立
2018年09月14日20:26

原標題:全國首家智慧旅遊創新基金成立

  經濟日報-中國經濟網無錫9月14日訊(記者 魏金金)14日,以“旅行世界的互聯互通”為主題的智慧旅遊發展峰會在無錫舉行。會上,無錫樂遊文旅創新基金作為全國首家智慧旅遊創新基金宣告成立。

無錫樂遊文旅創新基金成立 經濟日報-中國經濟網記者魏金金/攝

  據悉,該基金由無錫市政府、國家開放銀行開金金融、老鷹基金等聯合發起,基金規模10億。其今後主要的投資方向將涉及以下三個主要板塊:

  一是有以北鬥、事物鏈等核心科技驅動的全域智能旅遊產品支撐體系,全方面獲取全域旅遊吃住行遊購娛等數字資產;二是以智能創客為驅動的,全域智能旅遊運營支撐體系,通過旅遊數字資產為創客賦能,通過C2B以及“平台+個人”等模式,實現“處處是景點、人人都是導遊、人人都是旅行社“的旅遊創客新局面,全力激活全域旅遊市場與發展潛力;三是以文旅內容IP為驅動的,全域智能旅遊內容支撐體系,通過打造鮮活的文化與IP內容,為旅遊產業可持續發展提供保障。

  未來基金將依託無錫全域智能旅遊示範區建設,立足江蘇,面向全國,圍繞文化旅遊產業數字化、服務智能化、營銷精準化,打造全域智能旅遊數字化產業發展生態體系;未來基金將以資助和發展“智能旅遊創客”為抓手,構建“共享、共建、共創、共富”的文化旅遊數字經濟新模式和新樣板。

  該基金相關負責人表示,期待經過3-5年左右的發展,通過有效配置全域旅遊產業鏈資源、投資、孵化創新型企業,以及資助旅遊創客,圍繞無錫的全域智能旅遊示範區建設,圍繞文化旅遊數字經濟,最終打造一個千億規模的智慧旅遊產業集群。爭取到2022年,能夠建成全國性的文化旅遊數字資產交易平台,探索新型的“旅遊銀行”金融服務模式,通過旅遊數字資產給個體賦能的方式,發展鄉村遊、研學遊等產品服務生態。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽